Приготовление этого вкуснейшего блюда не отнимет у вас много времени и не слишком утомит, так что у вас будет возможность подготовиться к приёму гостей.
Кюфта является коронным блюдом армянской кухни. От персидских и турецких армян её рецепт перешёл к иранцам и туркам. И, как это почти всегда бывает с удачными кулинарными изобретениями (плов, шашлык, пельмени и т.д.), кюфта стала поистине интернациональной: появились кюфта-бозбаш, кюфта-ишли и много-много других разновидностей.
Предлагаемый рецепт знакомит вас с кюфтой, приготовляемой в виде фрикаделек и подаваемой с бобовым (фасолевым) пюре.
Состав (из расчёта на 2 порции)
Для приготовления пюре вам потребуется:
- 2 банки бобов (лучше всего — фасоли сорта Cannellini);
- полстакана густого греческого йогурта. При невозможности купить йогурт в вашем населённом пункте вы можете приготовить его самостоятельно (рецепт есть в интернете) или заменить густой сметаной;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. ложка кунжутной пасты тахини (тахина или тхини). Другое название — сезамовая паста, она представляет собой приправу пастообразной консистенции из перетёртых семян кунжута;
- четверть чайной ложки молотого тмина;
- от четверти до половины чайной ложки соли;
- четверть чайной ложки молотого чёрного перца.
Для фрикадельки вам потребуется:
- 500 г фарша из баранины, говядины или свинины;
- 3 мелко порубленных зубчика чеснока;
- 1 мелко порезанная головка лука-шалот;
- 1 чайная ложка тёртого имбиря;
- 1 некрупное яйцо;
- 1,5 ст. ложки кукурузного крахмала;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- половина чайной ложки молотого душистого перца;
- половина чайной ложки молотой корицы;
- четверть чайной ложки молотого тмина;
- четверть чайной ложки молотого кориандра;
- половина чайной ложки соли;
- 1/8 чайной ложки молотого чёрного перца;
- 2 ст. ложки воды для придания однородности фаршу.
Для окончательного оформления блюда вам потребуется:
- 2 или 3 ст. ложки оливкового масла;
- 2 ст. ложки кедровых орехов;
- 1 измельчённый зубчик чеснока;
- 1 мелко нарезанный пучок свежей мяты;
- 1-2 чайные ложки перца чили (хлопьями).
Приготовление
Слейте жидкость из банки с фасолью (бобами), поместите бобы, греческий йогурт, чеснок, тахини и тмин в кухонный комбайн. У вас должна получиться однородная смесь. Приправьте солью и черным перцем по вкусу. Отставьте ёмкость с пюре в сторону на некоторое время.
Вымойте чашу кухонного комбайна и обсушите бумажным полотенцем. Выложите в неё мелко нарезанное мясо или фарш. Добавьте туда чеснок, лук-шалот, имбирь, кукурузный крахмал, оливковое масло, душистый перец, корицу, тмин, кориандр, соль и чёрный перец.
Измельчите до равномерного смешивания всех ингредиентов, а затем на низких оборотах прибора получите пастообразную смесь, непрерывно добавляя в неё воду. Это позволит придать фаршу однородность и сочность.
Разогрейте духовку до 220º C.
Застелите противень пергаментной бумагой. Зачёрпывая по 1,5 чайной ложки фарша, сформируйте маленькие фрикадельки и выложите их на небольшом расстоянии друг от друга на противень. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до того момента, пока фрикадельки не приобретут коричневый оттенок и плотную консистенцию.
Фрикадельки можно поджарить на сковороде, но в духовке их форма сохраняется лучше, и приготовить их в этом случае удастся за один подход.
Как только фрикадельки приготовятся, выньте их из духовки. Нагрейте на среднем огне две столовые ложки оливкового масла в глубокой сковороде с антипригарным покрытием. Выложите на дно фрикадельки. Добавьте кедровые орехи и подрумяньте их до золотистого цвета (это не займёт много времени).
Затем добавьте измельченный чеснок, свежую мяту и нарезанный перец чили. Потомите блюдо на огне ещё несколько секунд и затем приправьте перцем.
Выложите заранее приготовленное пюре на большое блюдо и добавьте к нему фрикадельки с кедровыми орехами, щедро полейте оливковым маслом и украсьте стружкой перца чили.
Подавайте с горячим лавашем.
Оставьте комментарий