Главная \ О еде \ Несколько экзотических блюд, опасных для вашего здоровья ‒ обзор не для слабонервных!

Несколько экзотических блюд, опасных для вашего здоровья ‒ обзор не для слабонервных!

Самые опасные блюда мира

У каждого народа свои понятия о вкусной и полезной пище. Одни едят живьём осьминогов. Зная как это опасно для жизни, стремятся испытать себя, считая, что это и есть настоящий путь для воина, изучающего древнее боевое искусство. Другие рискуют своею жизнью, чтобы отведать ядовитую рыбу, приготовленную специально обученным поваром. Третьи любят слегка протухшее мясо.

Как говорит пословица, на вкус и цвет товарищей нет. И сегодня на страницах Форум-Града у нас для обсуждения очень пикантная тема – самые опасные для вашего здоровья экзотические блюда от поваров разных народов мира, а также оригинальные приправы и лекарства из народной медицины.

У кого слабые нервы – лучше не читать.

Балют – национальная еда Филиппин

Самые опасные блюда мира: Балют

Балют – это варёное утиное яйцо, в котором находится сформировавшийся эмбрион с хрящами, клювом и частичным оперением. Обычно употребляется в пищу в странах Юго-Восточной Азии – Камбоджа, Вьетнам, Малайзия, Лаос, Таиланд, южные провинции Китая и в Филиппинах.

Это вторая еда после жареных насекомых, которой обычно стращают путешественников по Азии. Для коренных филиппинцев, индонезийцев и камбоджийцев балют – вполне обычный завтрак или лёгкая закуска на ходу, как для нас бутерброд с колбасой, а для жителей Западной Европы сэндвич с беконом или слоёный пирожок с мясом.

Яйца специально выращиваются на фермах, где они созревают в течение нескольких недель, потом доставляют в город, где они варятся вкрутую, и продаются уличными торговцами. Бывают разной степени готовности продукта для балюта: кому-то нравится больше желтка, а кому-то – мяса. Самым спелым считается 18-дневный полностью сформировавшийся птенец, у которого уже есть все, чтобы проклюнуться наружу.

Балют – это самый питательный и довольно дешёвый местный деликатес, который можно отнести к фастфуд. Многие филиппинцы запросто перекусывают им на бегу, или на остановке в ожидании автобуса. На вкус это что-то среднее между варёным яйцом и нежнейшим утиным мясом. Только не надо разглядывать пёрышки, нежный клюв и перепончатые лапки.

Главное правильно начать есть. Вначале в скорлупе делается небольшое отверстие и выпивается утиный бульон, образовавшийся в скорлупе во время варки. Затем делают отверстие немного больше и наливают туда уксус, соевый или рыбный соус и съедают эмбрион целиком.

Коренные филиппинцы считают, что это блюдо положительно влияет на потенцию мужчин. Наверное, поэтому потребление утиных яиц в Юго-Восточной Азии исчисляется несколькими миллионами штук в течение года.

Свадебное лакомство берберов

Самые опасные блюда мира: Свадебное лакомство берберов

Одним из самых сложных по приготовлению и экзотических по ингредиентам является фаршированный верблюд – традиционное свадебное кушанье берберов. И это не преувеличение, оно на самом деле самое большое по объёму, ведь деликатес запекают целиком.

У древних кочевых племён «степной корабль» всегда считался «бесценным сосудом», в котором содержится достаточное количество мощнейших афродизиаков – веществ, стимулирующих или усиливающих половое влечение и половую активность. Мясо, жир и верблюжье молоко способны пробудить непреодолимое желание. Так арабы утверждают, что молоко с добавлением мёда способно поднять силу мужчины на невиданные ранее высоты.

Вот по этим-то причинам и готовят «корабля пустыни» к свадебному столу. Угощение не только очень громоздкое и сложное по рецепту, но и довольно дорогое, ведь цена этого животного иногда равна цене нашей машины марки «Жигули».

Чтобы приготовить к свадебному столу верблюжатину, потребуются: большой баран, 20 штук больших кур, 60 яиц, 12 кг риса, 2 кг кедровых орешков, 2 кг миндаля, 1 кг фисташек, 410 литров воды, 5 фунтов (2,26 кг) чёрного перца, соль по вкусу.

Животных и кур надо выпотрошить, содрать кожу и удалить лишний жир, потом немного проварить до мягкости. Рис отварить так, чтобы он был рассыпчатым, смешать с обжаренными до коричневого цвета орехами. Яйца отварить вкрутую и почистить.

Нафаршировать куриц яйцами и рисом, затем поместить их внутрь барана и добавить риса. Нафаршированного барана и остатки риса поместить внутрь верблюда. Насадить тушу на вертел и жарить над углями до появления румяной корочки, поливая вытопленным жиром. На огромный поднос насыпать остатки риса и положить готовую, хорошо обжаренную верблюжью тушу, украсить резаными яйцами и орехами. Такого сложнейшего экзотического блюда хватает обычно на сотню гостей.

Скандинавская экзотика

Самые опасные блюда мира: Лютефикс

Лютефикс – это традиционное скандинавское рыбное блюдо, чрезвычайно популярное в Норвегии, Швеции и некоторых регионах Финляндии. Вначале делалось из трески, но в настоящее время более популярен рецепт из морской щуки – сайды.

Для приготовления данного деликатеса сушёную рыбу замачивают в каустической соде (ранее использовали древесную золу) на трое суток, а потом вымачивают несколько дней в воде. Вследствие химической реакции она приобретает нежную консистенцию и специфический острый запах. Потом её подвергают тепловой обработке – жарят, варят или запекают в духовке, можно просто в микроволновой печи приготовить.

Обычно лютефикс подают с гарниром из горохового пюре, беконом, отварным картофелем или брюнустом – специфическим «коричневым сыром», который производят только в Норвегии. Из специй подают горчицу или белый горчичный соус и сыр из овечьего молока (брынзу), из напитков пиво или норвежскую водку «Аквавит».

Лютефикс – это традиционный рождественский деликатес. Например, в Норвегии в год его съедается более 2600 тонн. В рыбе присутствует довольно токсичная аминокислота лизиноаланин, но в неопасной дозировке.

По древней легенде это кушанье получилось абсолютно случайно, когда во время грозы молния угодила в сарай, где у викингов хранились запасы сушёной рыбы. Сарай сгорел, а когда через некоторое время решили проверить – съедобная ли рыба, которая лежала под золой, то вымочили её в воде и были поражены необычным вкусом экзотического блюда.

«Datura» — трава колдунов

Самые опасные блюда мира: Datura

Растение относится к семейству паслёновые, довольно крупные травы, очень редко древовидный кустарник. В народе называют его шальная трава, водопьян, бодяк, трава дьявола и колдунов. Цветы «дурмана» одиночные и крупные, а плод – четырехгнёздная коробочка, унизанная шипами.

«Datura» содержит алкалоиды тропанового ряда. Больше всего их находится в корнях травы — 0,26%, а в семенах — 0,22%. Официально существуют две версии происхождения растений этого рода: родиной «дурмана» считается Мексика и Центральная Америка, откуда в Европу они попали вместе с другими паслёновыми культурами, а по другой версии их завезли из Индии цыгане.

Как галлюциногенное средство, трава применяется в народной медицине и в колдовских обрядах с древних времён. При применении вызывает полную неспособность отличить явь от галлюцинаций, но может вызвать и беспричинное агрессивное поведение, частичную потерю памяти. Побочные явления – тахикардия, гипертония и болезненная светобоязнь, которая может продолжаться несколько дней.

Род «дурмана» включает 13 видов, которые распространены в основном в умеренных и степных зонах. В настоящее время некоторые виды используются как лекарственные растения в фармакологии и гомеопатической медицине.

«Urushi Tea» или буддийская практика самомумификации

Самые опасные блюда мира: Urushi Tea

В префектуре Ямагата, которая находится в Северной Японии, находятся несколько десятков мумифицированных монахов, которые довели себя до естественной смерти – такая крайняя форма буддизма называется «сокушинбутсу».

Впервые эта ужасная для европейского человека практика была проведена буддийским монахом по имени Куукай в 1081 году. Он был основателем секты шиньон, которая впервые ввела идею физического истязания. Этот процесс рассчитан на 10 лет и требует у монаха, решившегося стать мумией, особого мужества и выдержки. Сотни последователей пытались стать мумией, но получилось это лишь у некоторых из их числа. Мумии сохранились до наших дней и многие туристы специально приезжают, чтобы посмотреть на них.

Первый этап начинается с 1000 дневной диеты, когда можно есть только семена и орехи, но в это время надо и активно двигаться, чтобы избавиться от прослойки жира. В следующие 1000 дней питание состояло из коры деревьев и кореньев, а также нужно было пить специальный ядовитый чай из сока дерева Уруши под названием «Urushi Tea».

Сок этот используется для лакировки любых поверхностей, а при употреблении внутрь вызывает обильную рвоту и быстро выводит всю жидкость из организма человека, пропитывая его плоть ядом до такой степени, что она не подвергается тлению и не интересует червей и других личинок.

Затем монах запирался в специальной каменной могиле в позе лотоса, куда была проведена трубка для дыхания и звонок. Когда звонок переставал звонить, другие монахи убирали трубку и запечатывали склеп, который вскрывали через 1000 дней, чтобы убедиться в свершившейся мумификации.

Успешно мумифицированных монахов выставляли на всеобщее обозрение в храме, предварительно удалив глаза, так как считалось, что они и так все видят вокруг и чувствуют. Последнее добровольное успешное мумифицирование произошло в 1903 году.

В настоящее время воплощение в «сокушинбутсу» официально запрещено правительством Японии и ни одна буддийская секта не имеет права её осуществить, хотя желающих было бы много.

Antimony

Самые опасные блюда мира: Antimony

Сурьма – металл серебристо белого цвета с синеватым оттенком. В странах Востока она употреблялась в основном для изготовления различных сосудов ещё за 3000 лет до нашей эры. В Древнем Египте порошок из сурьмы применяли для чернения бровей, а вот в Греции он уже был известен под названием «stibium». И только в XII – XIV веках уже нашей эры появилось название «antimonium».

Контрацептивы использовались людьми на протяжении тысячелетий. В те далёкие времена ещё не была развита химическая промышленность и для этих целей применялись всевозможные яды и «antimony» в том числе.

Животным в этом вопросе гораздо легче: у многих видов «это» происходит только всего пару раз в год, а другие ещё с древних времён знали, как ограничить свою плодовитость. Коалы, например, для этого едят только им известные растения, которые снижают у них уровень гормонов.

Сурьма чрезвычайно токсична и вызывает воспаление и разрыв сердца, судороги, массивные повреждения внутренних органов и летальный исход. Но в малых дозах – только депрессивное состояние, головные боли и рвоту.

В средневековой Европе многие люди целенаправленно принимали этот сильнейший токсин в небольших дозах, потому что такая дозировка вызвала у организма стресс, что и приводило к противозачаточному эффекту.

У некоторых народностей «antimonium» применяли для специального вызывания сильной рвоты, чтобы таким образом очистить желудок и весь кишечник, а при необходимости и съесть больше еды. Таблетка сурьмы проходила через весь желудочно-кишечный тракт, затем тщательно очищалась и применялась другим членом семьи. Часто одной и той же таблеткой пользовались целые поколения.

Калабарские бобы

Самые опасные блюда мира: Калабарские бобы

«Faba calabarica» – это семена растения из семейства бобовых, произрастает только в Африке, в области Гвинейского залива, в основном в дельте реки Нигер и по берегам реки Калабар. Туземцы называют его «эзерэ», на вид оно довольно красивое, вьющееся и высотой до 20 метров, внешне похоже на нашу фасоль.

Имеет пурпурные цветки, собранные в длинные висячие кисти. Плоды крупные, до 18 см длины и 3 см ширины стручки, внутри которых находятся 1-3 боба, которые плавают в воде, так как содержат внутри воздушную перегородку.

Растение стало известно в Европе всего 40 лет назад. Эти безобидные, неправильной овальной формы семена, являются сильнодействующим природным ядом и при употреблении в пищу почти сразу убивают человека, вызывая остановку дыхания. Туземцы с древних времён знали об их токсичности и никогда не пытались употреблять их в пищу, а использовали только как оригинальный вид испытания.

Если кто-то был обвинён в совершении противоправного проступка или преступления, но для окончательного решения не хватает улик, то ядовитые семена используются для вынесения приговора. Обвиняемый должен проглотить их и ждать результата. Если яд убивает осуждённого, то считается, что он был виновен и понёс заслуженное наказание.

Если же желудочные спазмы, вызванные действием яда, вызывают рвоту и человек очищается от бобов до того, как они наносят непоправимый вред всему организмы, то якобы Боги его помиловали, и он освобождается от наказания за любое преступление.

Каннибализм и «хохочущая смерть»

Малочисленный народ Форе проживает в Папуа-Новой Гвинеи, его численность составляет всего около 20000 человек по данным 2010 года. Религия – протестанты, издавна занимаются ручной обработкой почвы и выращиванием свиней. Основной сельскохозяйственной культурой является ямс.

В историю эти туземцы вошли как пострадавшие от эпидемии редкого неврологического заболевания «куру» или «хохочущая смерть». Оно поражает в основном женское население. Болезнь повлекла за собой демографическую диспропорцию в составе этого малочисленного народа – 62% мужчин. В племени полностью исчезло такое явление, как полигиния – многожёнство, когда мужчина мог состоять сразу в нескольких браках.

Причина такой эпидемии проста – племя не отличалось чрезмерной привередливостью в еде и даже в XX веке среди Форе были частыми случаи каннибализма. После смерти одного из старейшин рода его тело разделывали.

Сырой мозг из вскрытой черепной коробки считался особым деликатесом. Поедание останков являлось данью уважения и ритуалом отдания последних почестей умершему, а тот, кто съедал мозг, приобретал по древним поверьям мудрость, смелость, отвагу и таланты умершего.
На самом деле каннибалу передавалась лишь смертельный недуг…

Слово «куру» на языке племени означает два слова – дрожь и порча, поэтому все члены рода верили, что эта болезнь является результатом сглаза шаманов чужого племени. В конце 50х годов прошлого столетия в течение трёх лет погибло около 1000 человек и, хотя племя уже отказалось от проведения подобных актов, встречаются ещё отдельные случаи, так как инкубационный период заболевания может длиться до 30 лет.

В 2009 году американские учёные сделали сенсационное и неожиданное открытие – у некоторых членов племени народа Форе обнаружен врождённый иммунитет к этой страшному заболеванию.

Огромнейший вклад в открытие причин заболеваний «хохочущей смертью» внёс Даниэл Карлтон Гайдушек, американский педиатр и вирусолог, ещё в далёком 1957 году. Вместе с Винстаном Загасом они выучили язык, обычаи и, прожив в одном из племён более года, подробно записывали свои наблюдения. Так появилась совместная работа о происхождение и о симптомах болезни. Исследователи пришли к выводу, что это заболевание возникает только в процессе ритуального каннибализма.

Гайдушек в дальнейшем продолжил эксперименты с выделенным вирусом и за свои успешные работы в 1976 году получил Нобелевскую премию.

«Стейк Хаус » — коктейль из Креветок

Самые опасные блюда мира: Стейк Хаус - коктейль из Креветок

Как всем доподлинно известно – растения не могут убежать или спрятаться, поэтому вынуждены прибегать к более изобретательным способам своей защиты от посягательств. Многие из них с годами развили способность вырабатывать в огромных количествах химические вещества, вызывающие раздражение или жгучую боль у любых травоядных животных, которые решили их попробовать.

Вот таких представителей флоры и ищут некоторые кулинары, чтобы придать блюду особенный вкус и неповторимые ощущения. «Allyl isothiocyanate» или горчичное масло в пять раз смертоноснее мышьяка, но как раз его и используют при приготовлении одного пикантного деликатеса.

Маленький ресторан в штате Индиана на северо-востоке США, предлагает кушанье, специально созданное, чтобы любой человек мог проверить свой предел сопротивляемости химикалиям в еде.

Фирменным блюдом этого ресторана является креветочный коктейль под оригинальным названием «St. Elmo Steak House», пряность для которого получают из девяти килограммов(!) тёртого хрена, содержащего горчичное масло. Ощущения от дегустации такого «убойного» блюда, по опросу гурманов, сравнимо только с мощным разрядом тока, пропущенного через тело.

Bhut and Naga Jolokia

Самые опасные блюда мира: Bhut and Naga Jolokia

Продолжая предыдущую тему, рассмотрим такие редкие растения, как перцы чили. Они для своей защиты вырабатывают капсаицин, который в три раза сильнее горчичного масла. Это самый смертоносный химикат на планете, который можно обнаружить в продуктах питания, употребляемых человечеством.

Всего четыре грамма этого вещества хватит, чтобы убить крупного взрослого человека, а для среднего телосложения будет достаточно и трёх грамм. Не все перцы содержат это вещество, поэтому намеренно культивируют отдельные экземпляры, чтобы увеличить содержание капсаицина, который намеренно употребляют в пищу, но в очень малых дозах. Только чтобы ощутить небольшое покалывание во рту.

Сорт чили «Bhut Jolokia» (Бхут Джолокия) – гибрид, специально выведенный в северной части Индии. Содержание в нём капсаицина в 200 раз больше, чем в любом аналогичном перце, который можно встретить на прилавках в магазинах Европы. Этого количества яда достаточно, чтобы мозг подал сигнал о сильной боли. Может даже подняться высокая температура.

Эти перцы не рекомендуют брать голыми руками. В Индии их используют для отпугивания диких слонов от плантаций, всего лишь прикасаясь плодами к забору, огораживающему участок.

К югу от реки Брахмапутра в индийском штате Ассам эту разновидность уже называют как «Нага Джолокия» и перевод звучит как «перец с холмов Нага». Есть и другое название «Бих Джолокия», а на ассамском языке «бих» означает яд.

Вышеперечисленные разновидности острой паприки очень редко используются в приготовлении пищи, только знающие кулинары добавляют микроскопические дозы для усиления вкуса, так как даже незначительное его содержание может привести к летальному исходу.

Индийские военные в настоящее время планируют использовать этого природного «убийцу» в вооружении. В феврале 2011 года «Бхут Джолокия» был занесён в Книгу рекордов Гиннесса, как самый жгучий перец на планете Земля.

Вот и закончился обзор довольно обширной темы, где вы смогли познакомиться не только с экзотикой необычных блюд, но и с некоторыми лекарственными формами растений, а так же с необычным применением ядовитых бобов в системе общинного правосудия.

Что касается последнего раздела про жгучий и острый перец Чили с Индии, то этому есть разумное объяснение. Народы Индии с древних времён всегда употребляли очень жгучие приправы, есть их пищу не под силу даже самым ярым приверженцам острых яств.

Мне это известно очень хорошо, так как у меня друг индус и изумительно готовит разные национальные кушанья. Но курицу в остром соусе он готовит в двух кастрюлях – одну себе и своим гостям, а другую для нас, так как перца там столько, что даже ледяное пиво не «охлаждает» обожжённое небо европейца. А вот его сын Миша, хотя ему всего пять лет, уже давно с удовольствием ест такие острые блюда и даже не морщится – всё-таки гены играют огромную роль в наследственности.