Приглашаем вас выпить настоящий эспрессо в здании, которому уже несколько веков. Для этого нам необходимо будет отправиться в Венгрию. В Будапеште открылось новое кафе Embassy Espresso. Старинное здание приводили в порядок служащие Spora Architects. Для приготовления настоящего эспрессо недостаточно иметь кофемашину. Нужно быть бариста – специалистом по приготовлению кофе. Ведь такие мелочи, как тонкость помола и время от фиксации портафильтра до нажатия кнопки очень важны для качества напитка. Кроме этого есть еще такие вещи, как точный развес и усилие сжатия кофе в холдере. Температуру воды и давление машина обеспечит самостоятельно.
Классическая порция эспрессо примерно 30 грамм, двойной соответственно 60. Готовится он в машине непосредственно перед употреблением и льется прямо в чашку. Теперь вы достаточно знаете об этом волшебном напитке. И сможете посмеяться с американских фильмов. Посетитель заказывает эспрессо, и официант наливает его холодный из большого кувшина, да еще и чашка грамм на 400. С приготовлением разобрались, предлагаю посмотреть дизайн.
Посмотрите, какое поразительное сочетание старины и современности. Мебель из натурального дерева, в основном дуба. Формы простые, такие же, как и много десятилетий назад. Стены и свод потолка из камня. Его очистили от грязи и оставили в натуральном виде. Пол новый, из каменных плит. Кретаивные светильники с простыми черными плафонами подвешены к основанию из старых водопроводных труб. Даже меню написано мелом на доске. Главным украшением бара служат красные пачки кофе, которые повсюду. На стойке большая кофемашина и кофемолка. Чашечки стоят стопочками, готовые принять горячие струи напитка.
На стене целая елочка из красных упаковок. Нижняя часть кладки оштукатурена. Посетители могут нечаянно задеть шершавые камни и повредить одежду. В глубине стоит вешалка с курточками. Молодые люди отдыхают и пьют кофе. Хорошо видно оборудование для приготовления эспрессо.
Посмотрите, кокой большой выбор кондитерских изделий. Ржаные хлебцы с изюмом, торты, пирожные, рулеты и плетенки. Среди общеизвестных сдоб, есть и местные деликатесы. Ценники современные, расставлены возле каждого изделия.
Обратите внимание на кладку этих сводов. Ведь куполообразный потолок держится только за счет искусства мастеров. В те времена, когда строили подобные дома, ничего не знали о цементных растворах. Поэтому зодчие с помощью простых арифметических действий рассчитывали нагрузки и конфигурацию сложнейших сооружений. Камни обтесывались клинообразной формы. Вес каждого из них закреплял кладку и передавал усилие нагрузки по дуге на фундамент. Поэтому окна и дверные проемы чаще всего имели арочную форму.
Такая конструкция для лампочек разборная. Она держится на резьбе крестовин и труб. Лишние отводки заглушены. Интересное сочетание старых каменных сводов и светильника из горячекатаных труб и штампованных сгонов, в которые вставлены светодиодные лампы.
Очень интересный дизайн кофейни со стороны улицы. Строгие и явно новые двери и ставни с белыми надписями. Они четко вырисовываются на фоне обвалившейся штукатурки стены. Но самый интересный элемент справа внизу снимка. Вы видите этот большой лист металла, который лежит на тротуаре. Это люк угольного подвала. Он, как и наружная отделка стен, были сделаны во время реконструкции старого здания и превращения его в жилой дом. Это было не более века назад. Тогда, как каменные стены выложены примерно в 16-ом веке. Много переделок пережил старый дом. Теперь он стал клубом для любителей настоящего кофе эспрессо.
Современное кафе снаружи и старинный замок внутри. Дизайнерам удалось сохранить изюминку средневековья. Своды замка поражают своей высотой и идеальными формами.