Изысканное яство “с дымком”: копчёные рёбрышки ягнёнка с фисташками

Копчёные рёбрышки ягнёнка с фисташками

Мы предлагаем вам рецепт едва ли не лучших копчёных ребрышек из всех, которые вам доведётся попробовать. Он был найден нами в одной из тех кулинарных книг, которые благодаря одному своему виду вызывают доверие.

Этой книге, кстати говоря, уже много-много лет (по ней учились готовить ещё тогда, когда об электрических коптильнях ещё и не мечтали). В ней собрано множество рецептов вкусных блюд, непростых в приготовлении, но способных стать подлинным украшением любого праздника.

Рёбрышки молодого барашка в копчёном виде могут храниться достаточно долго, а со временем их насыщенный вкус, сформированный дымом, тмином, мятой, острым чесноком, красным жгучим перцем и фисташками, становится ещё богаче, приятнее, выразительнее и насыщеннее.

Очень трудно описать словами тот момент, когда пробуешь этот шедевр кулинарного искусства и осознаёшь, что его приготовил ты сам, от чего сердце наполняется гордостью. Этот радостный миг сравним, вероятно, только с восторгом, который испытывают поклонники рок-звезды при виде своего кумира, или ликованием болельщиков футбольной команды, победившей на Чемпионате мира по футболу.

Отведав лишь только корочку этого удивительного блюда, вы почувствуете, как оживают ваши вкусовые рецепторы и обоняние. Их стимулируют солоноватый привкус и лёгкая горечь дымка в сочетании с острым чесноком, тмином и чёрным перцем, который, в конечном счёте, уступает неповторимому сливочному вкусу поджаренных фисташек вкупе с древесным ароматом.

Ваши рецепторы начинают работать активнее. Пикантный внешний вид угощения вполне соответствует его потрясающему вкусу и сочности.

Для получения этого великолепного результата большой кусок ягнятины должен быть натёрт фисташками, чесноком, мятой, тмином и другими специями, прежде чем его закоптят, а затем прожарят.

На первый взгляд процесс приготовления может показаться достаточно трудоёмким. Но в действительности на это уйдёт не так много времени и сил.

Сначала мясо нужно замариновать, затем оно должно пропитаться маринадом, на что уйдёт около суток. Лучше всего замочить ягнятину в пиве или уксусе. А уже потом, после маринования, можно приступать к копчению.

Некоторые скажут, что для копчения мяса нужно иметь дом в деревне или дачу. Однако мы утверждаем, что вы сможете обойтись и без того, и без другого. Всё получится сделать даже в квартире. Как? Давайте обо всём по порядку.

Во-первых, коптильню нужно установить на балконе, а не в гостиной. Он должен хорошо проветриваться. Дверь, ведущую в комнату, необходимо плотно закрыть. Далее в коптилке (под которую следует подложить лист металла для безопасности) разводится огонь. Мясо раскладывается на решётке, которая в свою очередь помещается над очагом. Крышка должна быть плотно закрыта. Буквально через тридцать секунд из коптильни может повалить дым, так что предупредить соседей о ваших кулинарных экспериментах вам всё же придётся. В противном случае они просто вызовут пожарных. Запаситесь большой бутылкой воды на случай форс-мажорной ситуации.

Буквально через два часа рёбрышки приготовятся, и вы сможете насладиться незабываемым вкусом и ароматом этого великолепного блюда, которое вы приготовите сами, в домашних условиях, потратив минимум времени, минимум усилий и минимум денег.

Если у вас есть дача — прекрасно. Вам практически не нужно будет контролировать процесс копчения: достаточно время от времени заглядывать под крышку агрегата, чтобы мясо не пережарилось или не пересушилось.

Не забывайте об элементарных мерах пожарной безопасности. Предварительно приготовьте бутылку (а лучше ведро) с водой, чтобы в случае непредвиденной ситуации быстро среагировать и потушить огонь.

Копчёные рёбрышки ягнёнка

А вот инструкция по приготовлению копчёных ребрышек:

  1. Чтобы фисташки образовали аппетитную хрустящую корочку, добавьте к ним чеснок, мяту, оливковое масло, соль, тмин, фенхель, кориандр и чёрный перец горошком. Измельчите компоненты при помощи комбайна или блендера и перемешайте, пока масса не станет относительно однородной. Не забудьте предварительно очистить фисташки от скорлупы.
  2. Распределите фисташковый маринад по всей поверхности мяса. Накройте ягнятину чем-нибудь и уберите в холодильник на ночь.
  3. Предварительно разогрейте духовку до 190ºC.
  4. Обложите котёл коптильни изнутри алюминиевой фольгой, а под решётку насыпьте листья сухого чая. Разведите огонь и накройте котёл крышкой. Дождитесь момента, когда из-под крышки повалит дым.
  5. Быстро положите рёбрышки ягнёнка на решётку и закройте котёл. Коптите мясо в течение 10 минут. Уберите крышку и переместите рёбрышки в духовку. Запекайте, пока температура внутри куска мяса не достигнет 57ºC (приблизительно 20-25 минут): этого достаточно для средней степени прожарки.
  6. Вытащите ягнятину из духовки и положите на разделочную доску. Пусть она “отдохнёт” в течение 10 минут, прежде чем вы разделите кусок на отдельные котлетки.
  7. Облейте копчёные рёбрышки соком свежего граната.

Удачи вам в приготовлении этого замечательного блюда! И приятного аппетита!

Оставьте комментарий