Чатни из карамелизованного лука с кокосом — идеальная приправа к любому блюду!

Пряное чатни из карамелизованного лука с кокосом - Фото 1

Рискуя утомить вас разговорами о приправах, мы всё же напишем ещё об одном базовом продукте с особенным ингредиентом — диким луком, которую вы сможете добавлять в любые блюда. 

Название «чатни» представляет собой изменённое слово на хинди, обозначающее вязкий соус. Чатни — это, пожалуй, самая универсальная приправа, которая может выступать в любой роли: кетчупа, горчицы, острого или мягкого соуса.

Цвет чатни может меняться в зависимости от того, в каком регионе Южной Азии он приготовлен чатни. Также варьируется и консистенция продукта — от практически жидкой до вязкой и комковатой.

Пряное чатни из карамелизованного лука с кокосом - Фото 2

Чатни на основе дикого лука можно сочетать со множеством блюд — от карри до бутербродов и от хот-дога до яичницы-болтуньи. Его сладкий и пряный аромат усиливается чесночными нотками карамелизованного дикого лука. Не совсем обычный компонент томатно-лукового чатни — мелко нарезанная мякоть кокоса, которая добавляет хруста в нежную текстуру соуса.

После того как томатное пюре, содержащееся в чатни, осядет, приправа станет достаточно плотной для того, чтобы сохранять форму горки и не стекать с края тарелки, и в то же время достаточно пластичной для того, чтобы можно было намазывать её на хлеб.

Приступаем к приготовлению!

Выход: 1 ½ стакана
 

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка целых семян тмина;
  • 1 чайная ложка семян чёрной горчицы;
  • 6 целых бутончиков гвоздики;
  • 1 столовая ложка рубленого имбиря;
  • ¼ стакана измельчённой мякоти несладкого кокоса;
  • 150 г дикого лука (белая часть);
  • 1 стакан томатной пасты;
  • ¼ стакана мёда;
  • 1 чайная ложка кошерной соли;
  • 1 чайная ложка консервированного тамаринда;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • ½ чайной ложки смеси гарам масала;
  • ¼ чайной ложки кайенского перца.

Приготовление:

Для приготовления чатни хорошо разогрейте среднюю кастрюлю на небольшом огне. Налейте в неё масло, добавьте семена тмина и горчицы, а так же гвоздику, и обжаривайте специи до тех пор, пока они не начнут потрескивать.

Затем добавьте измельчённый имбирь, кокос и продолжайте обжаривать содержимое кастрюли, пока имбирь не начнёт источать аромат. Туда же поместите мелко порубленный дикий лук и обжарьте его до мягкости.

Как только лук размягчится, к смеси нужно добавить томатную пасту и мёд. Готовую смесь нужно немного посолить. Затем добавьте в неё концентрат тамаринда, порошок тмина, гарам масалу и жгучий перец.

Уменьшите огонь и кипятите чатни до тех пор, пока лук совсем не растворится, а сама смесь как следует загустеет (примерно 20 минут).

Оставьте комментарий