Прежде чем приступить к разработке дизайна интерьера пекарни в Porto, Portugal, архитекторы студии Paulo Merlini Architecture посетили и проанализировали другие подобные объекты. Отметили дизайнерские недоработки, которые попытались не допустить в своём проекте: «Мы выяснили, что основной ошибкой, совершаемой большинством авторов, является однотипность пространства. Такая конструкция игнорирует перемену настроения клиентов в течение дня. Не имеет значения, он ходит туда один или с друзьями, необходимо место, где можно прочитать книгу или просто пообщаться. Таким образом, чтобы компенсировать этот недостаток, мы создали три различные среды. Благодаря чему, гости могут выбрать уголок, который больше всего подходит к их расположению духа, вместо того, чтобы самим адаптироваться к имеющейся реальности»
Помещение поделено на три области: торговые прилавки с аппетитной выпечкой, общий зал и ниша для уединения. Цветовая схема интерьера и мебели выдержана в одной молочно-бежевой палитре, за исключением удобных бордовых диванчиков в специальной зоне для интимных бесед. Конечно же, изюминкой проекта является определяющее оформление здания. Художники применили фигурные решётки из светлых пластин для декорирования помещений, которые одновременно служат перегородками. Зазоры среди сегментов создают условия для коммуникации между зонами, не лишая их изолированности. В отдельных точках потолка видны выпуклости, имитирующие верхушки торта.
Одни находят в этой уникальной структуре связь с космосом, другие – гастрономические изыски. Что касается моих ощущений, то это явный намёк на китовый ус. А что увидели вы?
Оставьте комментарий