Время от времени каждая хозяйка должна проводить ревизию в ящике для овощей и соответствующем отсеке холодильника. И почти всегда в результате такой проверки будут обнаружены залежалые продукты, приобретённые довольно давно и каким-то чудом не испортившиеся. В то время как одни люди избегают выполнения этой рутинной обязанности, другие рассматривают её как возможность изобрести новый способ использования овощей “второй свежести”.
Если вы, уважаемые читатели, не являетесь сторонниками импровизаций на кухне и предпочитаете готовить только по точным рецептам, можно предположить, что обнаруженные в холодильнике остатки продуктов вызывают у вас лишь досаду. Не зная, что делать, с этими находками, вы, вероятнее всего, убираете их куда подальше — с глаз долой.
К счастью, кто-то уже изобрёл универсальную формулу чудесного овощного карри, в которую мы хотели бы посвятить вас сегодня. Вы сможете использовать её всякий раз, когда перед вами встанет задача очистить холодильник от старых запасов.
Карри, представленное на этих фотографиях, вполне может стать следствием одной из таких ревизий. Как правило, после тотальной проверки содержимого холодильника на свет извлекаются чуть пожелтевшие и поникшие листья сельдерея и пакеты с перемороженной стручковой фасолью.
В недрах овощного ящика обязательно найдётся одинокая картофелина, всё ещё вполне свежая, но кажущаяся бесполезной, из-за того что все её родные сестры давно съедены. Посмотрите внимательно: где-то на дне должно лежать несколько зубчиков чеснока (или даже целая головка), которые уже начали прорастать, но аромат свой сохранили.
Мы никоим образом не призываем вас употреблять в пищу испорченные овощи. Просто прелесть специй как раз и заключается в том, что они замечательно маскируют недостаток свежести в продуктах, и не воспользоваться этим было бы неосмотрительно.
Специи
Сначала вы должны обжарить специи в кастрюльке с небольшим количеством растительного или топлёного сливочного масла. Разогретое масло вытягивает эфирные вещества, содержащиеся в компонентах растительного происхождения. Обычно используются семена тмина, семена горчицы чёрной, пажитник, смесь гарам масала. Все они придадут готовящейся пище прекрасный вкус и восхитительный аромат, поэтому вы можете смело экспериментировать, подбирая то сочетание, которое вам покажется наиболее приятным.
Ароматные овощи
После того как специи начали источать аромат (но не подгорели), вы можете добавить в кастрюлю какие-нибудь овощи с выразительным вкусом и запахом. Это может быть репчатый лук, лук-порей, имбирь, чеснок, сельдерей, морковь и болгарский перец. Все ингредиенты должны быть нарезаны очень мелко, ведь наша цель — интенсивное потемнение смеси, вызванное реакцией Майяра (взаимодействием сахара с аминокислотами при нагревании). Оно подарит нашему вегетарианскому карри чудесный аппетитный запах.
Именно поэтому абсолютно необходимо задействовать много ароматных овощей и позволить им стать полностью коричневыми. Прогревать их следует на слабом огне в кастрюле с толстым дном, иначе масло начнёт гореть раньше, чем овощи приготовятся полностью. Процесс может затянуться на час или даже дольше в зависимости от количества и размера кусочков ваших овощей (чем мельче они нарезаны, тем быстрее приготовятся).
Основные овощи
Это овощи, которые составят большую часть вашего блюда. Эти продукты могут быть не слишком ароматными, но именно станут основой карри, образующей его структуру. Бобы, картофель, баклажан и тыква — все они идеально подходят для нашей формулы. Просто порежьте их крупными кусками и добавьте после того, как ароматные овощи приобретут интенсивный коричневый оттенок.
Жидкость
Если вы предпочитаете более рассыпчатое карри, вы должны добавить в блюдо всего несколько столовых ложек воды, после чего закрыть кастрюлю крышкой. Овощи тоже выделят немного жидкости, и таким образом, не позволяя ей испаряться, вы заставите овощи готовиться в собственном соку.
Если же вам нравится более сочное карри, добавьте жидкости побольше. Вода, бульон, вино, кокосовое молоко — все эти ингредиенты обладают своими особенностями. Например, вино придаст карри фруктовый привкус и небольшую остроту, в то время как кокосовое молоко сделает блюдо густым и сытным.
Приправы
Добавьте соль, жгучий перец и сахар, чтобы отрегулировать солёность, сладость и пряность блюда. Количество этих ингредиентов — вопрос личных предпочтений, поэтому стоит добавлять их небольшими порциями, постоянно пробуя, пока вы не добьётесь приемлемого для себя вкуса.
Поскольку часть жидкости испаряется в процессе приготовления, лучше приправить карри дважды. Первый раз необходимо добавить немного приправ в самом начале, чтобы у них была возможность вглубь продуктов, но вкус блюда не стал слишком интенсивным из-за последующего испарения соуса. Ближе к окончанию приготовления нужно попробовать блюдо снова и добавить ту приправу, которой, как вам покажется, будет недостаточно.
Зелень
Свежая зелень — кинза, мята — а также сок лимона или лайма, добавленные в самом конце, придадут карри свежий вкус, компенсировав то что, потерялось во время длительной варки на медленном огне.
Очень простое и аппетитное блюдо, для приготовления которого не нужно отправляться в магазин с огромным перечнем продуктов, все что необходимо находится под рукой!
Каждая хозяйка после очередной ревизии умудряется придумать, как же использовать залежалые продукты. Никогда не готовила карри, так как обычно ем свежие овощи, но думаю в следующий раз поэкспериментировать и попробовать приготовить по этому рецепту, тем более, что специи, зелень и все основные овощи всегда есть в моём холодильнике. Спасибо за рецепт!
Очень экономно и бережливо, зачем выбрасывать то, что можно вкусно приготовить. Я беру себе этот рецепт на заметку, завтра же проведу ревизию в ящике с овощами. Авторам спасибо за совет и рецепт.
Смотрится очень аппетитно! Легкое в приготовлении блюдо. Тем более, все привычные гарниры уже приелись и надоели, а здесь что-то новенькое. Никаких особенных продуктов нет – экономно, с минимальными затратами. Подойдет особенно для завтрака. Интересно, а в мультиварке можно приготовить такое?