Главная \ О еде \ Несколько интересных фактов о питании ‒ неожиданные и экзотические рецепты из привычных ингредиентов

Несколько интересных фактов о питании ‒ неожиданные и экзотические рецепты из привычных ингредиентов

Интересные факты о питании

На нашем сайте уже как-то публиковалась десятка необычных и удивительных фактов о питании, которая пользовалась большой популярностью. Поэтому мы решили сделать ещё один список. Будем рады, если вы оставите в комментариях факты, которые мы, по каким-либо причинам, упустили.

1. Чай с маслом

Факты о питании: чай с маслом

Некоторые любят пить чай с двумя-тремя ложечками сахара, некоторые с малиновым вареньем, с мёдом, или лимоном, кому-то нравится с молоком, как любил Шерлок Холмс, а вот тибетцы предпочитают добавлять масло! Этот напиток традиционно готовят из крепко заваренных чайных листьев, который варят несколько часов, для придания сильного аромата, с добавлением горьковатого масла яка и щепотки соли.

Средний житель Тибета может выпить до 60 чашек такого варева в день. Иногда в него добавляют муку, получая густую ароматную смесь, которая называется «тцу». Если ваша чашка опустела, хозяин тут же наполнит её снова, это считается признаком гостеприимства и радушия.

2. Горячий шоколад

Факты о питании: горячий шоколад

Факт: древние майя готовили горячий шоколад с добавлением кукурузы и острого перца чили. Известно, что они первыми придумали делать блюдо из перетёртых какао бобов, добавляя кукурузную муку, и много-много перца. Перед готовностью переливали несколько раз из чаши в чашу, и на нём образовывалась плотная пенка.

Вариант древних майя совсем не похож на тот, который мы знаем сегодня, это был острый согревающий напиток с пряным вкусом и волшебным запахом. На сегодняшний день это – один из самых вкусных напитков, на мой взгляд, лучший рецепт в маленьком кафе «У Анджелины» в Париже.

И вот он перед вами: смешать треть цельного молока с четвертью густых сливок, добавить небольшую ложку сахара, подогреть до образования пузырьков. Затем снять с огня и добавить 115 грамм горькой плитки. Тщательно перемешать, и подавать со взбитыми сливками.

3. Таинственная история пончиков

Факты о питании: пончики

Необычный факт: кем и когда были изобретены пончики — неизвестно. Изначально эту сладость делали в форме приплюснутого шара, в центр которого заливался джем. Позже стало популярно готовить их в форме колечка. На сегодняшний день распространены оба варианта.

Казалось бы, обе формы появились самостоятельно, и авторство их неизвестно, но американский путешественник Григорий Хансен заявляет, что дырочка в центре — это именно его изобретение. По его версии в 1947 году, во время путешествия на пароходе, он не был удовлетворён текстурой выпечки в центре, поэтому сделал пальцем отверстие, и посыпал его пудрой.

4. Что это? Яблоко, лук или картофель?

Факты о питании: яблоко

Факт: если заткнуть нос, яблоки, картошка и лук на вкус одинаковы. В школе мы проводили эксперимент. Завязывали глаза, закрывали нос, и давали попробовать лук и яблоко. Удивительно, но никто не смог определить, что именно он только что съел.

Эти продукты, к тому же имеют практически одинаковую текстуру. Этот факт доказывает, насколько важно обоняние в распознавании вкуса. Если вы решите поэкспериментировать сами, то не забудьте о том, что как только вы откроете нос, вы сразу почувствуете, что именно вы съели.

5. Плавающие яйца

Факты о питании: яйца

Удивительный факт: когда яйцо плавает в воде, как поплавок, оно испорчено. Его нельзя есть! Со временем внутри скорлупы скапливается газ. Поэтому проверить свежесть, не рискуя напороться на отвратительный въедливый запах сероводорода, очень просто. Достаточно опустить его в ёмкость с водой.

Свежее будет спокойно лежать на дне. Чем выше всплывает яйцо, тем дольше оно лежит. Пропавшее же будет лежать на поверхности, как поплавок. Так что, будьте осторожны. К тому же, со временем меняется и цвет скорлупы. Свежие — имеют плотный белый цвет, старые — прозрачный, водянистый оттенок.

6. Ваниль-наркотик

Факты о питании: ваниль

Интересный факт: потребление свежей ванили высвобождает в теле свободные катехоламины, в том числе адреналин, что вызывает медленное привыкание. Ваниль изначально произрастала только в Мексике. Её пробовали перевезти за границу, растение цвело, но не давало стручков. Оказалось, растения опыляет лишь один вид мексиканских пчёл. Они же на другой территории не прижились.