В живописном месте Норвегии у подножия знаменитой на весь мир горы под названием «Troll Wall» («Стена Троллей»), появился оригинальный ресторан и Центр для любителей скалолазания и бейсджамперов. Он расположен как раз рядом с маршрутом E139 и органически вписывается в горные пейзажи, благодаря своей оригинальной и нестандартной архитектуре. Проект этого уникального ресторана разрабатывала архитектурная фирма «Reiulf Ramstad Architects» («RRA»), руководителем был основатель и ведущий архитектор фирмы Reiulf Ramstad, а наружный и внутренний дизайн дело рук специалистов фирмы Sunniva Neuenkirchen Rosenberg и Espen Surnevik.
«Стена Троллей» считается самой высокой вертикальной скалой в Европе, ее высота около 1100 метров. Эта скала стала престижной для скалолазов и Бейс-джамперов после того, как «отец» Бейс-джампинга Karl Boenish погиб в 1984 году, установив мировой рекорд самого высотного прыжка. Климат на горе довольно холодный и влажный, часто происходят камнепады, поэтому разработка новых маршрутов здесь происходит крайне редко. Последний взнос – маршрут «Красноярск» создала команда скалолазов из России в феврале 2002 года. За период с 1984 года восемь фанатов Бейс-джампинга разбилось на этих скалах, последний в 2012 году.
В оригинальном здании из стекла и бетона кроме ресторана размещаются огромный магазин и кинотеатр, в котором показывают двенадцатиминутный ролик об истории горы «Troll Wall». Ресторан «Trollwall» предлагает всем посетителям обед из трех блюд для взрослых и комплекс придорожного быстрого питания, что делает его престижным для всех водителей-дальнобойщиков. Посетители могут расположиться и за столиками на площадке перед зданием ресторана и наслаждаться панорамным видом на горные пейзажи. Строительные материалы немногочисленны и довольно просты: пол и несущие стены изготовлены из прочного бетона, а промежуточные стены, не занятые отражающим стеклом, из оштукатуренного ДСП. Ресторан «Trollwall» это феноменальный образец современной архитектуры, вдохновленный эко-движением и желанием слиться воедино с окружающей природой.
Оставьте комментарий