Сегодня мы будем обсуждать тему продуктов, вернее, экзотических блюд, которые способны надолго испортить аппетит. Поэтому впечатлительным людям мы рекомендуем дважды подумать, прежде чем приступить к прочтению этой статьи.
Когда мы готовим что-то из привычных продуктов, то чаще всего не задумываемся, откуда они взялись и какую предварительную обработку прошли. Но существуют такие национальные блюда, после знакомства с рецептами и ингредиентами которых порой просто не хочется смотреть на любую пищу, и причём довольно долго! Впрочем, разгрузочные дни тоже бывают полезными.
Настройтесь на погружение в подробности рецептов, по которым готовятся ядовитое мясо акулы, нейротоксические фрукты, африканская лягушка-бык, азиатская закуска из змей и аппетитное блюдо из крыла дикой вороны…
Хаукарль
Хаукарль — это исландское национально блюдо, представляющее собой кислое мясо гренландской полярной акулы. В свежем виде это мясо ядовито из-за высокого содержания аммиака. Не имея доступа к тёплым морям, местные викинги могли ловить только полярных акул, у которых нет ни почек, ни мочевыводящих путей. Мочевина накапливается в крови хищников и постепенно выводится через кожу, поэтому их мясо не пригодно для еды, но древние люди нашли способ сделать его сделать съедобным и в том числе благодаря ему выжили в тяжелейших условиях.
Надо нарезать мясо на большие куски, затем промыть в проточной воде и дать ей стечь. В это время в жёстком гравии недалеко от моря вырывается яма. Затем в неё закладываются куски акульего мяса, плотно утрамбовываются и прикрываются сверху большими валунами. Летом мясо доходит до кондиции за 6-7 недель, а зимой — за 2-3 месяца.
Далее мясо извлекается из укромных хранилищ, промывается и развешивается для вяления в специальном сарае с отверстиями в стенах для проветривания. Оно будет сушиться до тех пор, пока не станет твердым и сухим, этот этап обычно длится 2–4 месяца. Готовый деликатес снимается, освобождается от коричневой корки, под которой скрывается желтоватая мякоть, и нарезается на мелкие кусочки.
И употребляем под стаканчик–другой какого-нибудь крепкого напитка. Ежегодно в январе в Исландии отмечается праздник Торраблоут, во время которого у любого приезжего появляется возможность отведать настоящую еду древних викингов.
Кивиак
Это ещё одно древнее исландское национальное блюдо, являющее собой ферментированное (проще говоря, тухлое) мясо мелких морских птиц. Из нерпы или тюленя удаляют все мясо, оставляя только подкожный жир. Кожа сшивается в виде мешка или сумки, а внутрь плотно набиваются тушки птиц в числе от 300 до 500 штук.
После этого “мешок” плотно зашивается, обмазывается моржовым жиром, который не пропускает влагу и воздух, а также отпугивает мух. Его помещают в яму и закладывают камнями. “Дичь” медленно ферментируется в тюленьем жире в условиях холодной арктической тундры, процесс занимает от трёх до восемнадцати месяцев.
Климат Гренландии субарктический, и местные эскимосы готовят для себя примерно такие составу деликатесы, а низкая температура окружающей среды препятствует появлению спор ботулинуса. Современные ученые сомневаются, что у представителей племени инуитов не случалось летальных исходов после употребления подобной пищи, но история об этом умалчивает, да и сами эскимосы не очень-то разговорчивы.
Ядовитая лягушка-бык из Африки
Лягушка-бык — самое крупное земноводное в Африке, другие названия — роющая лягушка и лягушка-вол. Своё название она получила благодаря издаваемым ей громким звукам, напоминающим рёв быка и рокот мотоцикла одновременно. Ареал её распространения очень широк: лягушек-быков можно встретить в Замбии, Нигерии, ЮАР, Анголе, Мозамбике, Кении, Танзании и Судане. Обитают они в основном в саваннах, степях и полупустынях.
Этот вид имеет широкое тело и короткую голову с огромным ртом, снабженным острыми, как бритва, зубами. Лягушка чрезвычайно агрессивна и прожорлива, но ленива, поэтому большую часть времени она сидит на одном месте в тени и ждёт добычу. Тело земноводного достигает в длину 25 см, а вес — двух килограммов. Могут жить до 35 лет.
Лягушка-бык относится к разряду хищников и поедает все, что помещается ей в рот — от насекомых, мелких рептилий, птиц и грызунов до менее крупных сородичей. Хотя её плоть насыщена сильнодействующим ядом, который при попадании в организм человека может вызвать почечную недостаточность, атрофию мышц и даже привести к летальному исходу, для многих жителей африканского континента (особенно Намибии) — это изысканный деликатес.
Рецепт приготовления они держат в большом секрете, с улыбкой объясняя, что только мудрый и отважный воин достоин этого блюда.
Тушёный азиатский вампир
Есть некоторые продукты, которые бросают вызов самому смелому воображению. Но представить себе «супчик» из летающего вампира, да ещё и не выпотрошенного и в шкуре — на это хватит фантазии не у любого европейца.
Блюдо представляет собой куриный бульон, в котором сварили в первозданном виде несколько крупных летучих мышей. В таком виде оно и подаётся — миска с бульоном и одним крылатым вампиром. С помощью ножа и вилки нужно вскрыть тушку мыши и внутренности её перемешать с бульоном.
Не стоит обращать внимание на мелкий ворс со шкуры, плавающий в тарелке, — он только добавляет пикантности супу! Говорят, на вкус блюдо действительно довольно приятно, но культура его приготовления и употребления вызывают стойкое отвращение у большинства европейцев, поэтому гастрономические его качества отходят на второй план. Особенно впечатляют туристов оскал и полузакрытые глаза летающего чудовища, покоящегося на дне тарелки: кажется, что оно подглядывает и вот-вот спросит: «Ну как, вкусно?»
Звёзды из фруктов
Этот жёлтого цвета плод под названием карамбола, или камрак, растёт на вечнозеленом дереве семейства кисличных. Где впервые появилось это дерево — неизвестно, но предположительной родиной считают Шри-Ланку или Молуккские острова. Карамболы чрезвычайно популярны на территории Юго-Восточной и Восточной Азии, а также в Южной части Тихого океана.
Кисло-сладкие плоды по вкусу напоминают киви и яблоко, имеют янтарный окрас и довольно необычную продолговатую форму с пятью выступающими ребрами. Встречаются экземпляры и с шестью, а иногда и с семью ребрами. В поперечном разрезе фрукт похож на звезду, отсюда и название «star fruit» или «тропическая звезда».
Мякоть карамболы используют для приготовления фруктовых салатов, соков, желе, её засахаривают в виде ломтиков оригинальной формы, а также с ней можно тушить свинину и запекать курицу. Она богата витамином C, кальцием, магнием, фосфором и на 90% состоит из воды, поэтому отлично утоляет жажду и считается уникальным средством от авитаминоза. Но самое популярное её применение — украшение разнообразных блюд.
Зрелые плоды хранят в холодильнике неделю-две. Незрелые плоды консервируют в маринаде, рассоле или засахаривают. На ранней стадии созревания в них очень много щавелевой кислоты, поэтому применение в пищу в сыром виде противопоказано.
Живой осьминог на тарелке
Морепродукты — это основная составляющая меню корейцев с древних времен, и их свежести всегда придавали большое значение. Но в рационе у современных представителей этого народа появилось весьма оригинальное блюдо — живой миниатюрный осьминог. Вряд ли европейцы отважатся попробовать такой деликатес.
Блюдо называется саннакджи и рецепт его очень прост. Живого осьминога потрошат, нарезают или подают целым с рисом и острым соусом. Нарезанные щупальца в течение ещё двух-трех часов шевелятся, и выглядят на тарелке довольно жутко, но корейцев это не смущает, и они быстро орудуют палочками. Справиться с таким блюдом довольно легко, если иметь сноровку и силы преодолеть отвращение при виде извивающихся кусочков.
Но главное искусство — это съесть миниатюрного осьминога целиком. Его наматывают на палочки для еды таким образом, чтобы щупальца не топорщились, затем обмакивают в острый соус и головой вперед отправляют в рот.
Надо быть максимально осторожным, эта еда смертельно опасна: маленькие осьминоги до конца борются за жизнь и сопротивляются даже во рту, пытаясь присосаться своими щупальцами к языку и пищеводу, иногда перекрывая дыхательные пути! Ежегодно несколько человек давятся таким «деликатесом» и погибают, но спрос на живых осьминогов не снижается.
Мясо осьминога не имеет выраженного вкуса, и к нему важно правильно подобрать соус. Корейцы, посвящённые в тайны древних боевых искусств, свято верят, что живые осьминоги придают силу, а употребление этого сомнительного яства — что-то вроде ритуала, который символизирует стойкий характер и высокие моральные качества восточного человека.
Яйца брюхоногих
Богатые гурманы теперь могут попробовать новый экзотический деликатес: французская компания De Jaeger выпустила долгожданный продукт — икру улиток. Сами улитки, как мы знаем, очень распространены во Франции и пользуются огромным успехом. Три года длились эксперименты и исследования, теперь технология отработана и началось массовое производство.
Икра брюхоногих очень похожа на жемчуг, потому что имеет такой же молочный цвет, впрочем, и цена на неё почти сравнима со стоимостью драгоценных камней — 115 долларов за 50 граммов! Икру готовят в специальном солевом растворе, после чего раскладывают по металлическим баночкам. Производитель обещает нежный вкус, отличающийся от привычного вкуса осетровой икры. Употреблять её необходимо только согретой до комнатной температуры, со сметаной.
Вам гамбургер с тайпаном или коброй?
На юго-западе Соединенных Штатов обитает много гремучих змей, и местные жители, хотя и очень опасаются этих рептилий, стали придумывать рецепты блюд из них. Сторонники так называемого «змеиного рациона» приводят в пример восточные государства, где змей едят давно, а ресторанов, в которых готовят разные блюда их них, предостаточно.
Действительно, в юго-восточной Азии давно уже существуют заведения, которые готовят первые и вторые блюда из пресмыкающихся. А в Индонезии стали появляться сетевые кафе типа знаменитого во всем мире McDonald’s, только здесь вам предложат меню из змей — кобры или другой ядовитой рептилии.
Всё здесь поставлено на поток: одни отлавливают, другие отделяют головы и сцеживают кровь, а искусные повара готовят отличного качества гамбургеры со знаменитой булочкой с кунжутом. Вы можете не опасаться отравления, ведь яд не распространяется то тканям, а после переработки и поджаривания на ароматном масле мясо змеи приобретает такой вкус, что вы не сможете отличить его от говядины или курицы. “Змеебургер” из Индонезии — вот это настоящая экзотика!
Внутренности
В мире существует много блюд, которые нам совершенно не знакомы. Более того, нам трудно даже представить, что «такое» можно приготовить. В частности, внутренности пищеварительной, репродуктивной и нервной систем многих животных давно используются знаменитыми поварами разных стран для создания кулинарных шедевров.
Вся «требуха» тщательно очищается от посторонних примесей, и после соответствующей обработки появляются кулинарные шедевры в виде супов: мексиканский менудо готовится из желудка коровы, танзанийский аналог — из коровьих копыт и петушиных яиц, а японский — из молок трески. Есть ещё два особо “лакомых” китайских супа — из плаценты оленя и пениса тигра.
Самый странный суп готовят во Вьетнаме, его основу составляют замороженная кровь и потроха гуся, арахис и травы. В связи с распространением птичьего гриппа он перестал пользоваться популярностью. Ещё один, прямо скажем, отвратительный суп готовят в Юго-восточной Азии, и его ингредиенты довольно просты: лук, морковь, мясной бульон и нарезанные на кусочки бычьи яйца и пенис.
Жесткое ли мясо у вороны?
В старину люди, живущие на территории современной Литвы, спасались от голода приготовлением вороньего мяса. И сейчас, когда литовское государство является независимым и вполне развитым, этот рецепт практикуют многие рестораны, позиционируя блюдо как оригинальный национальный деликатес. Особенно ценится мясо молодой вороны, так что в стране есть специальные охотничьи бригады, которые занимаются промышленным отстрелом этих птиц.
Воронье мясо готовится также как и куриное, только варить его надо в течение часа или немного больше. Тем, кто предпочитает жареную птицу, лучше воспользоваться духовкой и запечь тушку при температуре 190 градусов. Готовое блюдо украшается зелёным луком и петрушкой, а подаётся с овощным гарниром или пюре.
Литовские женщины утверждают, что мясо жареных ворон снимает у мужчин усталость и заметно повышает потенцию.
Сколько в мире стран и народностей, столько и существует оригинальных и необычных рецептов. Некоторые из них, кажется, и в бреду представится не могут, но если вы ничего не слышали о приготовлении и употреблении того или иного продукта, это не значит, что никто этого не делает.
Просто вы в своей жизни ещё не сталкивались с такими экзотическими яствами. Сегодня мы обсудили всего десять оригинальных блюд, но в мире их очень много, и, чтобы рассказать обо всех, понадобится написать не один десяток статей… </p
Оставьте комментарий