Десять интересных фактов о сыре ‒ прошлое, настоящее и будущее популярного продукта

Интересные факты о сыре

Недавно я посмотрел кулинарное телешоу и понял, что готов написать свою статью о сыре с историей, фактами и интересными моментами. Любовь к нему передалась мне еще от родителей. Они были настоящими фанатами этого продукта и всегда старались найти что-то новое, поэтому мы попробовали очень большое разнообразие сыров в поисках лучшего. Надеюсь, что читатели Форум-Града также сильно его любят, как и я.

Этимология

Факты о сыре: необычные виды сыра

Корни английского слова «chese» происходят от латинского «сaseus», созвучное со словом казеин (это молочный белок, лежащий в основе приготовления сыра). На испанском языке это слово «каас», «kase» по-немецки и «queijo» на португальском языке. В русском языке это слово происходит от общеславянского корня «suris», а также от испанского слова súrr «закваска», sûr «кислый».

История

Факты о сыре: история

Ученые уверены, что изготовление сыра началось с древнейших времен. Предположительно первый вид появился еще в 8000 г. до нашей эры, примерно в это время человеком были одомашнены овцы. Известно также, что в третьем тысячелетии до нашей эры его стали производить на Ближнем Востоке в тюркских племенах Центральной Азии.

Кочевники хранили молоко в выделанных желудках и шкурах животных, так его было удобнее транспортировать. Впоследствии при попадании сычужных бактерий молоко разделялось на творог и сыворотку. Так появился первый сыр.

Доказательства

Факты о сыре: доказательства

Археологические доказательства раннего сыроделия мы можем увидеть на древних египетских фресках в гробнице фараона. Они датированы вторым тысячелетием до н. э. Вероятнее всего, продукт, производящийся в Египте, был очень кислым и соленым.

И по фактуре скорее напоминал творог, так как для того чтобы сохранить свежесть продукта в жарком климате, требуется очень много соли. В европейских странах более прохладно, что дало возможность производить его с различными видами пищевой плесени и создать выдержанные, ароматные сорта.

Изобразительное искусство

Факты о сыре: изобразительное искусство

Древние греки и римляне первыми стали использовать сыр в изобразительном искусстве. В римских домах были даже отдельные кухни, специально предназначенные для его приготовления. Позднее данная культура распространилась по империям. И это дало толчок к развитию новых способов приготовления, добавлению в сыр пряностей, трав и созданию новых сортов этого волшебного продукта.

Разнообразие

Факты о сыре: разнообразные сыры

После падения Римской империи католические монахи продолжили приготовление, и именно им приписывается изобретение некоторых классических сортов, которые мы знаем сегодня. По данным Британского Сырного Университета на данный момент в прекрасной Великобритании насчитывается около 700 различных сортов.

Во Франции и Италии около 400. Различные ароматы, цвета и текстуры зависят от многих факторов, включая тип молока, тип бактерий или кислоты, используемой для разделения молока, срок выдержки, добавление других ароматизаторов или плесени.

Другой

Факты о сыре: коровий сыр в упаковке

Хотя большинство видов сыра вырабатывается из коровьего, овечьего или козьего молока, он может и был сделан и из другой молочной продукции. Например, фермы в Швеции делают его из молока лося по цене около $1000 за килограмм. Лактационный период этого животного довольно короткий и длится всего лишь с июня по август.

Статистика

Факты о сыре: сыр в бынке

На данный момент Соединенные Штаты Америки являются крупнейшим производителем сыров в мире. Но самые активные потребители живут в Греции и Франции. В этих странах количество съеденного сыра на душу населения в среднем составляет 27,3 кг и 24,0 кг на человека. В том же году средний гражданин США потребляет около 14,1 кг, что в три раза больше, чем в 1970 г. И эта число продолжает возрастать.

Запах грязных ног

Факты о сыре: вид сыра с необычным запахом

Лимбургский сыр известен своим сильным вкусом и, как правило, имеет очень неприятный запах. В основе его приготовления лежит бактерия brevibacterium. Она же встречается на коже человека и частично ответственна за запах тела. Сырный кооператив Шале, расположенный в городе Монро, штат Висконсин, является единственным производителем лимбургского сыра в Северной Америке.

Фондю

Факты о сыре: фондю

Существует мнение, что приготовление фондю было частью религиозного обряда. Традиционно дно миски для этого блюда выкладывается маленькими крекерами, которые называются «La Religieuse», что по-французски значит «Монахиня». Почему это именно так, доподлинно неизвестно. Но все мы знаем, насколько вкусно это угощение. Мягкий расплавленный сыр с хрустящими кусочками теста просто бесподобен!

Высказывания о сыре

Факты о сыре: белый сыр

“Сыр может разочаровать. Он может быть скучным, он может быть наивен, может быть, более сложным. Однако он остается сыром. Молоко-шаг к бессмертию.” Клифтон Фадиман (американский писатель и редактор, 1904-1999).

“Ужин, который заканчивается без сыра — это как красивая женщина, у которой только один глаз. ” Жан-Анье Бриват Санье (французский адвокат и политический деятель,1755-1826).

“Многими долгими ночами я мечтал о сыре — в основном, о поджаренном». Роберт Луис Стивенсон (шотландский писатель, поэт, эссеист и путешественник, 1850-1894).

“Как можно управлять страной, в которой одного сыра 246 сортов?” Шарль Де Голль(французский генерал и президент, 1890-1970).