На этот раз мы решили поведать нашим читателям один из оригинальных рецептов приготовления баклажанов. Предлагаемое нами блюдо является компиляцией еврейской и турецкой кухонь и представляет собой вегетарианский продукт с удивительным вкусом. Баклажаны, запечённые с лимоном — это неподражаемо! Приготовьте, попробуйте — и вы не раз ещё воспроизведёте этот кулинарный шедевр!
Итак, приготовим 2 порции баклажанов.
Продукты:
Печёные баклажаны:
- 4 средних по толщине, но длинных баклажана;
- 2 зубчика чеснока;
- половина чайной ложки морской соли;
- цедра одного лимона;
- 1 столовая ложка нарезанного перца чили;
- 1,0-1,5 чайных ложек измельченного тмина;
- 1,0-1,5 чайных ложек измельченного кориандра;
- 1 чайная ложка красного перца;
- полстакана оливкового масла.
Пряный рис:
- четверть стакана изюма;
- 1,0-1,5 стакана риса;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- половинка луковицы среднего размера (нарезать мелко);
- 4 столовые ложки куриного бульона;
- четверть чайной ложки молотой корицы;
- треть чайной ложки молотого душистого перца;
- соль и черный перец;
- чайная ложка лимонного сока;
- полторы столовых ложки нарезанной кинзы (оставить половину ложки для финальной подачи);
- полторы столовых ложки нарезанной мяты (оставить половину ложки для финальной подачи);
- чайная ложка молотого перца чили.
Ингредиенты для йогуртной смеси:
- 5 столовых ложек обычного йогурта;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- половина чайной ложки молотого душистого черного перца;
- четверть чайной ложки соли.
Приготовление
Шаг 1:
Разотрите пестиком в каменной ступке или в кухонном комбайне чеснок, морскую соль, лимонную цедру, молотый перец чили, тмин, кориандр, красный перец и оливковое масло. Духовку тем временем разогрейте до 200º C.
Шаг 2:
Разрежьте баклажаны пополам в продольном направлении, разложите плоды по диагонали на листе выпечки, не нарушая целостности кожуры. Верхние части баклажанов равномерно посыпьте специями и полейте маслом. Запекайте овощи в духовке в течение 30-40 мин до мягкости. В готовые плоды вилка должна входить без каких-либо усилий. В зависимости от размеров, сорта и зрелости баклажанов, время приготовления может колебаться в большую или меньшую сторону. Ориентировочно — 35 минут.
Шаг 3:
Пока баклажаны запекаются, займёмся пряным рисом. Замочите изюм в горячей воде примерно на 5 минут. Затем слейте воду и крупно порежьте ягоды. Отставьте в сторону.
Нагрейте одну столовую ложку оливкового масла в сковороде и добавьте лук с небольшой щепоткой соли. Тушите на среднем огне, пока лук по краям не станет коричневым — на всем протяжении кромки. Добавьте приготовленный рис, куриный бульон, корицу, душистый перец, приправьте солью и молотым чёрным перцем. Тушите, пока рис не нагреется и не станет источать аромат.
Положите рис в миску и добавьте изюм, лимонный сок, нарезанную кинзу, мяту и нарезанный перец чили. Перемешайте и отложите в сторону. Если начинки получилось больше, чем это необходимо для фарширования баклажанов, вы можете угостить ею близких или немного перекусить сами в ожидании основного блюда.
Шаг 4:
Приготовьте соус: слегка взбейте йогурт с лимонным соком, чёрным перцем и солью до получения однородной массы. Отставьте в сторону.
Шаг 5:
Достаньте баклажаны из печи. Аккуратно, с помощью ложки, сделайте углубление в середине каждого плода. Наполните образовавшиеся полости пряным рисом и залейте соусом из йогурта. Присыпьте сверху ваше кулинарное произведение нарезанными мятой и кинзой, оставшимися после предыдущих манипуляций, и сбрызните оливковым маслом, расплёскивая его ложкой.
Оставьте комментарий