Пятнадцать интересных фактов о соли ‒ малоизвестные сведения о важном пищевом продукте

Интересные факты о соли

Мне кажется, что соль играет огромную роль в культуре человеческого питания и заслуживает к себе должного внимания. Мы попытались не включать в список очевидные факты и рассмотреть те аспекты, которые могут быть действительно интересны. Если у вас есть истории и знания, которые помогут дополнить этот список, не стесняйтесь оставлять их в комментариях на нашем сайте.

1

Вплоть до 20-го века фунт баров соли носил название «amoleh» и являлся основной валютой в Эфиопии.

2

Салар-де-Уюни — это место в Боливии, площадь которого составляет 4000 квадратных миль. Вода лежит на поверхности соли тонким слоем и отражает, как чистое зеркало. Это свойство широко используется в качестве инструмента для калибровки научного оборудования из космоса. К тому же, в этом месте сосредоточена почти половина мировых запасов лития.

3

Хлорид натрия имеет большое значение в строении человека. Если постоянно пить очень много воды, она может вымыть данный состав из вашего организма и привести к фатальной гипонатриемии. Это очень неприятное заболевание.

4

Употребление большого количества данного пищевого продукта также может быть смертельно опасным. Если съесть около 1 г на килограмм собственной массы, то вероятность достичь летального исхода приближается к абсолютной. В Китае этот извращённый способ использовался в качестве ритуального самоубийства, особенно среди знати.

5

В качественной морской соли содержится множество минералов, необходимых для организма. Лучший тип этого продукта тот, что остается немного влажным от моря, из которого был взят.

Малоизвестные факты о соли - Фото 1
6

В средневековье эти минеральные кристаллы ценились настолько дорого, что именовались «белым золотом». В Европе до сих пор существует древний транспортный маршрут для ее поставки. Он связывает внутренний город Люнебург с побережьем Германии и Прибалтики.

7

Черная соль производится в Индии путем смешивания воды с семенами растения Харада. Затем проводится процесс выпаривания, в результате которого и образуются куски темного цвета.

8

В Геранде, Франция, данный кулинарный ингредиент до сих пор добывают таким же образом, как это было у древних кельтов. Для этого используют корзины, через которые протекает морская вода. Это делает добычу очень дорогой, но такой продукт считается высококачественным. Самым лучшим является сорт с названием Флер де Сель. Он подается в качестве приправы для готовой пищи на столе и никогда не используется для приготовления еды.

9

Бытует мнение, что римским солдатам выдавали зарплату солью, но на самом деле это не так. Связь военнослужащих с этой приправой заключалась лишь в том, что они охраняли дороги для ее транспортировки.

10

В библейском иудаизме рассматриваемый продукт ассоциируется с жертвоприношениями животных. Это подтверждается словами Моисея в книге Левит, глава 2:13.

Малоизвестные факты о соли - Фото 2
11

Соль используют не только в пищевых, но и в промышленных целях, например, для очистки авиационного топлива. Таким образом из него убирают лишнюю воду.

12

Не секрет, что данное вещество образуется путем химического соединения нестабильного металлического натрия и газообразного хлора. Это единственная каменная порода, которую человек употребляет в пищу.

13

Известно, что в начале девятнадцатого века данная приправа стоила в 4 раза дороже говядины.

14

Абсорбирующие свойства соли получили широкое распространение и в поддержании городской инфраструктуры. Она используется для борьбы с гололедом на улицах и дорогах. Причем используемый объем для этого в два с половиной раза превышает объемы, потребляемые в пищу.

15

В конце 17-го века хлорид натрия был основным грузом, перевозимым от Карибского моря до Северной Америки.

Малоизвестные факты о соли - Фото 3