Сегодня нас с вами ждет вечный город Афины. Здесь располагается небольшой, занимающий около 100 квадратных метров, ресторан Scala Vinoteca. Находится он недалеко от самого центра Афин, в престижном спальном районе Kolonaki, но окружающая зелень холма Lycabetus придаёт зданию не совсем городской облик.
По мнению многих знатоков, заведение является одним из лучших ресторанов в мире. Винная карта предлагает выбор из 110 вин, каждое из которых любовно отобрано сомелье. Именно, исходя из предлагаемых марок, сортов и урожаев этого благородного напитка, разработано и меню, чтобы вкус пищи не заглушал, а, наоборот, подчеркивал и проявлял ноты винного букета.
Дизайн-проект ресторана – это результат сотрудничества двух талантливых архитекторов Andreas Kurkulas и Maria Kokkinou, известных своей предыдущей работой на Benaki Museum. Основными материалами являются металл и дерево. Они нашли применение во всех аспектах проекта: как в основных конструкциях, так и в предметах декора и обстановки. Их задействовали на полу и потолке, для столов и стульев, светильников и бара. Помещение создано из этих двух материалов в их «сыром» виде, без придания дополнительного цвета, чтобы подчеркнуть характер.
Тот же принцип используется и в экстерьере: небольшой дворик задуман, как звено, соединяющее внутреннее и внешнее пространство Scala Vinoteca, позволяя размыть границы между ними. Зеркало, расположенное прямо напротив входа, создает иллюзию заднего двора и зрительно увеличивает площадь ресторана. Входная дверь из стекла и металла, при открытии скользит и сливается с фасадом.
Во внутренней зале левая стена используется как винный шкаф с металлическими ячейками, в то время как правая отделана деревом. Таким образом, атмосфера ресторана создаётся соединением дерева и металла внутри и снаружи – прямого и отраженного света.
Всё гениальное — просто. В этом ресторане достаточно не сложный дизайн, нет вычурности и отвлекающих элементов. Основное внимание посетителя заведения должно быть приковано к винному шкафу, где всё нужно попробовать, а выбор большой. Сложно представить себе 110 сортов, а перепробовать наверное и жизни не хватит.
Есть мнение, что если в Греции кризис, значит экономят на всем. Но придя в это заведение убеждаешься в обратном. Сюда однозначно захочется вернуться обратно. Удачная обстановка ресторана обязательно заинтересует клиента. Как по мне, здесь идеально проводить дни рождения и повышение в должности.