Недавно я посмотрел кулинарное телешоу и понял, что готов написать свою статью о сыре с историей, фактами и интересными моментами. Любовь к нему передалась мне еще от родителей. Они были настоящими фанатами этого продукта и всегда старались найти что-то новое, поэтому мы попробовали очень большое разнообразие сыров в поисках лучшего. Надеюсь, что читатели Форум-Града также сильно его любят, как и я.
Этимология
Корни английского слова «chese» происходят от латинского «сaseus», созвучное со словом казеин (это молочный белок, лежащий в основе приготовления сыра). На испанском языке это слово «каас», «kase» по-немецки и «queijo» на португальском языке. В русском языке это слово происходит от общеславянского корня «suris», а также от испанского слова súrr «закваска», sûr «кислый».
История
Ученые уверены, что изготовление сыра началось с древнейших времен. Предположительно первый вид появился еще в 8000 г. до нашей эры, примерно в это время человеком были одомашнены овцы. Известно также, что в третьем тысячелетии до нашей эры его стали производить на Ближнем Востоке в тюркских племенах Центральной Азии.
Кочевники хранили молоко в выделанных желудках и шкурах животных, так его было удобнее транспортировать. Впоследствии при попадании сычужных бактерий молоко разделялось на творог и сыворотку. Так появился первый сыр.
Доказательства
Археологические доказательства раннего сыроделия мы можем увидеть на древних египетских фресках в гробнице фараона. Они датированы вторым тысячелетием до н. э. Вероятнее всего, продукт, производящийся в Египте, был очень кислым и соленым.
И по фактуре скорее напоминал творог, так как для того чтобы сохранить свежесть продукта в жарком климате, требуется очень много соли. В европейских странах более прохладно, что дало возможность производить его с различными видами пищевой плесени и создать выдержанные, ароматные сорта.
Изобразительное искусство
Древние греки и римляне первыми стали использовать сыр в изобразительном искусстве. В римских домах были даже отдельные кухни, специально предназначенные для его приготовления. Позднее данная культура распространилась по империям. И это дало толчок к развитию новых способов приготовления, добавлению в сыр пряностей, трав и созданию новых сортов этого волшебного продукта.
Разнообразие
После падения Римской империи католические монахи продолжили приготовление, и именно им приписывается изобретение некоторых классических сортов, которые мы знаем сегодня. По данным Британского Сырного Университета на данный момент в прекрасной Великобритании насчитывается около 700 различных сортов.
Во Франции и Италии около 400. Различные ароматы, цвета и текстуры зависят от многих факторов, включая тип молока, тип бактерий или кислоты, используемой для разделения молока, срок выдержки, добавление других ароматизаторов или плесени.
Другой
Хотя большинство видов сыра вырабатывается из коровьего, овечьего или козьего молока, он может и был сделан и из другой молочной продукции. Например, фермы в Швеции делают его из молока лося по цене около $1000 за килограмм. Лактационный период этого животного довольно короткий и длится всего лишь с июня по август.
Статистика
На данный момент Соединенные Штаты Америки являются крупнейшим производителем сыров в мире. Но самые активные потребители живут в Греции и Франции. В этих странах количество съеденного сыра на душу населения в среднем составляет 27,3 кг и 24,0 кг на человека. В том же году средний гражданин США потребляет около 14,1 кг, что в три раза больше, чем в 1970 г. И эта число продолжает возрастать.
Запах грязных ног
Лимбургский сыр известен своим сильным вкусом и, как правило, имеет очень неприятный запах. В основе его приготовления лежит бактерия brevibacterium. Она же встречается на коже человека и частично ответственна за запах тела. Сырный кооператив Шале, расположенный в городе Монро, штат Висконсин, является единственным производителем лимбургского сыра в Северной Америке.
Фондю
Существует мнение, что приготовление фондю было частью религиозного обряда. Традиционно дно миски для этого блюда выкладывается маленькими крекерами, которые называются «La Religieuse», что по-французски значит «Монахиня». Почему это именно так, доподлинно неизвестно. Но все мы знаем, насколько вкусно это угощение. Мягкий расплавленный сыр с хрустящими кусочками теста просто бесподобен!
Высказывания о сыре
“Сыр может разочаровать. Он может быть скучным, он может быть наивен, может быть, более сложным. Однако он остается сыром. Молоко-шаг к бессмертию.” Клифтон Фадиман (американский писатель и редактор, 1904-1999).
“Ужин, который заканчивается без сыра – это как красивая женщина, у которой только один глаз. ” Жан-Анье Бриват Санье (французский адвокат и политический деятель,1755-1826).
“Многими долгими ночами я мечтал о сыре – в основном, о поджаренном». Роберт Луис Стивенсон (шотландский писатель, поэт, эссеист и путешественник, 1850-1894).
“Как можно управлять страной, в которой одного сыра 246 сортов?” Шарль Де Голль(французский генерал и президент, 1890-1970).
Оставьте комментарий