Рискуя утомить вас разговорами о приправах, мы всё же напишем ещё об одном базовом продукте с особенным ингредиентом — диким луком, которую вы сможете добавлять в любые блюда.
Название «чатни» представляет собой изменённое слово на хинди, обозначающее вязкий соус. Чатни — это, пожалуй, самая универсальная приправа, которая может выступать в любой роли: кетчупа, горчицы, острого или мягкого соуса.
Цвет чатни может меняться в зависимости от того, в каком регионе Южной Азии он приготовлен чатни. Также варьируется и консистенция продукта — от практически жидкой до вязкой и комковатой.
Чатни на основе дикого лука можно сочетать со множеством блюд — от карри до бутербродов и от хот-дога до яичницы-болтуньи. Его сладкий и пряный аромат усиливается чесночными нотками карамелизованного дикого лука. Не совсем обычный компонент томатно-лукового чатни — мелко нарезанная мякоть кокоса, которая добавляет хруста в нежную текстуру соуса.
После того как томатное пюре, содержащееся в чатни, осядет, приправа станет достаточно плотной для того, чтобы сохранять форму горки и не стекать с края тарелки, и в то же время достаточно пластичной для того, чтобы можно было намазывать её на хлеб.
Приступаем к приготовлению!
|
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка целых семян тмина;
- 1 чайная ложка семян чёрной горчицы;
- 6 целых бутончиков гвоздики;
- 1 столовая ложка рубленого имбиря;
- ¼ стакана измельчённой мякоти несладкого кокоса;
- 150 г дикого лука (белая часть);
- 1 стакан томатной пасты;
- ¼ стакана мёда;
- 1 чайная ложка кошерной соли;
- 1 чайная ложка консервированного тамаринда;
- ½ чайной ложки тмина;
- ½ чайной ложки смеси гарам масала;
- ¼ чайной ложки кайенского перца.
Приготовление:
Для приготовления чатни хорошо разогрейте среднюю кастрюлю на небольшом огне. Налейте в неё масло, добавьте семена тмина и горчицы, а так же гвоздику, и обжаривайте специи до тех пор, пока они не начнут потрескивать.
Затем добавьте измельчённый имбирь, кокос и продолжайте обжаривать содержимое кастрюли, пока имбирь не начнёт источать аромат. Туда же поместите мелко порубленный дикий лук и обжарьте его до мягкости.
Как только лук размягчится, к смеси нужно добавить томатную пасту и мёд. Готовую смесь нужно немного посолить. Затем добавьте в неё концентрат тамаринда, порошок тмина, гарам масалу и жгучий перец.
Уменьшите огонь и кипятите чатни до тех пор, пока лук совсем не растворится, а сама смесь как следует загустеет (примерно 20 минут).
Оставьте комментарий