Приготовление шаурмы – какое оборудование требуется?

Шаурма – одна из наиболее популярных разновидностей городского фастфуда. Недаром, бизнес по ее приготовлению и продаже считается наиболее рентабельным. Однако в этом случае важно тщательно подойти к выбору оборудования. Разберем, что понадобится, для организации приготовления шаурмы.

Грили для мяса

Самым главным оборудованием для шаурмичной является гриль для шаурмы. Он имеет особую конструкцию. Он представляет собой вертел, установленный на основании, с одной его стороны расположены нагревательные элементы. Обычно предусмотрено от 3 до 5 зон нагрева. Вертел рассчитан на нагрузку от 5 до 50 кг мяса. Некоторые модели оснащаются системой автоматического вращения. Привод обеспечивает равномерную прожарку продукта без участия повара.

В шаурмичной также должен присутствовать контактный гриль с прижимной конструкцией. Он позволяет быстро подрумянить лаваш или питу. Для оснащения заведений общепита стоит выбирать модели профессионального класса. Они рассчитаны на беспрерывный режим работы. При высокой посещаемости рекомендуется выбирать устройства с несколькими рабочими поверхностями с независимой системой регулировки.

Овощерезки

При приготовлении шаурмы используется не только мясо, но и овощи. Они могут быть нарезаны вручную. Для повышения скорости приготовления и изготовления заготовок можно использовать специальное оборудование. Это могут быть профессиональные кухонные комбайны и овощерезки. Такие обычно оснащаются разнообразными насадками: для натирания овощей, шинковки капусты, нарезания картофеля фри. Выбирать модель стоит по комплектации с учетом меню заведения.

Фритюрницы

Картофель фри добавляется в шаурму или продается в качестве отдельного блюда. Для его приготовления потребуется фритюрница. В аппарате предусмотрена ванна для масла, нагревательный элемент и корзина для загрузки продуктов. Резервуары для фритюра могут быть разного объема. В некоторых моделях предусмотрено две ванны с системой независимой регулировки нагрева. Оборудование может быть электрическим или газовым.

Профессиональные фритюрницы могут иметь настольное или напольное исполнение. В первом случае объем ванны для масла может достигать 10 литров. Габаритное напольное оборудование может вмещать до 30 литров масла. Для шаурмечных обычно достаточно компактного настольного аппарата.

Холодильные столы и шкафы

Для организации рабочего процесса отлично подходят холодильные столы. Такие аппараты оснащаются рабочей поверхностью, выполненной из нержавеющей стали. На ней обычно присутствует модуль со встроенными гастроемкостями. В нижней части предусмотрен холодильный отсек.

Дополнительно может потребоваться установка обычных холодильников. Они пригодятся для хранения запасов, а также продажи прохладительных напитков (потребуется два разных аппарата). Если модель предназначена для торговли, стоит отдать предпочтение вариантам со стеклянной дверцей. Объем холодильного шкафа стоит выбирать с учетом потребностей заведения. Оборудование выпускается как в настольном, так и напольном исполнении.