Мне кажется, что соль играет огромную роль в культуре человеческого питания и заслуживает к себе должного внимания. Мы попытались не включать в список очевидные факты и рассмотреть те аспекты, которые могут быть действительно интересны. Если у вас есть истории и знания, которые помогут дополнить этот список, не стесняйтесь оставлять их в комментариях на нашем сайте.
1Вплоть до 20-го века фунт баров соли носил название «amoleh» и являлся основной валютой в Эфиопии.
2Салар-де-Уюни – это место в Боливии, площадь которого составляет 4000 квадратных миль. Вода лежит на поверхности соли тонким слоем и отражает, как чистое зеркало. Это свойство широко используется в качестве инструмента для калибровки научного оборудования из космоса. К тому же, в этом месте сосредоточена почти половина мировых запасов лития.
3Хлорид натрия имеет большое значение в строении человека. Если постоянно пить очень много воды, она может вымыть данный состав из вашего организма и привести к фатальной гипонатриемии. Это очень неприятное заболевание.
4Употребление большого количества данного пищевого продукта также может быть смертельно опасным. Если съесть около 1 г на килограмм собственной массы, то вероятность достичь летального исхода приближается к абсолютной. В Китае этот извращённый способ использовался в качестве ритуального самоубийства, особенно среди знати.
5В качественной морской соли содержится множество минералов, необходимых для организма. Лучший тип этого продукта тот, что остается немного влажным от моря, из которого был взят.
6В средневековье эти минеральные кристаллы ценились настолько дорого, что именовались «белым золотом». В Европе до сих пор существует древний транспортный маршрут для ее поставки. Он связывает внутренний город Люнебург с побережьем Германии и Прибалтики.
7Черная соль производится в Индии путем смешивания воды с семенами растения Харада. Затем проводится процесс выпаривания, в результате которого и образуются куски темного цвета.
8В Геранде, Франция, данный кулинарный ингредиент до сих пор добывают таким же образом, как это было у древних кельтов. Для этого используют корзины, через которые протекает морская вода. Это делает добычу очень дорогой, но такой продукт считается высококачественным. Самым лучшим является сорт с названием Флер де Сель. Он подается в качестве приправы для готовой пищи на столе и никогда не используется для приготовления еды.
9Бытует мнение, что римским солдатам выдавали зарплату солью, но на самом деле это не так. Связь военнослужащих с этой приправой заключалась лишь в том, что они охраняли дороги для ее транспортировки.
10В библейском иудаизме рассматриваемый продукт ассоциируется с жертвоприношениями животных. Это подтверждается словами Моисея в книге Левит, глава 2:13.
11Соль используют не только в пищевых, но и в промышленных целях, например, для очистки авиационного топлива. Таким образом из него убирают лишнюю воду.
12Не секрет, что данное вещество образуется путем химического соединения нестабильного металлического натрия и газообразного хлора. Это единственная каменная порода, которую человек употребляет в пищу.
13Известно, что в начале девятнадцатого века данная приправа стоила в 4 раза дороже говядины.
14Абсорбирующие свойства соли получили широкое распространение и в поддержании городской инфраструктуры. Она используется для борьбы с гололедом на улицах и дорогах. Причем используемый объем для этого в два с половиной раза превышает объемы, потребляемые в пищу.
15В конце 17-го века хлорид натрия был основным грузом, перевозимым от Карибского моря до Северной Америки.
Оставьте комментарий