О Японии и не только: никуман — японский пирожок с сочной мясной начинкой как азиатская альтернатива бургеру

Булочка с мясом - фото 1

Никуман (паровой пирожок с мясом), известный в Китае как баоцзы, является азиатским эквивалентом западного сэндвича. Вкусная начинка из мяса и овощей завёрнута в нежное дрожжевое тесто. Пирожок готовится на пару и представляет собой полноценное блюдо, которое можно есть на ходу без столовых приборов.

Конечно, можно купить несколько готовых никуманов впрок, но многие люди испытывают сомнения в качестве мяса, сокрытого в недрах булочки. Готовые никуманы, как правило, имеют приятный вкус, но тесто у них бледное, клейкое и зачастую слишком сладкое, а плотная начинка из неизвестных ингредиентов обладает необъяснимо розовым цветом. 

Если вам доведётся побывать в Осаке, Кобе или Киото, не откажите себе в удовольствии побывать в одном из ресторанов сети Horai 551, в которых, по мнению многих, подаются самые вкусные, а главное, аутентичные, никуманы. 

Неважно, насколько вы будете голодны в тот момент, когда перед вами окажется тарелка с источающими аромат, великолепными паровыми пирожками: вы сразу поймёте, что это одно из самых вкусных блюд, которое вы пробовали в своей жизни. Удивительно воздушное тесто, нежная, сочная начинка с выраженным ароматом лука… Ограничиться одним никуманом вы просто не сможете!

Булочка с мясом - фото 2

Опытные кулинары с завидным упорством пытаются воспроизвести шедевр от Horai 551, и некоторые из них вполне в этом преуспевают. Сегодня в интернете можно найти рецепт, который если и не превосходит оригинал, то мало в чём ему уступает. Начинка получается такой же сочной, нежной и богатой вкусами, даруемыми ей грибами, луком и мясом. Воздушное сладковатое тесто великолепно контрастирует с сытным содержимым.

Секрет исключительного вкуса состоит в использовании начинки из смеси свиного фарша с нарезанной свиной грудинкой в качестве дополнительного источника жира, для сочности. Сложность заключается в том, что если жидкости выделится слишком много, мягкое дрожжевое тесто намокнет и раскиснет. Это то блюдо, для которого кукурузный крахмал и яичный белок — обязательные ингредиенты. Они действуют как связующие вещества, помогающие удержать жидкость, чтобы та не пропитывала оболочку.

Булочка с мясом - фото 3

Если вы будете строго следовать рецепту, у вас получится 8 больших порционных никуманов, но вы можете разделить тесто и на 16 кусочков, чтобы сделать ваши пирожки приближенными по размеру к мантам.

Самыми вкусными никуманы бывают тогда, когда их только извлекают из пароварки, но поскольку сама термическая обработка не занимает много времени, многие предпочитают заготавливать их большими партиями, а потом замораживать. Никуманы могут храниться в морозильной камере около месяца. Чтобы подготовить их к подаче, достаточно завернуть каждый пирожок во влажное бумажное полотенце и прогреть в микроволновке в течение нескольких минут.

Начинаем готовить вместе!

Выход: 8 больших никуманов

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 250 мл воды;
  • 1 средняя луковица, нарезанная мелкими кубиками;
  • 5 мелко порубленных перьев зелёного лука (белая часть);
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 300 г свиной грудинки, нарезанной широкой соломкой;
  • 100 г свиного фарша;
  • 3 сушенных гриба шиитаке, размоченных и нарезанных;
  • 1 столовая ложка тёртого корня имбиря;
  • 2 столовые ложки устричного соуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка саке;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки чёрного перца;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала пополам с кукурузным крахмалом;
  • 1 яичный белок;
  • 8 листов пергаментной бумаги.

Приготовление:

  • Соедините муку, сахар, дрожжи и разрыхлитель в чаше для миксера, добавьте воду и масло. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет упругим и блестящим. При отсутствии миксера тесто можно замесить руками.
Булочка с мясом рецепт приготовления- фото 1
  • Скатайте тесто в шар, поместите его в миску и накройте пищевой плёнкой. Миску поставьте в тёплое место и позвольте тесту подойти до удвоения в объёме (около 1 часа).
Булочка с мясом рецепт приготовления- фото 2
  • Пока тесто подходит, сделайте начинку. Обжарьте репчатый лук и луковые перья в кунжутном масле — при средней температуре до прозрачности (не до золотистого цвета). Охладите.
  • В миске смешайте свиную грудинку, свиной фарш, шиитаке, имбирь, устричный соус, соевый соус, саке, сахар, чёрный перец, крахмал, яичный белок и хорошо вымесите руками (желательно в перчатках), добавьте охлаждённый лук и продолжайте месить, пока начинка не станет вязкой и однородной.
  • Обомните тесто и скатайте его в валик. Порежьте валик на 8 кусков и каждый кусок сформуйте в шар. Разложите шары теста на противне, оставляя между ними расстояние, и прикройте влажным полотенцем, чтобы предохранить от высыхания. Оставьте тесто на 10 минут.
  • Острым ножом разделите начинку на 8 кусков. Растягивайте кусок теста на пергаменте, пока он не достигнет размера небольшой тарелки, возьмите из миски ⅛ часть начинки и выложите её на середину теста.
Булочка с мясом рецепт приготовления- фото 3
  • Захватите небольшой участок края пласта правой рукой и закручивайте его по направлению к центру. Левой рукой придержите полученный жгут, чтобы он не раскрутился. Повторите приблизительно 10 раз, всегда придерживая новый защип левой рукой и скрепляя его с предыдущими.
Булочка с мясом рецепт приготовления- фото 4
  • Накройте подготовленные никуманы полотенцем, чтобы они не подсыхали. Подготовьте пароварку. Укладывая булочки в пароварку, оставляйте между ними расстояние для подъёма теста.
Булочка с мясом рецепт приготовления- фото 5
  • Между крышкой пароварки и пирожками проложите полотенце, чтобы на них не капал конденсат. Следите за тем, чтобы полотенце не загорелось.
Булочка с мясом рецепт приготовления- фото 6
  • Готовьте никуманы на пару в течение 15 минут. Длительность процесса может варьироваться в зависимости от модели пароварки. Но вы в любом случае должны проверить готовность блюда по истечении 15 минут. Подавайте никуманы с пряной горчицей, острым соусом или уксусом.

 

Оставьте комментарий