Дрожжевой пирог с деревенскими томатами и козьим сыром

Пирог по-деревенски с козьим сыром

Невозможно представить более вкусные томаты, чем те, которые выросли и созрели в деревне, без теплиц и удобрений, взлелеянные заботливыми руками. Будучи добавленными в пирог, они делают его несколько похожим на настоящую итальянскую пиццу, нежную, ароматную, с хрустящей корочкой и вкуснейшей начинкой. Только готовить пирог по нашему рецепту намного проще, чем пиццу. На основание из слоёного теста выкладывается начинка из толстых ломтиков томатов, посыпанных козьим сыром и травами.

Деревенские помидоры, в отличие от тепличных, сохранят свой вкус и структуру даже несмотря на то, что на выпекание пирога уйдёт 25-30 минут. Тесто за это время приобретёт красивый золотистый оттенок с аппетитными подпалинами, а томатно-сырная начинка между тем останется такой же свежей и сочной. Травы можно добавлять разные, но именно тимьян лучше других сочетается с козьим сыром.

Пирог прекрасно подойдёт не только для лёгкого ужина, обязательными атрибутами которого являются зелёный салат и сухое вино, но и для завтрака — отличный способ дать себе отдохнуть от тяжёлой пищи. Итак, приступаем к приготовлению:

Ингредиенты:

  • около 250 г размороженного слоёного теста (дрожжевого);
  • мука для посыпки теста;
  • 3-4 средних томата, разрезанных на четвертинки;
  • около 100 г рассыпчатого козьего сыра;
  • 4-5 веточек свежего тимьяна (только листья);
  • морская соль;
  • свежемолотый чёрный перец.
Деревенский пирог - ингредиенты
Пирог - томаты сорта Heirloom

Приготовление:

Разогрейте духовку до 400 градусов. Слегка присыпьте мукой лист пергаментной бумаги для выпечки. Положите на него пласт размороженного слоёного теста, который также присыпьте сверху мукой. Слегка раскатайте его так, чтобы он немного увеличился в размерах.

Выложите ломтики томатов в центр, оставляя немного места вокруг них. Сверху покрошите козий сыр. Присыпьте начинку листиками тимьяна, без стеблей, солью и перцем. Защипните края пласта над помидорами, чтобы предотвратить вытекание сока на противень. Пирог должен выглядеть несколько небрежно, по-деревенски.

Деревенский пирог  в сыром виде
Деревенский пирог с козьим сыром

Бережно перенесите лист пергамента с пирогом на противень. Поставьте в духовку и оставьте выпекаться в течение 25-30 минут, или пока тесто не поднимется и не приобретёт золотистый оттенок. Выньте пирог из духового шкафа, а затем дайте ему остыть, перед тем как резать на порции. В это время вы можете определиться со стилем сервировки стола. Если у вас есть домик в деревне, организуйте семейную трапезу среди зелени, во дворе.

  • Подготовительный этап: 15 минут
  • Время выпекания: 30 минут
  • Полное время приготовления: 45 минут
  • Выход: 4–6 порций

 

Оставьте комментарий