Баклажаны, запечённые с лимоном и пряным рисом: да здравствует лето!

Баклажаны, запечённые с пряным рисом в духовке

На этот раз мы решили поведать нашим читателям один из оригинальных рецептов приготовления баклажанов. Предлагаемое нами блюдо является компиляцией еврейской и турецкой кухонь и представляет собой вегетарианский продукт с удивительным вкусом. Баклажаны, запечённые с лимоном — это неподражаемо! Приготовьте, попробуйте — и вы не раз ещё воспроизведёте этот кулинарный шедевр!

Итак, приготовим 2 порции баклажанов.

Продукты:

Печёные баклажаны:

  • 4 средних по толщине, но длинных баклажана;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки морской соли;
  • цедра одного лимона;
  • 1 столовая ложка нарезанного перца чили;
  • 1,0-1,5 чайных ложек измельченного тмина;
  • 1,0-1,5 чайных ложек измельченного кориандра;
  • 1 чайная ложка красного перца;
  • полстакана оливкового масла.

Пряный рис:

  • четверть стакана изюма;
  • 1,0-1,5 стакана риса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • половинка луковицы среднего размера (нарезать мелко);
  • 4 столовые ложки куриного бульона;
  • четверть чайной ложки молотой корицы;
  • треть чайной ложки молотого душистого перца;
  • соль и черный перец;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • полторы столовых ложки нарезанной кинзы (оставить половину ложки для финальной подачи);
  • полторы столовых ложки нарезанной мяты (оставить половину ложки для финальной подачи);
  • чайная ложка молотого перца чили.

Ингредиенты для йогуртной смеси:

  • 5 столовых ложек обычного йогурта;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • половина чайной ложки молотого душистого черного перца;
  • четверть чайной ложки соли.

Приготовление

Шаг 1:

Разотрите пестиком в каменной ступке или в кухонном комбайне чеснок, морскую соль, лимонную цедру, молотый перец чили, тмин, кориандр, красный перец и оливковое масло. Духовку тем временем разогрейте до 200º C.

Перетёртые специи с оливковым маслом для заправки баклажанов

Шаг 2:

Разрежьте баклажаны пополам в продольном направлении, разложите плоды по диагонали на листе выпечки, не нарушая целостности кожуры. Верхние части баклажанов равномерно посыпьте специями и полейте маслом. Запекайте овощи в духовке в течение 30-40 мин до мягкости. В готовые плоды вилка должна входить без каких-либо усилий. В зависимости от размеров, сорта и зрелости баклажанов, время приготовления может колебаться в большую или меньшую сторону. Ориентировочно — 35 минут.

Красивые баклажаны для приготовления блюда
Косые надрезы на баклажанах для лучшей пропитки
Посыпанные специями баклажаны

Шаг 3:

Пока баклажаны запекаются, займёмся пряным рисом. Замочите изюм в горячей воде примерно на 5 минут. Затем слейте воду и крупно порежьте ягоды. Отставьте в сторону.

Нагрейте одну столовую ложку оливкового масла в сковороде и добавьте лук с небольшой щепоткой соли. Тушите на среднем огне, пока лук по краям не станет коричневым — на всем протяжении кромки. Добавьте приготовленный рис, куриный бульон, корицу, душистый перец, приправьте солью и молотым чёрным перцем. Тушите, пока рис не нагреется и не станет источать аромат.

Положите рис в миску и добавьте изюм, лимонный сок, нарезанную кинзу, мяту и нарезанный перец чили. Перемешайте и отложите в сторону. Если начинки получилось больше, чем это необходимо для фарширования баклажанов, вы можете угостить ею близких или немного перекусить сами в ожидании основного блюда.

Подготовка риса для блюда

Шаг 4:

Приготовьте соус: слегка взбейте йогурт с лимонным соком, чёрным перцем и солью до получения однородной массы. Отставьте в сторону.

Готовый йогурт для заправки

Шаг 5:

Достаньте баклажаны из печи. Аккуратно, с помощью ложки, сделайте углубление в середине каждого плода. Наполните образовавшиеся полости пряным рисом и залейте соусом из йогурта. Присыпьте сверху ваше кулинарное произведение нарезанными мятой и кинзой, оставшимися после предыдущих манипуляций, и сбрызните оливковым маслом, расплёскивая его ложкой.

Баклажаны, запечённые с пряным рисом - Фото 2
Баклажаны, запечённые с пряным рисом - Фото 3
Баклажаны, запечённые с пряным рисом - Фото 4

Оставьте комментарий