Когда и в какой стране мира появилось мороженое – достоверно никто не знает. По одной из легенд, на землях перской империи Сасанидов, правивших с 224 по 651 год, впервые придумали есть снег или колотый лёд, поливая его гранатовым соком с сахаром. По другой версии, ещё до персов нечто подобное мороженому ели в Древнем Китае. Совершенно точно кулинарная история установила, что охлаждённый десерт с ягодами был популярен у древних римлян, предков современных итальянцев. Насладиться мороженым в Италии сегодня можно в многочисленных магазинчиках мороженого. Мы приглашаем в Dolceamore Ice cream shop, в городе Ascoli Piceno — центре одноимённой итальянской провинции.
Помещение сразу может показаться скупым на краски. В интерьере преобладают оттенки белого и серого цветов в обрамлении чёрных акцентов. Но в этом, очевидно, и состояла задумка дизайнеров: не отвлекать внимание клиента от лотков с ярким разноцветным мороженым.
Только тонкие ярко-розовые штрихи в оформлении кафе подчёркивают общий дизайн. Розовые, в стиле Барби, символизирующей сладкую жизнь, цветовые вкрапления отображают суть названия заведения. Dolceamore в переводе с итальянского – «сладкая любовь».
Сладкая любовь к мороженому заключена в строгие, холодные формы. Дизайнеры смогли создать ощущение присутствия льда и снега – оно проскальзывает во всём: в рисунках на стенах, в холодном блеске белых стен и металлических элементов, в блестящем пластике и форме стильной мебели.
Яркие розовые сердечки в элементах декора снова и снова напоминают о названии магазина. Да и как можно не любить это разнообразие вкуса! Даже в далёком XVII веке уроженец Сицилии Франческо Прокопио де Колтелли начал готовить в Париже, в собственном кафе десятки видов холодного лакомства. А уже почти через столетие итальянец Филиппо Ленци, который эмигрировал в Америку, открыл первое в мире кафе-мороженое. Вафельные стаканчики для любимого угощения придумал тоже итальянец – американский эмигрант Итало Маркони, в 1903 году.
Подвесные светильники напоминают застывшие круглые льдинки, или новогодние ёлочные шары – кому что больше нравится.
Тёплый нюанс в дизайне всё-таки присутствует – есть в помещении уголок оттенка крем-брюле, декоративная отделка стен напоминает край куска мороженого, отрезанный ножом.
Оригинальные светильники холодны только на первый взгляд – изнутри у них льётся мягкий желтоватый свет, бросающий тёплый отсвет на стены и мебель.
В Италии множество магазинов мороженого и подобных кафе, а на тематических праздниках встречаются самые оригинальные его рецепты и неповторимые вкусы. Но чтобы самим насладиться настоящим мороженым, нужно непременно побывать в Италии – на родине этого замечательного, популярного веками лакомства. Dolceamore ждёт вас!
В страну всеми любимого угощения мы путешествовали вместе с Polipodesign.
Оставьте комментарий