Главная \ Досуг \ Ретро-интерьер ночного клуба Le Roy от дизайнера Йоанны Лаайисто, Хельсинки

Ретро-интерьер ночного клуба Le Roy от дизайнера Йоанны Лаайисто, Хельсинки

Интерьер ночного клуба с танцполом в ретро стиле

Один из залов Le Roy с танцполом

Творчество уроженки Финляндии Йоанны Лаайисто, прошедшей школу дизайна в Лос-Анжелесе, приковывает к себе всеобщее внимание второй раз в году. В январе было рассказано о созданном ею проекте икорного ресторана Finlandia Caviar restaurant, расположенного в Хельсинки.

На этот раз объектом восхищения стал ночной клуб Le Roy с банкетным залом и танцполом, занимающий второй этаж здания в районе König corner (местечко, названное так после прочно обосновавшегося здесь ресторана König).

Многие увеселительные заведения и рестораны в центре Хельсинки в течение долгого времени находились на реконструкции и сейчас несколько из них открылись вновь. Среди них не только двухэтажный Le Roy, но и находящийся на первом этаже ресторан Michel, спроектированный Лаайисто и принадлежащий компании Center-Inn group, которая объединяет многие площадки в Хельсинки.

Открытие Le Roy пришлось на время первомайского праздника, который в Финляндии отмечается как весенний карнавал студентов. 

Дизайнер сохранила изначальный характер здания, построенного в 1982 году архитектором Карлом Августом Вреде. Ему принадлежит авторство проекта торгового пассажа, расположенного между парком Эспланады и улицей Алексантеринкату. С недавних пор пассаж носит название Granny Tunnel в честь дам почтенного возраста, проводящих время за бокалом шампанского в местных ресторанах.

Le Roy: история драматического противостояния света и темноты

Лаайисто решила оставить без изменений огромные окна здания, позволив им создать ощущение простора и открытости. В помещениях Le Roy намного больше естественного света, чем в типичных клубных заведениях. Драматическая игра полумрака и света — излюбленный приём Лаайисто.

Большие винтажные окна в интерьере ночного клуба

Любимые приемы Лаайисто в оформлении коммерческих помещений

Напольное покрытие из древесины, выдержанное в тёмных тонах, декор стен и мебель, а также оригинальные детали и оборудование усложняют свет, многократно отражая, преломляя и поглощая его. В числе этих элементов — канделябры и светильники. Они повсеместно создают эффект бесконечного продолжения пространства как необходимого условия для проведения развлекательных мероприятий, которыми когда-то славился столичный город.

Потолочные светильники со стеклянными абажурами в интерьере ночного клуба

Оформление пола и стен в тёмно-сером цвете. Мебель и большие окна в Le Roy

Подобранные автором проекта дополнительные светильники из коллекций шведской студии Rubn и лондонского Atelier Areti (совместное предприятие Германии, Швеции и Великобритании). Некоторые приборы были изготовлены на заказ специально для Le Roy.

Необычный дизайн светильников в интерьере ночного клуба

Коллекционные шарообразные светильники

Дискобол на танцполе в интерьере ночного клуба

Игра света и полумрака в пространстве танцевальной площадки

Круглые мраморные столы доставлены из франкфуртского салона e15, а кресла для холла и диваны произведены мастерами итальянской компании B&B.

Оригинальные круглые мраморные столы в интерьере ночного клуба

Мраморные столики из Франкфурта-на-Майне

Бархатные диваны зелёных оттенков в интерьере ночного клуба

Бархатные диваны и мягкие кресла

Отличающийся преимущественно тёмной палитрой и богатой текстурой мебельной обивки, интерьер этого развлекательного заведения производит впечатление изысканного и удивительно непринуждённого места, в котором обитает дух свободы и царит сдержанная элегантность.