Серьёзно обсуждать полезность быстрого питания, вероятно, не имеет смысла. У каждого заведения есть фирменная фишка, может 2-3, и в этом вся разница. Но в сумасшедшем ритме мегаполиса без фастфудов – никуда. Мы решили перекусить по-быстрому в Питере, и вот что нам удалось узнать.
«ЩиБорщи»
Известный ресторатор Александр Нагиев продвигает фастфуд-проект русской национальной кухни, флагман которого находится на пр-те Пятилеток, недалеко от м. Большевиков. Нарочитая брутальность названия и непрезентабельный фасад скрывают внутри вполне пристойный интерьер – интересный симбиоз дачного домика и салона IKEA. Деревянная мебель и такие же перила мирно уживаются с современными плазменными панелями и открытыми медными трубами на потолке, что, вероятно, должно добавить залу оригинальности наряду с недействующим камином. Венчает воинствующую эклектику массивная барная стойка в стиле «Интуриста» 80-х.
Патриотическое «до не могу» меню изобилует ностальгическими блюдами типа винегрет, оливье, борщ и драники. Сбоку затесались суши. Но следует отметить, что шеф Артем Науменко недремлющим оком следит за качеством пищи. Здесь вкусно и добротно кормят, для любителей горячительного есть небольшой выбор алкоголя. По выходным можно потанцевать. В общем, приличное народное заведение с неплохим будущим. А чего вы хотите получить за 1000 рублей?
«Sbarro»
Итальянский монстр фастфуда имеет в Северной Пальмире 7 ресторанов, объединённых глубокими этническими корнями. Общий корпоративный дизайн обязательно включает в себя формат «open kitchen» с непременной дровяной печью. Виртуозные пиццеоло на ваших глазах сотворят настоящий шедевр с хрустящей корочкой и изумительным ароматом. Большие светлые залы с практичной мебелью, громадная витрина-стойка и логотип в цветах национального флага – вы не сможете пройти мимо.
Spirito dell`Italia – потрясающую атмосферу Апеннин здесь чувствует каждый посетитель. Бесподобный вкус более чем 500 блюд одинаков во всех заведениях – за этим наблюдают специальные технологи. Старинные средиземноморские рецепты получили в Sbarro вторую жизнь – куриный стафф тут бесподобен. Служба доставки охватывает весь город – курьер направится к вам из ближайшей точки и примет к оплате карту. Мелочь, но приятно.
«Сити-гриль»
Сеть начиналась в 2010 году с передвижных тележек а-ля Нью-Йорк – фирменные хот-доги и гамбургеры пользовались сумасшедшим спросом. Бизнес давно вырос из коротких штанишек – компания владеет тремя солидными заведениями (на Восстания, Рубинштейна и наб. Грибоедова). Дизайн интерьера кафе выполнен в классическом американском стиле – кажется, именно здесь бесчинствовал Диллинджер и назначал встречи Аль Капоне. Обилие грубого кирпича, деревянные панели на стенах и потолке, диваны активного красного цвета – в двери стучится Великая Депрессия.
Уже традиционно для питерского фастфуда грамотно использован принцип открытой кухни – посетители воочию наблюдают процесс приготовления популярного заокеанского меню. Простые и понятные блюда – стейки, бургеры, сэндвичи – сразу нашли своих постоянных поклонников. А потрясающие десерты оценят по достоинству малыши – их ждут специальные предложения.
«My Box»
Оригинальное заведение на Загородном пр-те стоит несколько особняком от своих питерских собратьев. Здесь развивают принцип takeaway – возьми и уходи. Внутри – сплошной креатив. Забавная стена из коробочек-символов китайской лапши, вверху инфобокс, кругом яркие цвета – и вдруг – мгновенная смена буйного декора приглушённым дизайном кафе в обеденной зоне. Спокойные тона натурального дерева и трепетное юго-восточное отношение к свободному месту – на крошечном пятачке уместится с относительным комфортом около 40 человек.
Традиционным для суши-бара меню можно насладиться в уютном зале, но большинство клиентов уносят еду с собой. Порции дают 2-х типов – maxibox и minibox, есть большой выбор готовых сетов (утверждается, что их срок хранения 6 часов). Сразу за стойкой делают потрясающий вок и суп мисо, их надо забирать самому после окрика (!) повара. К доставке тут относятся по-особому – курьеры в фирменных комбинезонах работают только в пределах пешей досягаемости. Экономят на бензине и рекламе – рулит пресловутый азиатский максимализм.
«Subway»
Одна из самых знаменитых трансатлантических сетей владеет в Санкт-Петербурге 52-мя заведениями – количество впечатляет. Все они выполнены в едином корпоративном ключе. Типичный дизайн кафе – это прозрачная стойка в небольшом помещении, где в судках находятся ингредиенты для заказов. Чуть дальше расположены печи, где на глазах у посетителей готовится еда. Как правило, часть зала занимает длинный стол у стены с шеренгой барных стульев.
В меню представлены разнообразные салаты, роллы, десерты и, конечно, сэндвичи. Девиз компании – неукоснительное соблюдение кулинарных технологий, иначе предпринимателя лишат франшизы. На кухню поступают только тщательно отобранные продукты, из которых высококлассные повара готовят маленькие гастрономические шедевры по утверждённым рецептам. Заказ можно брать на вынос, работает доставка – популярный и вкусный американский фастфуд обосновался здесь надолго.
«Микс»
В Петербурге под этой вывеской работают 9 кафетериев. Они позиционируют себя как молодёжные заведения для активных и позитивных. В интерьере господствует американская классика 70-х – красный цвет как доминанта, по-западному практичная мебель, постеры на стенах соответствующей тематики, простая барная стойка. Везде чёрно-белый клетчатый узор – от карниза при входе до симпатичного пола. Присутствуют попытки разнообразить помещение в виде гламурных шариков и картонных официанток.
Главное блюдо – сэндвичи, предлагаемые варианты начинок человека неискушённого могут ввести в лёгкий ступор. Гордость Микса – кофе. Здесь варят на выбор 2 итальянских сорта – Pellini и Illy, карамельный Лате и Гляссе также весьма неплохи. Молочные коктейли, оригинальные закуски и снеки, приготовленные без вредных фритюрных масел, выгодно дополняют меню. В зале играет тихая фоновая музыка, не выпадающая из общего стиля, которая не мешает дружескому общению или романтическому свиданию.
«Колобок»
Сеть бистро может считаться символом города – её история начинается с советских закусочных. За основу были взяты лучшие традиции добротного общепита – сдержанный дизайн кафе, опрятные залы и недорогая еда. Выбор оказался верным – уже 15 заведений принимают посетителей. Интересно отсутствие корпоративной концепции оформления – одинаковы только вывески и меню, каждое помещение индивидуально и красиво по-своему.
«Колобки» – это вкусная пища, приготовленная из натуральных продуктов на современном оборудовании, квалифицированное обслуживание, умеренные цены и прежде всего, отличное настроение. Широкий ассортимент предлагаемых блюд – гарантия вашего как минимум ещё одного посещения. Строго говоря – вы здесь найдёте приличный вариант студенческой столовой в хорошем смысле. Стоимость сытного обеда для Северной Пальмиры очень демократичная. Можете зайти и проверить.
«Крошка Картошка»
Без этой отечественной сети уже сложно представить крупный российский город. Только в Петербурге на сегодня открыто 21 заведение. Красно-жёлто-зелёный дизайн интерьера кафе давно стал узнаваемым – трудно пройти мимо залихватской вывески. Практичная мебель – эргономичные столы и стулья, яркая цветовая гамма, доброжелательная атмосфера и приветливый персонал составляют серьёзную конкуренцию заокеанским корпорациям.
Идея, гениальная в своей простоте, – картофель с начинкой – была позаимствована у турков и доведена до совершенства. Причём подавляющее число россиян считает популярное блюдо исконно национальным. Запечённую в фольге картошку фаршируют на выбор посетителя любыми ингредиентами, вплоть до экзотических. Кроме фирменной фишки, в меню найдётся громадный ассортимент закусок, салатов, бутербродов и супов. Кофе, чай, прохладительные напитки и бесплатный Wi-fi прилагаются.
«Fresh Point»
Девиз сети краток – «мы для тех, кто ценит время»! В городе работают всего 3 заведения, у которых одинаковый корпоративный стиль. Изящная цветовая гамма – контраст оливкового и молочно-белого, дизайнерские стулья, микроскопические приставные столики, хайтековская витрина и промышленные светильники создают идеальную атмосферу для делового ланча. Здесь развивают пока новый для нас ресторанный формат.
Кухня Fresh Point – стандартная европейская, без особых изысков. Салаты, снеки, рэпы, супы, вторые блюда готовятся из свежих и качественных продуктов. Есть интересная новинка – офис-меню – туда входят сэндвичи и роллы, которые прилично есть даже в переговорном процессе. Из напитков чай, кофе, морс, разнообразные коктейли. Можно заказать в телефонном режиме обед с доставкой. Удобно, практично и на лету – лучший бизнес-ланч для менеджеров среднего звена.
Нужно быстро и сытно пообедать, но при этом понести минимальные затраты с максимальным ощущением удовлетворенности от отдыха? В заведениях быстрого питания можно испытать все это сполна. Приятная и комфортная обстановка, хороший и внимательный персонал, вкусный обед – и все, день прекрасен.