Главная \ Интересные факты о еде \ Десять сомнительных пищевых добавок в продукты питания ‒ берегите свой организм!

Десять сомнительных пищевых добавок в продукты питания ‒ берегите свой организм!

Пищевые добавки в продуктах питания

Мы живём в век скоростей, когда даже принимать пищу иногда приходится на ходу. В последнее время и несколько метров не пройдёшь, чтобы не встретить киоски, где предлагают «шаурму», горячие бутерброды с сомнительного цвета колбасой, «хот-доги» с различными начинками или обжаренные куриные части тела.

Все это источает довольно ароматный запах, но внутри нас поджидают нитраты, всевозможные вкусовые добавки сомнительного качества и прочие составляющие, которые не смогут переварить наши «натренированные» на блюдах быстрого приготовления желудки.

Сегодня на страницах нашего сайта мы будем обсуждать довольно щекотливую тему сомнительных пищевых добавок, которые содержатся в продуктах не только быстрого приготовления.

Диоксид серы

Диоксид серы, двуокись серы, сернистый ангидрид и сернистый газ – все это SO2. В естественных условиях это бесцветный газ с характерным резким запахом серы, хорошо растворяется в воде в процентном отношении 11,5 г на 100 г воды при комнатной температуре с образованием нестойкой сернистой кислоты.

SO2 в основном используется для производства серной кислоты. Ещё он используется в виноделии как консервант (пищевая добавка E220). Так как этот газ убивает различные микроорганизмы, то им окуривают овощехранилища и продовольственные склады. Чрезвычайно токсичен! Симптомы при отравлении – насморк, охриплость голоса, частый кашель, першение в горле и своеобразный привкус в ротовой полости.

Сомнительные пищевые добавки - Фото 1

При вдыхании этого газа сильной концентрации может наступить удушье, расстройство речи, рвота и отёк лёгких. В результате образования в больших количествах в качестве отходов, диоксид серы является одним из основных газов, которые загрязняют атмосферу нашей планеты.

Самую большую опасность представляют загрязнения соединениями серы, выбрасывающиеся в воздух при сжигании угольного топлива, нефти и природного газа, а так же во время производства серной кислоты и выплавке различных металлов.

Нитраты

Нитраты это соли азотной кислоты, находящиеся в овощах и фруктах. Они существовали ещё до появления всего человечества на планете Земля. Это они снижают количество витаминов в пище, а при длительном употреблении нитратов начинаются проблемы со щитовидной железой, так как под их воздействием существенно уменьшается содержание йода.

Ещё они активно губят кишечную микрофлору и могут способствовать развитию опухолей в желудочно-кишечном тракте. Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считают 5 мг нитритов на килограмм веса, то есть средней упитанности взрослый человек может получить 350 – 400 мг нитратов без опасности для здоровья.

Сомнительные пищевые добавки - Фото 2

Для того чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления нитратами, необходимо хранить овощи и фрукты только в холодильнике – при низких температурах нитраты не смогут превратиться в нитриты.

Тщательно мойте овощи и очищайте их от кожуры, это снизит содержание нитратов на 15%, а зелень замачивайте в воде на пару часов – минус ещё 20%. Это же касается и моркови, картофеля, капусты и свёклы – около часа в воде и минус 25-30% нитратов.

Овощи необходимо тщательно проварить: картофель при варке даёт минус 80% нитратов, капуста и морковь – 70%, свёкла – 40%. Свежевыжатые соки необходимо пить сразу, как и съедать салаты из овощей, так как при их хранении образуются нитриты, что не добавляет вам здоровья. При добавлении сметаны и майонеза начинается стремительно развиваться микрофлора, которая и способствует образованию нитритов из нитратов.

Целлюлоза

Целлюлоза это клетчатка, которая является главным строительным материалом растительного мира. Именно она образует клеточные стенки деревьев и других высших растений. Самая чистая форма целлюлозы в природе – волоски семян хлопчатника. В настоящее время промышленное значение имеют только два источника этого ценного продукта – хлопок и древесная масса.

Сомнительные пищевые добавки - Фото 3

Так как волокна целлюлозы считаются нетоксичным и исключительно натуральным ингредиентом, то их разрешено добавлять в рецепт приготовления мясных полуфабрикатов и других продуктов питания. Но не более 3,5% от общего веса, а для немясной пищи ограничения вообще отсутствуют.

Человеческому организму необходима клетчатка, но лучше её получать из овощей и фруктов, бобовых и зерновых культур. Чаще готовьте сами, не питайтесь полуфабрикатами сомнительного приготовления. Хлебобулочные изделия старайтесь покупать у проверенного производителя.

Большинство американских пищевых компаний охотно используют целлюлозное волокно для добавок в свои продукты. Компания «Kelloggs», самый известный производитель сухих завтраков и пищи быстрого приготовления, не скрывает, что добавляет целлюлозу в состав куриных наггетсов, котлет, блинчиков и даже вафель.

Сомнительные пищевые добавки - Фото 4

А такие компании, как «Organic Valley» и «Kraft» используют волокна целлюлозы в производстве сыров для тостов, поэтому то они не пересыхают и не слипаются. «General Mills» использует её в составе всей приготавливаемой пищи: от мороженого и всевозможных соусов до сыра «моцарелла» и блюд мексиканской кухни – цыплята «факита», мясные лепёшки «буррито», и куриных салатов.

Поэтому будьте осторожны и не злоупотребляйте едой быстрого приготовления. Помните, что пищеварительный тракт человека не способен переваривать волокна целлюлозы.

Диоксид кремния

Ещё одно название – кремнезём SiO2. Это бесцветные кристаллы, обладающие высокой твёрдостью и прочностью. Аморфный диоксид кремния применяется в пищевой промышленности в качестве добавки E551, которая препятствует слёживанию и комкованию готовой продукции.

Используется также в изготовлении различных зубных паст, в фармацевтической промышленности, а также пищевой добавке или лекарственного препарата в качестве энтеросорбента.
Применяется и в производстве волокнисто-оптических кабелей, а кремнезёмная нить нашла применение в нагревательных элементах электронных сигарет.

L-цистеин

Оптически активная аминокислота, существующая в виде L- и D-изомеров. Цистеин входит в состав a-кератина, основного белка ногтей, волос и кожи. Он также способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи.

Цистеин растворяется лучше, чем цистин, и быстрее утилизируется в организме, поэтому его чаще используют в комплексном лечении различных заболеваний. Он значительно ускоряет выздоровление после операций, ожогов, ускоряет сжигание жиров и образование мышечной ткани.

Сомнительные пищевые добавки - Фото 5

L- цистеин разрушает слизь дыхательных путей, поэтому его применяют при лечении бронхитов и эмфиземы лёгких. В индустрии питания он зарегистрирован как пищевая добавка E920, а L-цистин — E921. Повышает эластичность теста, используется системой быстрого питания «McDonald’s» для выпечки пирожков и булок по всему миру. Хоть и вытяжка из перьев утки, но всё-таки инородное вещество.

Спасибо, что не вытяжка из человеческого волоса, а то бы мы могли считаться своего рода квази-каннибалами.

Диметилполисилоксан

Пищевая добавка Е900 при промышленном производстве продуктов питания используется как пеногаситель, образуя цельную плёнку на поверхности, которая препятствует образованию пены. Применение диметилполисилоксана в значительной степени повышает скорость процесса производства. Вещество не имеет цвета, вкуса и запаха.

Сомнительные пищевые добавки - Фото 6

В основном добавляется во фритюрные жиры и масла, некоторые виды соков, консервированные фрукты и овощи, которые выпускаются в стеклянной и металлической таре. Кроме этого нередко входит в состав джемов, повидла, мармеладов, желе и других сладостей, основу которых составляют фрукты.

Эту добавку можно встретить и в изделиях, изготовляемых из зерновых, а также в концентрированных супах и бульонах. Добавляют её и в безалкогольные напитки, жидкое тесто, готовые смеси для омлетов и в жевательную резинку. Вследствие физиологической и химической инертности Е900 не всасывается в организме и после прохождения по желудочно-кишечному тракту выводится в неизменном виде.

Карминовые кислоты

Карминовая кислота (кармин) является пигментом, который получают из тела самок насекомых «Coccus cacti» или «Dactylopius coccus». Для изготовления килограмма кармина требуется много миллионов насекомых, которых собирают только в период кладки яиц. Именно в это время их хитиновая оболочка приобретает ярко-красную окраску. Насекомых высушивают, а затем обрабатывают растворителем.

Сомнительные пищевые добавки - Фото 7

Кармин является самым устойчивым красителем, он не подвержен окислению, не боится воздействия температуры и не выгорает на солнечном свете. Применяется он в основном при производстве молочной провизии, мороженого, кондитерских изделий и разнообразной выпечки, изготовлении джемов и повидла, алкогольных и безалкогольных напитков, соков, кетчупов и соусов, различных колбас, мясных и морепродуктов.

Дневная норма для взрослого человека до 5 мг на один килограмм веса. Он может вызывать контактные аллергические реакции при применении в косметике. При использовании в пищевой промышленности побочных эффектов не установлено.

TBHQ

Весьма высокоэффективный антиоксидант, в продуктах используется как консервант для ненасыщенных растительных масел и многих съедобных животных жиров. TBHQ не вызывает изменения цвета, вкуса и запаха вещества, к которому его добавляют. В пищевых добавках имеет маркировку E319 и может объединяться с другими консервантами, такими, как бутилгидроксианизол (BHA).

Добавляется в широкий спектр продовольствия с высоким лимитом – один грамм на килограмм, а основным его преимуществом считается значительное повышение срока хранения.

Сеть ресторанов быстрого питания «McDonald’s» широко использует эту пищевую добавку, так как FDA установила верхний предел в 0,02% масла или жира в пище, но это не защищает вас от опасности получить серьёзное отравление перенасыщенностью. Всего 5 граммов этого вещества в чистом виде способны убить взрослого человека, а 1 грамм может привести к серьёзному заболеванию.

Сульфат аммония

Это неорганическое бинарное соединение – аммонийная соль серной кислоты. Бесцветные прозрачные кристаллы без какого-либо запаха. Применяются в качестве удобрения, для производства вискозы, в пищевой же промышленности применяется в качестве добавки при хлорировании воды в городских водопроводах.

Сомнительные пищевые добавки - Фото 8

Токсичность крайне низкая, поэтому сульфат аммония признают безопасным для человека, и он используется в качестве пищевой добавки E517 во всех странах Евросоюза в роли улучшителя качества муки и хлебобулочных изделий, увеличивая их объем. Является питанием для дрожжевых культур и применяется как стабилизатор и эмульгатор.

«Pink Slime»

«LFTB говядина» или «lean finely textured beef» – это обезжиренная текстурированная говядина, которую на российском рынке называют мясом механической обвалки. Два года назад в СМИ стали появляться публикации, где говядину LFTB стали называть «pink slime» — «розовая слизь».

Количества «розовой слизи» в фарше для гамбургеров и колбасных изделиях обычно не превышает установленных 10-15%, что для рынков старушки Европы считается абсолютно приемлемо. Для получения такого фарша берутся постные обрезки, которые остаются после разделки туш на мясокомбинатах или в других мясных цехах.

Сомнительные пищевые добавки - Фото 9

Полуфабрикат направляется в специальные центрифуги, где у него отделяется жир, и конечный продукт содержит 95% мяса с очень малым его содержанием животного жира.

Руководство компании «Beef Products Inc» утверждает, что будет значительно расширять производство говядины LFTB, так как уже на современном этапе развития у компании есть представительства во многих странах мира.

По поводу скандальных заявлений журналистов канала «АВС News», руководство компании направило жалобу, включающую в себя требования возместить ущерб стоимостью в шесть миллионов американских долларов. «Мы готовы рассказать настоящую правду и опубликовать реальные факты о текстурированном мясе»,- заявило руководство компании на пресс-конференции.

Впечатлительный человек, прочитав данную статью, будет десятой дорогой обходить заведения быстрого питания и всякие киоски с шаурмой и прочими «деликатесами» — и, слава богу, будет намного здоровее, чем остальные любители этой «экзотики».

Сомнительные пищевые добавки - Фото 10

Я сам редко что-либо покупаю в киосках, чтобы перекусить, но если всё же случается такое, то беру только у проверенных продавцов пару пирожков с картофелем – за годы уже появились такие «точки» на всех рынках города.

Пищевые добавки поджидают нас не только в киосках, но и в магазинах. Особенно много опасности таят полуфабрикаты в огромных супермаркетах, начиная от пельменей с непонятно какой начинкой, и заканчивая курицей-гриль. Вот где рассадник всяких нарушений хранения и продажи продуктов! Но об этом мы как-нибудь расскажем в других публикациях.