Джо Тикамори, основатель и директор студии 07 Beach, рассказывает, что он проектировал кафе бар Ramen, не будучи серьёзно ограниченным требованиями заказчика. По сути, было всего два строгих условия: чтобы интерьер был утончённым, прохладным и ненавязчиво напоминал об основном блюде в меню заведения — тонкацу рамэн (лапшу с жареной свининой).
Дизайнер решил, что прохладность и суп-лапша — почти несовместимые понятия, и начал искать способы каким-то образом интерпретировать их.
Он украсил одну из стен мозаичным панно с изображением вышеназванного блюда, а ещё установил волнообразные лестничные заграждения в виде свисающей с палочек для еды. Места для сидения предоставляют банкетки с обивкой из искусственной кожи светло-серого и фисташкового цветов. Они имеют закруглённую форму и, будучи скомпонованными по шесть штук, составляют непрерывное кольцо, в центр которого помещается столик на одной ножке. Внешне эти композиции напоминают глубокие миски, в каких обычно подают лапшу.
Подвесные светильники с проволочными абажурами также вызывают ассоциации с рамэном. Они отбрасывают причудливые тени на окружающие поверхности, визуально углубляя интерьер.
Поскольку любое коммерческое пространство в первую очередь должно быть удобным для клиентов, Тикамори при поддержке заказчика решил сделать планировку ресторана максимально гибкой. Он постарался создать комфортные условия для размещения разных посетителей — неважно, обедают ли они в одиночестве или в компании многочисленных друзей.
Что и говорить, с поставленной задачей автор проекта справился отлично: о кулинарной направленности этого кафе-бара догадается всякий, у кого есть глаза! Вы тоже так считаете?
Мне этот интерьер показался очень остроумным. Конечно, весь он состоит из прямо-таки откровенных указаний на основное блюдо меню, но в этом, вероятно, и заключается его изюминка.