Главная \ Интересные факты о еде \ Десять посторонних субстанций в нашем ежедневном рационе ‒ будьте предельно внимательны!

Десять посторонних субстанций в нашем ежедневном рационе ‒ будьте предельно внимательны!

Опасные пищевые добавки

В настоящее время в продуктах, которые мы покупаем на рынках и в магазинах, довольно много всевозможных пищевых красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и прочих химических добавок.

Вместо настоящей свинины нам могут подсунуть мясо искусственно вскормленного животного – специальными химикатами, стимулирующими активный рост мышечной массы. В овощах и фруктах содержание пестицидов зачастую превышает все допустимые нормы. Обнаружить все это без специальных приборов невозможно, а коррупция на рынке распустила свои сети и опутала всех чиновников, занимающихся проверкой качества продаваемых продуктов.

Сегодня довольно нелицеприятная тема – что же мы едим ежедневно вместе с необходимыми для жизнедеятельности продуктами.

Бутерброды с удобрениями

Опасные пищевые добавки: Бутерброды с удобрениями

Существует много традиционных рецептов выпечки хлеба, которые формировались веками и используются в настоящее время добропорядочными специалистами в Европе. Там за этим строго следят специальные службы, вот почему за границей он всегда ароматный и с хрустящей корочкой. Наше производство хлебобулочных изделий пошло по пути использования всевозможных разрыхлителей, пищевых добавок и усилителей вкуса.

Зачем нужен последний химический ингредиент, мне абсолютно не понятно, ведь с детства нам знаком вкус свежей выпечки, а сейчас она может стать чёрствой уже на пути к дому. Чтобы перечислить все химические добавки, нужно писать новую статью, поэтому ограничусь только одной. E-517 — вроде простая пищевая добавка, но раньше сульфат аммония разрешалось добавлять только в землю при обработке будущего поля с пшеницей.

Сейчас много частных производителей, их продукция ароматная и на вид очень аппетитная. Но есть существенный недостаток – на следующий день все черствеет и становится малопривлекательным для еды. Причиной являются добавки и использование второсортной муки.

Мало кто знает, что производители не обязаны обнародовать свои секреты изготовления. По существующему закону — это их «ноу-хау» и тайна за семью печатями. Поэтому мы еще долго будем питаться некачественной продукцией и поглощать вместе с хлебом почти всю таблицу Менделеева.

Волосатый хлеб

Опасные пищевые добавки: Волосатый хлеб

Внешний вид и вкус пекарских изделий зависит в основном от качества муки и процесса изготовления. Так как сейчас почти 50% этого продукта вырабатывается частными пекарнями, то и качество падает за счёт несоблюдения технологии. Мешки с мукой могут храниться везде, но только не в специально оборудованном хранилище.

Часто предприниматели, занимающиеся этим видом деятельности, не соблюдают элементарные нормы санитарного состояния своих объектов. Мешки с мукой могут храниться везде, но только не в специально оборудованном хранилище. В результате в их продукции находятся всевозможные сюрпризы.

Самая необычная добавка в хлебе – это компонент – L–цистеин, который получают из человеческого волоса или утиных перьев. Это конечно очень неприятно, а про гайки или мелкие винтики вообще говорить не приходится – так и без зубов остаться можно.

Любишь пиццу – жуй песок

Опасные пищевые добавки: Пицца

В природе диоксид кремния встречается в виде песка и кварца. Но также он является главным компонентом почти всех горных пород на нашей планете.

В пищевой промышленности этот состав фигурирует как добавка под кодом E-551 группы эмульгаторов и часто применяется в качестве препятствующей слеживанию и комкованию основного продукта.

В продуктах этот компонент чаще всего встречается в разного вида сухариках, чипсах. Также его добавляют в тесто при производстве пиццы, чтобы при длительном хранении в замороженном виде она не теряла свою форму. Это строго регламентируется принятыми ограничениями, но проследить сам процесс не представляется возможным, так как диоксид кремния — очень твёрдое бесцветное кристаллическое вещество. Оно не вступает во взаимодействие с водой и не подвержено влиянию кислот.

Поэтому недобросовестные производители пиццы добавляют его значительно больше положенной нормы, и в результате страстные любители этого блюда пропускают сквозь свои желудки килограммы простого песка. Это, конечно, не вредит пищеварительному тракту, но ведь никто добровольно не станет есть его ложками, а в этом конкретном случае – будьте любезны.

Что жуем мы вместе со жвачкой

Опасные пищевые добавки: жвачка

Многие продукты, которые мы употребляем ежедневно, иногда содержат такие сюрпризы, о которых мы даже и думать не могли. Например, в состав жевательной резинки очень часто входит ланолин. Он же известен как пищевая добавка E-913, представляющая собой шерстяной воск, получаемый при промывании и последующем вываривании шерсти овец. Выглядит как буровато-желтая вязкая масса, отличается от других восков более высоким содержанием стеринов. Добавляется для придания ей мягкости, а также как связующее звено.

Конфеты в виде шариков-драже, покрытых яркой глазурью, выглядят очень аппетитно, но мало кто знает, из каких компонентов производится такая эмаль веселой расцветки. Основной состав – измельченные коконы лаковых червецов, паразитирующих на некоторых тропических растениях в Индии и странах Юго-Восточной Азии. Полученное таким экстравагантным способом вещество называется шеллак (пищевая добавка E-904), которая и придает конфетам такой блеск, словно их только что тщательно отполировали.

Поэтому прежде чем купить жевательную резинку или драже своим детям, подумайте скольких овец «выкупали» и сколько паразитов измельчили, чтобы получить эту сладость. Приятного аппетита.

Несъедобная начинка

Опасные пищевые добавки: Несъедобная начинка

Грибы — очень ценный продукт и в некоторой степени могут даже заменить мясо, но перед приготовлением из них деликатесов необходимо внимательно проверять их на наличие посторонних «пассажиров». Наиболее частыми «гостями» являются личинки грибного комарика. Это как раз те самые белые червячки, которые каждый неоднократно видел при обработке грибов перед варкой.

Всего существует более 3000 видов этих паразитов, но кроме них часто встречается и проволочник — твёрдый сегментированный жёлто-коричневый червь. С ним проще — достаточно его вырезать, и гриб можно готовить.
При высокой температуре все такие «квартиранты» погибают, но сам факт их наличия не располагает к дальнейшему употреблению этого «фаршированного» блюда.

Sea Worm Sushi

Опасные пищевые добавки: Sea Worm Sushi

Отведав экзотическую пищу в китайском или японском ресторане, вы можете стать носителем сразу нескольких видов круглых червей или нематод, которые часто встречаются в сырых морепродуктах.

В настоящее время учёными описано около 80 тысяч видов этих паразитов, однако реально их может быть до миллиона, просто не все еще изучены. Конечно, в благородных видах рыбы существование таких паразитов — очень редкое явление, но и встретить свежее филе лосося и тунца в центре Европы практически не представляется возможным.

Как правило, во всех европейских барах и ресторанах суши делают из трески, чье мясо у всевозможных червей всегда было в почёте. Даже при заморозке они не теряют своей активности.

Правда, бить тревогу не стоит, так как в организме человека такие паразиты больше недели не живут, и вы даже не почувствуете их присутствия, но приятного, конечно, мало. Главное, чтобы вам не удалось поймать в сомнительном суши-баре более крупную добычу – солитера или бычьего цепня, который обосновался бы в вашем кишечнике основательно и надолго.

Хотя и выгода при этом очевидная, ведь сбросить несколько килограмм собственного веса без всяких усилий — мечта многих.

Сахар, фарфор и пепел костей

Опасные пищевые добавки: кофе

Как приятно выпить ароматного, крепкого кофе из изысканной чашки китайского фарфора с добавлением одного лишь кусочка сахара, чтобы не испортить вкус. Но и здесь нас может настигнуть не очень приятная неожиданность.

Во-первых, для того чтобы сахар стал таким чистым и белоснежным, его очищают с помощью фильтров из особого угля, полученного путем сжигания костей животных, умерших естественной смертью в Бразилии, Индии, Марокко, Нигерии и Пакистане. Наиболее эффективно такой антиоксидант удаляет из сырого сахара вредные для нашего организма органические вещества и аминокислоты, фенолы и пепел.

Во-вторых, китайские сервизы изготавливаются из фарфора, который отличается особой твёрдостью и изготавливается из каолина, кварца и костной золы, причём последняя составляющая занимает, как правило, до 50% общего объёма. В результате получаем необыкновенной белоснежности тонкий и звонкий набор чайной посуды – при лёгком ударе по нему деревянной палочкой раздаётся мелодичный звон.

Поэтому подумайте, прежде чем пить кофе или чай с сахаром, сколько костей животных пережгли для получения всего этого великолепия.

Пластиковый бутерброд McRib

Опасные пищевые добавки: Пластиковый бутерброд McRib

Бутерброды McRib со свининой и соусом опять возвращаются в сети ресторанов «McDonalds» к радости их почитателей и большому неудовольствию диетологов. Пристрастие многих американцев к такому питанию привело к распространению разной степени ожирения нации, хотя по заверению руководителей сети ресторанов в этом бутерброде содержится всего 500 калорий и 26 граммов жира.

Информация, что свиное мясо состоит в основном из «особых частей» животного, не смутила любителей, а утверждение, что в нем присутствует азодикарбонамид – вещество, применяемое для создания пенопласта, вообще не принято к сведению. Все фанаты фастфуда посчитали это очередной «уткой», чтобы отпугнуть их от любимого блюда.

Лакомство нации

Опасные пищевые добавки: арахисовое масло

В любой американской семье в холодильнике обязательно стоит банка с арахисовым маслом. Его можно есть с тостами или просто делать бутерброды со свежим хлебом на завтрак. Производится оно путем перемалывания поджаренного ореха до консистенции пасты и считается диетическим продуктом.

Используется в вегетарианской кухне, является отличным источником витамина B, богато белком и славится полным отсутствием холестерина. Изобрели его в Америке в 90-х годах XVIII века. В настоящее время половина урожая всего арахиса в Америке идёт на производство этого национального лакомства.

Но гурманам неизвестно, что в одной банке данного продукта весом 0,5 кг может содержаться 125 мг обыкновенного песка и около 145 частей насекомых разных видов. Как ни странно, но они тоже очень любят этот орех, а производители постоянно экономят на просеивании.

Вам нравится молоко клонов?

Опасные пищевые добавки: молоко

В США уже разрешили продажу мяса и молока клонированных животных. Изучив более 700 результатов исследований, FDA страны сделало вывод, что эти продукты не опасны для человека и могут продаваться на территории Соединенный Штатов. Кроме этого, на этикетках не обязательно указывать их происхождение.

Компетентные эксперты заверили, что пищевая промышленность не собирается употреблять клонов, речь идёт только о получении улучшенного потомства от этих животных, которое и будет использоваться для производства мяса и молока.

Многие покупатели никак не реагируют на заявления СМИ, что они употребляют в пищу «сок коровы-Франкенштейна» и продолжают покупать молочные продукты.

Beaver Ass

Опасные пищевые добавки: Beaver Ass

Кастореум – ароматическое вещество животного происхождения. Вырабатывается только у бобров в специальных мешочках около анального отверстия и в паре с жировиками используется для мечения территории. Бобровая струя – довольно плотная масса бурого цвета, основные пахучие ее компоненты — борнеол и p-этифенол.

Используется в основном в медицине и парфюмерии, но также и для ароматизации конфет типа леденцов. На западе пользуются широким спросом круглые карамельки со вкусом малины, где в качестве ароматизатора применяется этот натуральный продукт.

Возможно, многие из постоянных участников обсуждений посетуют, что, мол, сколько можно писать про всякую гадость. А почему мы должны об этом молчать, ведь надо сделать так, чтобы все знали такие нелицеприятные моменты из нашей повседневной жизни и старались не употреблять в пищу вышеперечисленные продукты.