Представляем вашему вниманию обновлённый дизайн интерьера ресторана Hiša Denk, заведения с давними традициями и отличной репутацией. Идея, лёгшая в основу проекта реконструкции, зародилась в голове местного шеф-повара Грегора Врачко. Это молодой человек с прогрессивными взглядами и хорошим чувством стиля.
После длительного периода совершенствования навыков в лучших ресторанах Португалии, Германии, Австрии, Великобритании, Соединённых Штатов и других стран он вернулся на родину с твёрдым решением объединить в своём искусстве вкусы и ароматы мира со словенскими традициями.
Прежде всего ему нужно было место с соответствующей атмосферой. Начинающие архитекторы Боштьян Матул и Доминик Сагадин оказались лучшими кандидатами на роль творцов, способных реализовать видение заказчика.
Ресторан, расположенный на перекрёстке в маленькой деревушке, неподалёку от словенско-австрийской границы, мог бы рассматриваться просто как обновлённое заведение общепита. Однако сочетание современного оформления и традиционной кухни позволило ему превзойти всех близких и далёких конкурентов, в архитектурном и кулинарном отношении.
Несмотря на то, что расширенный и перестроенный Hiša Denk выглядит как продукт XXI века, его простая структура, состоящая из двух продольных объёмов, не контрастирует с деревенским пейзажем. Одно из этих помещений развёрнуто фасадом к улице, оно как бы приглашает прохожих зайти внутрь. Другое предназначено для уединённых трапез, сдобренных живописным видом окружающего сада.
Две эти пристройки, возведённые в рамках проекта реконструкции, почти скрывают изначальное здание ресторана.
Главный вход, обустроенный в восточном крыле, приветствует гостей своим торжественным обликом. Оформление этой зоны составляют тёмные полы с текстильным покрытием, кирпичные стены, местами отделанные грубой древесиной, приглушённый свет и антикварная мебель.
Через несколько шагов целый новый мир открывается взорам посетителей сквозь стеклянную стену, отделяющую лобби от атриума: это проход в обеденный зал. Он занимает тот самый второй объём, который в эстетическом отношении противостоит первому.
Он расположен длинной стороной к югу, среди деревьев и прудов. От основного здания его отделяет застеклённый переход. Это пространство щедро освещается через большие окна, но всё же его деревянный пол и тёмный потолок создают нужную сумеречную атмосферу, которая необходима для правильного восприятия творений шеф-повара.
Оба крыла имеют выходы на просторную террасу. Она, так же как и обеденное крыло, приподнята над землёй: установка свай позволила обойтись без выравнивания участка.
Ресторан Hiša Denk являет собой гармоничное единство разноплановых структур, деликатно интегрированное в сельский пейзаж.
А вам он показался привлекательным?
Уж не знаю, сам ли ресторан так красив, или окружение так преображает его, но я бы с удовольствием посетила это заведение. Я не являюсь страстным поклонником современного стиля, но в данном случае обилие древесины смягчает его черты, и всё выглядит очень гармонично.