Моя первая встреча с «неряшливым Джо», или, другими словами, ленивым гамбургером, произошла во время обычного школьного обеда, где мятую булочку бутерброда бесцеремонно наполняли непонятной смесью, и отправляли в жаровню. Это может показаться не такой уж большой порцией для трапезы, но по сравнению со спагетти, политые мясным соусом, который больше походил на ржавую грязь с сырцой, «Sloppy Joe» казался настоящим обедом.
Существует много легенд по поводу возникновения этого блюда, но все признаки указывают на его создание где-то в первой половине прошлого века. Некоторые теории постулируют, что это новый этап в эволюции Mide-Rite, свободного мяса от бутерброда, если так можно выразиться. Другие выдвигают версию, что этот продукт появился ещё во времена войны, когда в мясе чувствовалась нехватка, и его приходилось всячески растягивать насколько это возможно.
Каким бы ни было происхождение этого небрежного бутерброда, вкусный, горячий он всегда удобен для быстрого перекуса. Иногда, его даже жаждешь. Хотя, этот гамбургер никогда не будет относиться к продуктам здорового питания, его можно несколько изменить и сделать более полезным для организма, нежели он есть изначально. Это не займёт много времени, зато вы получите аппетитное блюдо без многочисленных вредных добавок.
- Время приготовления составит 50 минут.
- На выходе мы получим 4 порции.
Лучше всего это блюдо тушить на медленном огне, в сладком, томатном соусе с измельчённой говядиной.
Итак приступим!
Ингридиенты
- 2 ч. л. растительного масла
- 500 гр. филе говядины
- 1 шт. репчатого лука большого (режем квадратиками)
- 1 средний красный перец (квадратиками)
- 1 средняя морковь (на крупной тёрке)
- 2 зубчика чеснока (измельчить)
- 3 ст. л. нерафинированного сахара или мёда
- 400 грамм целых тушёных помидор
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. белого уксуса
- 3 веточки тимьяна (измельчить)
- 2 ч. л. соли
- ½ ч. л. чёрного перца
- ½ ч. л. порошка чили
- ¼ ч. л. молотого тмина
Приготовление
[mks_dropcap style=”rounded” size=”14″ bg_color=”#dd9933″ txt_color=”#ffffff”]1. [/mks_dropcap]Нагреть сковородку на среднем огне, добавить масло и говядину в один слой. Поджарить до коричневой корочки с обеих сторон. Переложить обжаренное мясо в отдельную миску и пока отложить его в сторону. Добавить лук, сладкий перец, морковь, чеснок и сахар в кастрюлю, обжарить на том соке и жире, который остался на дне посуды после обработки мяса. Уменьшить огонь и тушить овощи, регулярно помешивая, пока лук не станет мягким и вся смесь среднего коричневого цвета.
На это уйдёт примерно 10-15 минут. Далее возвращаем говядину обратно в кастрюлю. Добавляем консервированные помидоры, предварительно порезав их. Немного воды, томатную пасту, тимьян, соль, перец, чили, молотый тмин. Закрываем крышку и ставим высокую температуру. Тушим до тех пор, пока кастрюля не начнёт свистеть, после убавляем огонь до минимума и варим ещё 30 минут, затем выключаем.
[mks_dropcap style=”rounded” size=”14″ bg_color=”#dd9933″ txt_color=”#ffffff”]2. [/mks_dropcap]Если вы используете скороварку, то просто варите смесь 1-1,5 часа, пока мясо не начнёт разваливаться. Как только говядина станет нежной, и находящийся в кастрюле лишний жир испарится, воспользуйтесь миксером, чтобы порубить все. Если жидкости и жира ещё много, то продолжайте варить смесь на медленном огне до нужной консистенции.
[mks_dropcap style=”rounded” size=”14″ bg_color=”#dd9933″ txt_color=”#ffffff”]3.[/mks_dropcap] Когда «Sloppy Joe» будет готов, отрегулируйте вкус соли, сахара и уксуса по своим предпочтениям. Подавать блюдо следует в горячем виде, положив смесь в булочку гамбургера или хот-дога.
Приятного аппетита!
А вы когда-нибудь готовили что-нибудь подобное?
Какой интересный, а главное легкий рецепт. Обязательно приготовлю на вечеринку в честь моего дня рождения. Я уверена, мои друзья будут в восторге. Выглядит очень аппетитно.
Сытный рецепт (отлично подойдет моим мужчинам на перекус)! Более того, думаю, что эту смесь можно использовать не только для булочки гамбургера или хот-дога. Вот чем только заменить молотый тмин? Я его не люблю(
Вот уж спасибо за рецепт! Обязательно его приготовлю, ведь мой муж большой любитель гамбургеров. А рецепт совсем несложный и необходимые продукты всегда найдутся дома. Думаю, что будет невероятно вкусно и мужу обязательно понравится этот ленивый гамбургер.