Бешеный ритм жизни современного человека диктует свои условия организации рабочего дня. Нехватка времени не позволяет готовить домашние блюда в спокойной обстановке так часто, как хотелось бы.
Поэтому многие жители городов предпочитают проводить обеденные перерывы в кафе, ресторанах, бистро, где можно быстро и вкусно поесть без особых финансовых затрат.
Но можете ли вы представить, что в наше время есть такие места, где можно отведать полезных и приготовленных на ваших глазах блюд, при этом достаточно бюджетных? Одним из них является небольшой ресторанчик Raionul de Peste, расположенный в центре Бухареста (Румыния).
Прогуливаясь по одному из самых красивых городов мира, вы непременно забредёте в роскошный и престижный торговый центр Dorobanti Plaza, на первом этаже которого заметите уютное местечко, где можно перекусить. Едва вы переступив порог, невероятно стильная и непринуждённая атмосфера окутает вас, заставив забыть обо всех делах и остаться здесь хотя бы на некоторое время.
Первое, что будет отмечено, – удивительное оформление интерьера ресторана, выполненное в стиле Хемингуэя и его нетленного произведения «Старик и море». Декор основной его части, где готовят вкусные блюда и продают свежую рыбу и изысканные морепродукты, напоминает старый катер.
Такое сходство обеспечили и дизайнерские светильники из искусственно состаренного чугуна, и напоминающая обшивку лодки отделка рабочей стены, и симпатичные графические принты в виде морских обитателей, украшающие колонны.
Идейным вдохновителем этого проекта, как ни удивительно, стал шеф-повар ресторана – Dragos Tudoran. В прошлом он увлекался архитектурой и дизайном, поэтому воплотить свои импровизации ему не составило труда.
Такой же творческий подход бывший художник перенёс и на приготовление блюд. В зависимости от пожеланий, он прямо на ваших глазах приготовит изумительное блюдо из свежайших продуктов и красиво оформит его.
Для этого его рабочее место обустроено должным образом: всевозможные ножи, надёжно удерживаемые мощным магнитом, множество разнообразных специй в оригинальных стеклянных баночках и тарелки различных размеров, оформленные в той же морской тематике, всегда находятся под рукой.
Следует отметить, что необычный дизайн ресторана не предъявляет никаких требований к внешнему виду посетителей. В Raionul de Peste можно придти в любое время, когда захочется вкусно пообедать или приобрести что-нибудь из морских деликатесов.
При этом совершенно не важно, во что вы одеты: в джинсы или деловой костюм. В любом случае вы будете чувствовать себя непринуждённо и спокойно, что, несомненно, произведёт самое приятное впечатление и обеспечит комфортный отдых.
К слову, именно такого эффекта и добивались создатели этого удивительного места. А многочисленная команда не только предлагала свои оригинальные идеи, но и находила пути гармоничного их объединения.
Конечно же, нельзя не упомянуть авторов потрясающего проекта. Так, замысел образа старой лодки принадлежит Claudiu Nicodim, художнику-скульптору из Сибиу (городка, расположенного в сердце Трансильвании).
Невероятный дизайн ламп был предложен и воплощён дизайнером Dorin Man. Оригинальные рисунки являются плодом творческих изысканий свободных художников Traian Vartej и Sorin Varvoreanu.
Дизайн ресторана и его уникальное меню, безусловно, являются теми чертами, которые выгодно отличают Raionul de Peste от других подобных заведений. По словам его руководителя и главного создателя Dragos Tudoran, этот проект не только является инновационным и уникальным, но и предоставляет возможность трансформации в будущем.
Если какой-нибудь талантливый художник или креативный посетитель предложит незаурядную идею оформления интерьера, она, безусловно, найдёт достойное место в уже существующей концепции.
Ну и, конечно, основной акцент персонал делает всё же не на декор интерьера, а качество предлагаемых продуктов и удобство своих гостей.
В заключение хотелось бы остановиться на одном из основных блюд, пользующихся невероятной популярностью у посетителей. Это свежайшая рыба, не подвергавшаяся тепловой обработке, а лишь заправленная оливковым маслом, морской солью и украшенная свежим манго.
Даже это сухое описание вызывает острое желание непременно попробовать его, не так ли?
……………………………………………………………
Материалы любезно предоставлены Bogdan Dinca & StyleHeritage
Просто сгораю от зависти к тем, кто имеет возможность посещать это кафе! Понять меня сможет только человек, который так же, как и я, неравнодушен к романтике морских путешествий и готов постоянно есть блюда из рыбы и морепродуктов. Особенно привлекают открытая кухня и нотки старины в интерьере.