Большинство читателей, наверняка, любят готовить. Есть фанатики своего дела, у которых на кухне всё получается не просто «хорошо», а «отлично». Многие любители кулинарии достаточно осведомлены о правилах приготовления блюд, но всё же, часто по неопытности делают непростительные ошибки, которые способны испортить результат, и заставляют сомневаться в собственных силах.
Поэтому, в этом виде деятельности, как и везде, важно стремиться к идеалу и время от времени проводить «работу над ошибками», оттачивая свой опыт. Наш список из 10 самых неприятных оплошностей в кулинарии является небольшим руководством, которое поможет уберечь вас от неприятностей и усовершенствовать свои кулинарные умения
1. Не разогретая сковорода
Когда вы готовите в сковороде, которая не достаточно горячая, продукты могут прилипнуть к ней, и у вас не получится красивого золотистого оттенка, а блюдо будет безвозвратно испорчено. Это одна из распространённых ошибок при жарке стейка или другого мяса.
Никогда не бойтесь включить огонь сильнее – ведь всегда можно снять разогретую посуду с плиты, если боитесь, что мясо пригорит. Убедитесь, что вы используете небольшое количество масла перед нагревом. И не используйте сковороды с антипригарным покрытием – они очень вредны.
2. Пережаренная рыба
Пережаренная рыба является одним из самых отвратительных блюд. Ей не хватает вкуса и влаги. Она становится очень сухой и приобретает неприятный запах. Правильное приготовление предусматривает сохранение некоторой прозрачности, которая присутствует в сырой рыбе. Не бойтесь, что она останется недожаренной – тепло легко проникает внутрь без подгорания.
В качестве примечания: при покупке свежей рыбы, убедитесь, что глаза у неё блестящие и ясные, а жабры всё ещё красные. Также у неё не должно быть постороннего запаха (кроме моря) – если же она пахнет подозрительно, откажитесь от покупки.
3. Слишком частое вмешательство
Когда вы готовите стейк, то должны положить его на сковороду и не трогать до тех пор, пока не настанет время переворачивать. Постоянные проверки готовности, шевеление останавливают процесс поджарки мяса, и золотистой корочки уже может не получиться. А в сочетании ещё и с не разогретой сковородой, в конечном итоге получится бесцветный, неаппетитный, сырой кусок.
Вы не должны поддаваться искушению, постоянно трогать и перемещать продукт для проверки уровня его готовности. Ориентируйтесь исключительно по времени: например, одна минута на каждую сторону для стейка. И оставьте его в покое!
4. Слишком много продуктов в одной посуде
При жарке на верхней части плиты, люди, как правило, для экономии времени стараются приготовить всё и сразу – положив десяток колбасок в сковороду и 2-3 стейка одновременно. А потом ждут, что блюдо хорошо приготовится. Но это только портит еду – переполненность посуды не доводит её до кипения, так как не хватает места для испарения лишней влаги, что приводит лишь к паровой обработке, вместо обжарки.
В такой ситуации лучше всего готовить партиями, предварительно разогрев другую сковороду, или, если вам нужно, использовать нагретую духовку.
5. Пережаренное мясо
Большинство людей, которые не имеют большого опыта в кулинарии мало осведомлены о том, что большой кусок мяса в процессе неправильного приготовления может превратиться в высохший скрюченный чернослив. Причина такого «поведения» в том, что когда вы жарите мясо свыше определённой температуры, его белки начинают сокращаться – лишая кусок сока и аромата!
Решение этой проблемы состоит в правильной технологии температурной обработки – на слабом огне, но в течение длительного времени. Великий шеф-повар Heston Blumenthal (владелец ресторана The Fat Duck) учит приготовлению мяса при максимальной температуре 75°С в течение многих часов – в результате куски получаются сочные и ароматные с богатыми вкусовыми качествами.
6. Недосоленная пища
Часто люди используют слишком мало соли в приготовлении пищи (или, что ещё хуже, обходятся без неё вообще). И напрасно! Этот продукт очень необходим в еде, поскольку обеспечивает лучшие вкусовые качества блюд и, в некоторых случаях, правильную консистенцию.
Вы должны обязательно посолить мясо, прежде чем готовить, а также воду, в которой будут вариться овощи. Часто соль кладут в последнюю минуту, а этого бывает недостаточно, поскольку некоторым продуктам требуется длительное время, чтобы просолиться.
Также следует упомянуть о том, что необходимо немедленно выбросить любую поваренную соль, которая есть у вас и купить морскую или кошерную, поскольку первая содержит сыпучие вещества, препятствующие слёживанию. Их так много в этом продукте, что если вы понюхаете солонку – то почувствуете запах металла. Хорошего качества соль не должна иметь никакого запаха, кроме моря.
7. Тупые ножи
Главный рабочий предмет на кухне – это нож. А если он тупой, то не только неудобен в работе, потому что не режет, а рвёт на куски продукты, но ещё и чрезвычайно опасен. Большинство травм происходит именно по этой причине, ведь такой нож разрезает продукты неровно и более склонен к скольжению. Лучше всего предпочтение отдавать японской стали.
Есть также много отличных качественных европейских брендов по производству этих кухонных принадлежностей. Если вы не особо стеснены в средствах, то обратите внимание на продукцию фирмы Hattori (особенно серии HD или KD – они будут стоить свыше $ 300 за один предмет). Нож на фото выше как раз этого бренда – 27см, Hattori KD – ($ 1175).
8. Использование сушёных трав
Сушёные травы лучше не использовать на кухне. У них очень мало (если вообще имеется) запаха и вкуса травы, которую они призваны представлять. Если вы готовите с ними свои блюда, то считайте, что они будут вовсе без аромата. Только используя свежие травы в приготовлении пищи, вы сразу поймёте их важность и достоинства.
Это же относится и к овощам – всегда покупайте только свежие овощи, выращенные в вашей местности, а не привозные. Покупка такой продукции означает, что вы получите только то, что выросло в сезон, и, следовательно, всё самое полезное и вкусное.
9. Дешёвые кухонные принадлежности
Все мы хорошо знакомы с кастрюлями и сковородками, которые столь легки, как пёрышко и покрыты антипригарным покрытием. Выбросьте их вон, сейчас же! Вы просто никогда не сможете получить хорошее блюдо из такого сорта посуды. Надлежащая кухонная утварь должна иметь достаточно тяжёлое основание.
Это не означает, что всё должно быть из чугуна, но определённо, вы должны приложить немного усилий, чтобы её поднять. Если у вас есть достаточно средств – отдавайте предпочтения медной посуде, поскольку она обеспечивают лучшую проводимость тепла.
10. Использование в приготовлении дешёвого вина
Вино, несомненно, для многих является любимым напитком. Его очень часто применяют для приготовления своих блюд профессиональные повара и просто любители. Но самая непростительная оплошность на кухне – это дешёвое вино.
Многие ошибочно полагают, что нет смысла использовать дорогие напитки, поскольку их вкус в блюдах будет едва различим. На самом же деле, есть золотое правило при работе с вином на кухне: вы должны брать только то, которое с удовольствием пили бы сами. Другая приятная сторона такого правила – в конечном итоге всегда можно выпить оставшийся после приготовления напиток! А потом купите новую бутылку для следующего раза.
Оставьте комментарий