Артемий Саранин, возглавляющий студию ALLARTSDESIGN, воссоздал индустриальный стиль в интерьере ресторана Gastroport. Это очередной проект известного российского ресторатора Бориса Кулинского.
Заведение расположено на берегу реки Камы, в городе Перми, и нам нетрудно представить, какой живописный вид открывается из его панорамных окон, особенно в вечерние часы, на закате. Но не только эстетическое удовольствие гарантировано его посетителям: в меню представлены разнообразные блюда аутентичной кухни никкей, объединяющей кулинарные традиции Перу и Японии.
Индустриальный характер интерьера устанавливает визуальную связь между рестораном и расположенным неподалёку речным портом. Дизайн базируется на сочетании трёх материалов: древесины, цемента и кирпича. Эта особенность обеспечивает уникальность пространству, наряду с простой и вместе с тем тщательно продуманной архитектурой.
Просторное открытое помещение разделено на функциональные зоны — обеденный зал, открытую кухню, бар и мезонин. Высокий потолок — неоспоримое преимущество этого интерьера, позволившее дизайнеру обустроить антресольный уровень, на который можно подняться по широкой лестнице.
Уборная отличается более утончённым современным исполнением. Стойка со встроенными раковинами расположена не у стены, как это бывает обычно, а в центре комнаты. Ручки дверей кабинок изготовлены из цельной древесины берёзы. Одна из стен декорирована мозаичным панно, составленным из зеркальных элементов.
В качестве акцентного оттенка был выбран лососевый — это ещё одна отсылка к японской и перуанской кухням. Барная стойка выполнена из массива берёзы, привезённого с севера пермского края. Планировка зала может быть изменена при необходимости — таково было пожелание заказчика.
Традиции кухни никкей начали зарождаться в тот момент, когда в конце XIX века выходцы из Японии начали селиться в Южной Америке. Эти эмигранты, будучи по натуре своей очень консервативными, оказали значительное влияние на перуанские кулинарные обычаи. О любви японцев к рыбе и морепродуктам известно всем.
Так вот, и по сей день все в Перу, от домохозяек до шеф-поваров, готовят рыбу с кукурузой, бататом, лаймом и перцем аджи — своеобразный гастрономический микс, и это лишь одно из многих подобных блюд. А познакомил мир с кухней никкей знаменитый шеф-повар и предприниматель Нобуюки Мацухиса.
Этот чрезвычайно модный ресторан имеет все шансы стать визитной карточкой Перми, поэтому мы рекомендуем вам побывать в нём как можно скорее!
Оставьте комментарий