Главная \ Интересные факты о еде \ Обзор десяти популярных книг, связанных с продуктами питания ‒ основы кулинарной философии

Обзор десяти популярных книг, связанных с продуктами питания ‒ основы кулинарной философии

Популярные книги по кулинарии

Есть много изданий о вкусной и здоровой пище, существует множество трудов, где собраны рецепты домашнего консервирования и соления, а также пособия по приготовлению домашних вин и наливок, пива и разнообразного кваса.

Есть целые трактаты о правильном питании, сборники самых действенных диет и прочая подобная литература, где речь идёт о продовольствии и способе правильного его употребления.

Сегодня мы будем обсуждать тему тоже о книгах, где упоминаются продукты, но это скорее познавательно-развлекательная тема, а не перечень рецептов, ингредиентов и способов приготовления какого-нибудь блюда, хотя и это не исключено.

«In Blood, Bones & Butter»

Популярные книги по кулинарии: In Blood, Bones & Butter

«Кровь, Кости и сливочное масло» – это роман о кулинарном воспитании.

Книга автобиографическая. Габриэль Гамильтон рассказывает о своём становлении как кулинара, о сложнейшем пути от детства на ферме в сельской Пенсильвании до тяжёлой работы на кухнях Нью-Йорка. Все эти перипетии на её жизненном пути помогли ей оказаться на должности шеф-повара, а потом стать полноправной хозяйкой собственного ресторана под названием «Чернослив».

Габриэль практически выросла на кухне, и запах жарящегося на вертеле мяса, обильно политого чесночным соусом, аромат яблоневых дров и маринада для разносолов сопровождал её всю сознательную жизнь. Кроме таланта повара, она обладает и большими литературными способностями. Придирчивые критики назвали её «In Blood, Bones & Butter» лучшими кулинарными мемуарами года.

Она прошла через множество кухонь Франции, Греции и Турции, заводских кухонь общественного питания, где главный принцип приготовления блюд – «питательно, но вкусно – не обязательно». В своём ресторане, в огромном чужом городе, она поначалу имела очень много проблем на кухне, но постепенно её ресторан становится известным, и сюда начинают приезжать гурманы со всего города, а со временем и всех штатов Америки.

По этой, с юмором написанной книге, планируется снять фильм, где главную роль будет играть Оскароносная актриса Гвинет Пэлтроу.

Почему толстеют люди

Популярные книги по кулинарии: Почему толстеют люди

В своей новой книге «Почему мы толстеем: и что с этим делать?» Гари Таубс просто разрывает на части все стереотипы питания, которые на протяжении многих лет диетологи вдалбливали в головы своих несчастных пациентов. Общеизвестное мнение, которое уже стало поговоркой – «Меньше есть и больше двигаться» – является абсолютным заблуждением.

Одно из ключевых положений этого произведения на тему ограничений – не есть углеводов, и ваше счастье постучится к вам в двери. Надо избегать сахара, рафинированных продуктов – белый хлеб, рис, а также жидких углеводов типа пива, соков, газированных напитков и им подобных. Придерживаясь этих правил, вы будете стройнее, но только при условии хорошей наследственности.

Автор утверждает, что толстые люди становятся такими не из-за того, что постоянно переедают. Как раз наоборот, они переедают, потому что толстеют, и организм требует постоянно пищи. Причина может быть самая разная. Учёные выясняли такие причины, но к единому мнению не пришли.

Например, медведь наедается, что бы запастись жиром и впасть в спячку, но если корма не хватает, его организм всё равно откладывает необходимое количество жира и животное засыпает до весны. Поэтому проблема не в количестве еды.

Гари Таубс так же категорически не согласен с мнением, что надо больше тренироваться и расходовать энергию. Чем больше вы тренируетесь, тем больше вам надо потреблять пищи, чтобы восстановить затраченную энергию. Если меньше есть, то не хватит сил тренироваться – замкнутый круг.

Если вы употребили много углеводов, то инсулин, находящийся в организме, блокирует расщепление жиров до тех пор, пока он не понизит уровень сахара в крови. Переизбыток потребления сахара приводит к диабету, но им заболевают и те, кто вообще сахаром не злоупотребляет. Если уровень сахара в крови небольшой, то инсулин даёт команду и организм начинает активно расщеплять накопившейся жир.

Несколько глав автор посвятил теме сердечно-сосудистых болезней и холестерину и пришёл к неутешительному выводу, что жирные и с большим содержанием белка продукты не способствуют развитию этих болезней.

Для того чтобы быть здоровым и стройным в рамках своей наследственности надо просто свести к минимуму потребление углеводов.

Пища для коронованных особ

Популярные книги по кулинарии: Пища для коронованных особ

Marie-Antoine Carême (Мари-Антуан Карем, также Антонин Карем, 1784-1833) известен как «Король шеф-поваров и Шеф-повар Королей». Был отличным практиком и разработал стиль приготовления пищи, которое назвали «высокое искусство французской кухни». Он был шеф-поваром у министров и королей, однако много великих людей и венценосных особ мечтали заполучить его на свою кухню.

Родился в семье рабочего, имевшего четырнадцать детей. В возрасте 8 лет по воле судьбы попал к скромному трактирщику, где получил первые кулинарные уроки.

В пятнадцать лет проявил свои исключительные качества в приготовлении различных блюд и попал в обучение к одному из лучших кондитеров Парижа Сильвена Байи. В двадцать лет уже работал, как классный специалист – кондитер и непревзойдённый мастер художественного оформления. Ни один престижный банкет не обходился без его участия.

Он довольно быстро поднялся по карьерной лестнице от простого помощника кондитера до специалиста высшего ранга, которому доверяли готовить пищу коронованным особам.

Вот несколько примеров из его богатой биографии: шеф-повар у Шарля Морис Талейрана, премьер-министра Франции; у Наполеона Бонапарта; у короля Англии Георга IV; у русского царя Александра I. Работал у барона Ротшильда. Его пытались заманить очень большими деньгами венценосные особы всех стран Европы, мечтали, чтобы он готовил только для них и ни для кого другого во всём мире.

За свою жизнь Мари-Антуан изобрёл множество рецептов стряпанья, написал несколько сборников, где поделился своими тайнами в кулинарии. Гонорары были достаточно высокими, а книги разошлись по всему миру. Автор стал очень обеспеченным человеком, хотя и до этого не нуждался. Это он изобрёл «vol-au-vent», пирожки из пресного теста, подаваемые к разным бульонам. Особенность «валованов» в том, что тесто готовится отдельно от начинки.

Именно этот великий шеф-повар создал знаменитые французские меренги или нежнейшее безе, а накрахмаленный поварской колпак, без которого не обходится ни один повар в мире – тоже его произведение искусства. Кроме этого он был большим мастером по созданию больших декоративных столиков из сладостей под названием «Piece Montee». В своей книге он приводит много иллюстраций с описанием рецептов своих шедевров.

Он был очарован архитектурой и применил её к десертам. Свои изумительные торты выполнял в виде арок, куполов, башен. Это были впечатляющие творения, которые приводили в восторг его современников. Представьте себе торт в виде куполов собора Василия Блаженного!

Великий кондитер написал такую фразу: «Изобразительное искусство, а именно: живопись, скульптура, поэзия, музыка и архитектура, имеет свой филиал – это Мастер тесто «.

Нет сомнений, что Мари-Антуан Карем является отцом французской кулинарии, а имя его известно всем поварам нашей планеты. До нашего времени блюда, приготовленные по его рецептам, имеются в меню каждого престижного ресторана Франции и до сих пор считаются украшением, достойным королевского стола.

Питание: История вкуса

Популярные книги по кулинарии: «Питание: История вкуса»

Автор Павел Фридман собрал в своей богато иллюстрированной книге весь накопленный за многие века опыт, который он почерпнул из старинных записей французских, немецких, бельгийских, английских и американских кулинаров. На её страницах собрана вся история развития вкусовых ощущений, а так же гастрономические предпочтения из разных регионов мира.

Профессор Фридман специализируется в социальной средневековой истории, торговли товарами категории «люкс» и в истории развития поварского искусства. Он получил степень доктора философии. В течение 18 лет преподавал историю в университете «Vanderbilt», потом перешёл в Йельский университет в 1997 году. За это время он написал две книги, которые считаются шедеврами в среде учёных-историков.

В конце прошлого века профессор выпускает ещё один исторический «бестселлер» в период своей работы в качестве руководителя научных исследований в Высшей школе Исследовании в области Социальных Наук в Париже.

Совсем недавно он отредактировал и переиздал первый вариант сочинения «Food: The History of Taste», где сделал ряд изменений и дополнений, после чего его опубликовало издательство «Thames & Hudson» в Лондоне и «University of California Press» в Соединённых Штатах в 2007 году.

Фридман является членом Средневековой Академии США, член-корреспондентом «Real Academia de Buenas Letras» в Барселоне и имеет много наград от Международной Ассоциации кулинаров-профессионалов за огромный вклад в развитие искусства приготовления пищи и сохранение его истории.

Книга интересна не только узкому кругу специалистов, но и массовому читателю для расширения кругозора и повышению эрудиции.

«Человек, который ел всё»

Популярные книги по кулинарии: Человек, который ел всё

Джеффри Л. Стейнгартен выпустил свой первый сборник статей на тему пищи, когда-то опубликованных в популярном журнале «Vogue». Стиль его письма – это тёплая и забавная беседа с читателем, практически каждый рассказ заставит вас если не смеяться, то улыбнуться обязательно.

Он родился в 1945 году в деревне Хьюлетт-Нек, штат Нью-Йорк, США в семье юриста по недвижимости. Вначале Джеффри решает идти по стопам отца и получает диплом юриста в престижной Гарвардской школе права, но как раз в это время он научился готовить, постоянно просматривая кулинарные шоу Джулии Чайлд.

Почти два десятка лет он занимается юридической практикой, но неожиданно для всех бросает её и становится кулинарным критиком, а позже оригинальным журналистом, который экспериментирует с разными блюдами и описывает с юмором этот процесс. Рассказы его были о всём: о свадебных тортах и потере веса, о кетчупе и кайсеки (мульти курс Японского ужина), о вегетарианстве и различных пищевых фобиях, об устрицах и созревании фруктов.

В поисках сногсшибательных сюжетов Джеффри Л. Стейнгартен объездил полмира, наблюдая за приготовлением оригинальных и экзотических блюд, а потом становился к плите и сам готовил, чтобы точно рассказать процесс читателям. Его работа критика была высоко оценена Национальной премией для журналистов и премиями Джеймса Берда, одной из самых престижных в профессиональной среде поваров, владельцев ресторанов и тех, кто пишет о кулинарии.

«Наверное, я что-то съел»

Популярные книги по кулинарии: Наверное, я что-то съел

В 2002 году вышел второй сборник рассказов о еде и способах её готовки Джеффри Л. Стейнгартена, человека, не испытывающего по отношению к кулинарным изыскам никаких предрассудков. На этот раз это не просто описания блюд человеком, любящим поесть и готовить. Автор сам пытается приготовить все экзотические кушанья и оценить их качество, как говорится, на собственном желудке.

Довольно часто его подстерегают неудачи, но Джеффри не отчаивается, твердо идёт намеченным путём и добивается своего, а о каждой победе с пафосом рассказывает своим читателям. Являясь истинным гурманом, автор готов часами наблюдать за работой повара, чтобы понять, как готовится то или иное блюдо, точно подмечая все нюансы и профессиональные хитрости кулинарного процесса.

Он пишет о всём, от «Арманьяка» (крепкий спиртной напиток во Франции типа коньяка) до диеты Мишеля Монтиньяка или «от хряка до пастернака».

Возвращаясь домой, он надевает фартук и становится к плите, чтобы повторить шедевр и, попробовав его, описать читателям свои достижения, которые порой заставляют его спешно покидать кухню и бежать в места, куда король ходит без свиты, со словами «наверное, я опять что-то съел!».

Джеффри Л. Стейнгартен в течение двух лет был одним из двух ведущих шоу «Нью-Йорк ест» и выступал в качестве судьи в популярной передаче «Железный шеф-повар Америки». За пропаганду достижений французской кулинарии он был удостоен звания кавалера Национального ордена заслуг Французской Республики.

«Искусство еды»

Популярные книги по кулинарии: Искусство еды

Мэри Френсис Кеннеди Фишер (3 июля 1908 г – 22 июня 1992 г.) считалась одним из самых выдающихся американских авторов произведений о продуктах питания и о пище в целом. Ею было написано 27 книг, в том числе и оригинальный перевод «Физиологии вкуса» Jean Anthelme Brillat-Savarin. В начале 90 годов прошлого столетия вышел сборник её статей из журналов. Читатели увидели двухтомник незадолго до смерти автора.

Все труды Мэри Фишер – это смесь из мемуаров, описаний путешествий и рассказов о пище. Она на протяжении жизни считала, что правильно питаться – «искусство жизни», и исследовала многие варианты питания всюду, где бывала во время своих путешествий. Американский поэт Уистен Хью Оден так отзывался о её творчестве: «я не знаю никого в Соединённых Штатах, кто писал бы лучше прозу».

Сборник статей включает в себя поварские советы домохозяек времён Второй Мировой Войны, когда везде катастрофически не хватало продовольствия, а членов семьи надо было кормить. Каждый её рассказ пронизан любовью и страстью к кулинарии. Она наглядно показывает читателям, что три основные человеческие потребности – еда, любовь и безопасность, очень тесно связаны между собой и не могут существовать порознь.

Труд «The Art of Eating» Мэри Френсис Кеннеди Фишер стал победителем в 1989 году, а автора наградили бестселлером — «Поваренная книга» от легенды кулинарии США James Beard, знаменитого шеф-повара по кличке Джеймс Борода.

«On Food and Cooking»

Популярные книги по кулинарии: On Food and Cooking

Перед нами просто шедевр, который уже успел превратиться в классику жанра специальной литературы. Самое первое издание вышло в 1984 году и с тех пор оно имело достаточно сильное влияние на кулинарию во всём мире.

Знаменитый шеф-повар и владелец известного на весь мир ресторана из Объединённого Королевства Хестон Блюменталь признаёт, что именно этот сборник повлиял на его личный подход к приготовлению блюд и помог ему за короткий срок стать мировой известностью.

Господин Макги дал научное объяснение готовке различных кушаний, прокомментировал, что происходит с едой, когда она начинает портиться, внёс ясность в то, как человек пьянеет – и всё это на молекулярном уровне. Все основные доводы автор подкрепляет графиками и таблицами, а в текст часто вставлял цитаты от Плутарха и выдержки из библейских притч.

Двадцать лет спустя Гарольд Макги подготовил новый, переработанный и основательно дополненный новыми фактами вариант издания «On Food and Cooking». Он расширил текст на две трети, ввёл сотню новых иллюстраций и теперь это монументальны и уникальный сборник основных сведений об ингредиентах, способах готовки и удовольствия от дегустации разнообразных блюд.

Автор раскрывает читателям тайны многих рецептов и способов изготовления и новейшие тенденции в кулинарии за последние двадцать лет. Приправленная историческими и поварскими анекдотами, эта книга является классикой большой гастрономической кулинарии в письменном виде и может служить пособием как для начинающих поваров, так и маститых мэтров кухни.

Кухня в стиле модерн: Наука и Искусство Приготовления пищи

Популярные книги по кулинарии: Кухня в стиле модерн: Наука и Искусство Приготовления пищи

Это сочинение о приготовлении оригинальных блюд написано тремя авторами: Nathan Myhrvold, Chris Young, Maxime Bilet (Натан Мирвольд, Крис Янг, Максим Биле). Было опубликовано два года назад и представляет собой одновременно и энциклопедию, и руководство по научной кулинарии.

В пяти томах содружество авторов освещают историю и основы, методы и технику кашеварства, описание животных и растений, продуктов, позолоченных кушаний, рецепты, и в последнем томе – руководство по применению.

В «Gourmand World Cookbook Awards» этот труд был назван как «Наиболее важная поваренная книга 21-го века» и образец её был помещён в специальный зал славы. Интересен факт, что вес всего собрания 23,7 кг и в шести томах насчитывается 2438 страниц.

На страницах этой энциклопедии поварского дела описан каждый шаг в приготовлении блюда и приводятся научные подробности. Вы узнаете, что вкус барбекю поступает от углей, на которые капает жир из сырого мяса. Стоит капнуть туда ароматного масла, и вкус его станет более насыщенным и приятным. Приводятся идеальные температуры для готовки определённых продуктов. Все рецепты взяты из лучших ресторанов, а ингредиенты измеряются в граммах, даже жидкости.

И в заключение самый впечатляющий факт – все тома напечатаны на пластиковых страницах, так что не бойтесь посадить жирное пятно – оно легко удаляется с помощью влажной губки.

«The Physiology of Taste»

Популярные книги по кулинарии: The Physiology of Taste

Jean Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826) был французским юристом, экономистом и политиком, но приобрёл известность, как знатный гурман и ценитель изящных блюд и оригинальных новшеств в кулинарии. Вряд ли кто-то может считать себя настоящим гурманом и эпикурейцем в кулинарии, если он не знаком с его трактатом «Физиология вкуса» 1825 года издания.

Его называют профессором не только по приготовлению и осуществления приёма пищи, но также и сна. Мечты по поводу пищи и даже смерть он описывает, как «полное прерывание чувственных отношений».
Автор довольно оригинально рассматривает эротические свойства трюфелей, уровень гурманов среди определённых профессий.

В 1949 году это удивительное издание переводит Мэри Френсис Кеннеди Фишер и в конце каждой главы она даёт личные комментарии, которые составляют почти четвертую часть всей книги.

Jean Anthelme Brillat-Savarin, чей признанный во всём мире гений заключён в рассмотрении и обсуждении продуктов питания, изготовления и правильного приёма пищи, не раз произносил, что «открытие нового блюда поваром сравнимо с человеческим счастьем открытия новой звезды!»

Сколько великих людей посвящали свои труды искусству приготовления пищи. Многие всю свою жизнь отдали, чтобы по крупицам собрать оригинальные рецепты и сохранить их для потомства.

В приведённых источниках очень много полезной информации, и хозяйкам будет полезно узнать рецепты древних блюд, которые выставлялись на стол королям и принцам. Я не агитирую вас покупать эти издания, можно с помощью сети Интернет пополнить оригинальными записями свою личную «поварскую книгу».

В результате вы обязательно услышите от домочадцев ласкающую слух фразу: «Божественно, просто на зависть королям!»