Приглашаем вас в незабываемое путешествие по улицам Лондона. Не удивляйтесь такому выбору. Ведь столица Англии – это настоящий культурный калейдоскоп. Архитектура Викторианской эпохи соседствует с причудливыми формами современных зданий, декоративные отделочные материалы которых сплошь бетон, металлические конструкции и стекло.
И эта близость не сопровождается ссорами и дрязгами, наоборот, придаёт неповторимую многоликость и неоднозначность городу.
Главный редактор интернет-портала в лице вашего покорного слуги приглашает не только пройтись по улицам современного Вавилона, но и окунуться в мир ресторанного бизнеса Лондона, в котором тоже наблюдаются тенденции поиска новых техник, новых вкусов на основе традиций той или иной кухни.
Как отмечают ценители прекрасных блюд, в настоящее время правителями в этом мире являются известные «заморские» шеф-повара. Одним из таких именитых кулинаров можно назвать итальянца Moreno Cedroni, который в своё время заработал две звёздочки французского гастрономического справочника «Гид Мишлен».
Звёздочки «Мишлен» присуждаются ежегодно заведениям по всей Европе в знак признания заслуг перед клиентами за качественное обслуживание и высокую кухню. Теперь ароматные блюда итальянцев очаровывают жителей туманного Альбиона в роскошном именном ресторане Moreno (бывший Brunello), который находится в пятизвёздочном Baglioni Hotel, Лондон, район Кенсингтон.
Итальянский шеф-повар открыл заведение сравнительно недавно. Являясь настоящим виртуозом в своём деле, он привнёс современные идеи обустройства кухни: разработав собственный стиль в приготовлении изысканных итальянских блюд, он соединил новации с традициями.
Теперь основой кухни в исполнении Cedroni становится сырая рыба. Продукты для его изысканных экспериментов поставляются из разных уголков Италии, сохраняя невероятно яркий вкус и неповторимые ароматы солнечной страны.
Дизайн ресторана отличается изысканностью и шиком. Отделанные бархатом и бахромой кресла, канделябры из муранского стекла, большой камин и глубокие дорогие цвета в интерьере – всё это создаёт атмосферу респектабельности, и в то же время искусной непринуждённости. Бар заведения и крайне роскошный вестибюль объединены в единое целое, причём очень гармонично и незаметно по стилистике.
Cedroni официально назначил Antonio Bufi шеф-поваром заведения, который будет работать с уже существующей командой и в сотрудничестве с шеф-поваром при отеле Andrea Vercelli. Мелодичное звучание в именах и фамилиях вновь напоминает нам, что царица кухни здесь Италия.
Небезызвестный нам журналист Assif Majid, посетив этот ресторан, оставил об этом интереснейшие комментарии. Он пишет:
«На переднем плане в меню блюда от шефа. Чтобы понять, в чём заключается своеобразие и уникальность ресторана, обязательно попробуйте их.
Что же приготовил нам Moreno? Здесь вам предложат такие изыски, как:
- телячья голень с чечевицей, подаётся с обжаренным картофельным пюре;
- морские гребешки, обжаренные во фритюре, подаются в чернильной жидкости каракатицы;
- съедобные морские моллюски с цуккини;
- тёплое карпаччо из морского окуня с лимоном, подаётся с картофельным пюре и соусом из рукколы;
- тортеллини с мясом и с сыром Пармезан;
- томатное желе на основе бальзамического уксуса.
Ну что, ощущаете острые приступы голода?
Я заказал рыбное блюдо “лабардан под майонезом”. Не думаю, что в ресторане такого класса используется Hellman или привычный в нашем понимании фасованный майонез из супермаркета. На гарнир я предпочёл помидоры Черри, чёрные оливки и обжаренный дикий рис.
Когда принесли мой заказ, я увидел красиво оформленное блюдо. Это очень важно, потому что высокая кухня – это сочетание эстетического оформления и вкусовых качеств продуктов. Человек устроен так, что алгоритм возникновения чувств и ощущений не меняется. Вначале он смотрит, затем осязает, и только после этого у него появляется либо исчезает желание попробовать еду на вкус.
В моём случае всё удалось на славу – это была действительно свежеприготовленная рыба, нежная, ароматная и удивительно лёгкая. Но моим основным заказом была “лазанья с морепродуктами”, которая подавалась с соусом из кокоса, петрушки и цедры лайма. Изысканно, но немного эксцентрично для такой незамысловатой пищи.
Соус был действительно к месту и приятным на вкус, но сами морепродукты мне не понравились. В результате моя тарелка не опустела до конца. Перед десертом было подано капучино amuse-bouche, что дословно означает “развлечение для рта” – закуска перед доставкой заказа гостю в подарок от шеф-повара. Это действительно меня сразило наповал и пришлось по душе.
Обычно во время посещения ресторана я не заказываю сразу три блюда. Но еда в Moreno была очень лёгкой, и я с большим удовольствием попросил десерт “тирамису”.
В его состав входят кофейное мороженое lavazza со сливочным сыром mascarpone, бисквит, желе с ликёром kahlua. Меня смутило качество бисквита. Он был густо намазан кремом, и у меня создалось такое впечатление, что корж уже был чёрствым.
К сожалению, порция оказалась непривычно маленькой, поэтому я едва заметил её на тарелке. Как говорится в современном шоу-бизнесе, чем меньше мы получаем, тем больше мы любим и к этому стремимся».
В заключение хотелось бы немного сказать о Baglioni Hotel. Расположенный в самом сердце Лондона, дизайнерский отель находится напротив Hyde Park с прекрасными видами на Кенсингтонский парк и королевский дворец. Смело могу порекомендовать это прекрасное место для отдыха с дальнейшим бизнес-ланчем или романтическим ужином, который вам с удовольствием преподнесёт внимательный и вежливый персонал этого роскошного комплекса.
Оставьте комментарий