Возможно (а мы думаем, что несомненно), это блюдо найдёт среди вас массу новых поклонников.
Попытайтесь не пропустить ни одну из специй в рецепте – каждая из них вносит свою весомую лепту в формирование аромата конечного продукта. Большинство рецептов морковных тортов в сети предусматривают использование растительного масла, но в данном случае заслуживает внимания идея использовать для добавления к маслу жир без ароматизаторов.
Состав:
- 170 г тёртой моркови;
- стакан с четвертью муки;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- половина чайной ложки пищевой соды;
- восьмая часть чайной ложки измельченной гвоздики;
- восьмая часть чайной ложки молотой корицы;
- восьмая часть чайной ложки тертого мускатного ореха;
- четверть чайной ложки соли;
- 7 столовых ложек (100 г.) сливочного масла (подержать при комнатной температуре для размягчения);
- треть стакана сахара;
- четверть стакана нерафинированного сахара;
- четверть стакана сгущенного молока;
- 2 больших яйца;
- полстакана обычного йогурта.
Пряное мороженное:
- 1 стакан порошкового сахара;
- восьмая часть чайной ложки измельченного кардамона;
- восьмая часть чайной ложки молотой корицы;
- две с половиной столовые ложки цельного молока.
Приготовление
Разогрейте духовку до 175º C.
В пищевом комбайне (или аккуратно на тёрке) разотрите морковь через самую подходящую решетку.
Добавьте муку, разрыхлитель, пищевую соду, гвоздику, корицу, мускатный орех и соль.
Перемешайте всё тщательно и равномерно, но постарайтесь избежать перетирания стружек моркови в пюре. Должна получиться рассыпчатая смесь с равномерно распределёнными частицами моркови.
В большой миске (тазике или в чаше миксера) смешайте масло, сахар, нерафинированный сахар и подсластите это сгущенным молоком до состояния светлого пышного продукта. На это уйдет приблизительно 3 минуты. Добавьте яйца (это надо сделать быстро) и взбивайте, делая масло ещё более пышным (в течение 3 минут). Добавьте морковь, смесь муки и обычный йогурт. Взбейте венчиком до получения однородной смеси.
Дно противня застелите пергаментной бумагой, предварительно налив туда тонким слоем масло для лучшего прилипания подстилки, и залейте сверху тестом. Выпекайте в духовке при 175º С в течение 40 минут. Затем установите температуру 160º C и продолжайте выпекание в течение еще 20-25 минут, пока погружённый в торт тестер (деревянная шпажка или бамбуковая палочка) не будет при его извлечении чистым, без следов сырого теста.
Охладите торт в кастрюле в течение 15 минут, затем снимите его с пергаментной бумагой, удалите её и дайте остыть продукту полностью. Смешайте сахарную пудру, молотый кардамон, молотую корицу и молоко для получения мороженного. Налейте его на торт, всё остудите и подавайте на стол. Этот торт является овощным блюдом.
Приятного аппетита!
Оставьте комментарий