Мы решили поведать вам увлекательную и интересную кулинарную историю о происхождении кофе. И, конечно же, мы расскажем вам про рецепты напитков, в состав которых входит этот удивительный продукт, и которыми вы сможете снова и снова баловать себя и своих близких. Приятного аппетита!
Так же как и масло, кофе является одним из самых ценных товаров, которым легально торгуют в мире. Мы любим его, мы доверяем ему и мы пьем его в больших количествах. Считается, что ежедневно в мире потребляется 225 миллионов чашек этого бодрящего напитка.
Утверждают, будто в Нью-Йорке потребляют кофе в семь раз больше, чем в любом другом американском городе, поэтому может показаться, что кофейни в Манхэттене стоят на каждом угла. А знаменитый французский писатель и философ Вольтер, по слухам, пил по 40–50 чашек в день. Употребление кофе является ежедневным ритуалом для многих людей по всему миру. А какова в действительности история его происхождения?
Появление кофе в жизни человека, окутано легендами и преданиями, впрочем, то же самое можно сказать и о других продуктах, без которых мы не представляем своего существования. В ходу популярное эфиопское сказание о послушнике-пастухе по имени Калдим, который заметил, что его козы стали невероятно бодрыми и жизнерадостными после употребления в пищу красных ягод с незнакомого ему куста. Калдим попробовал ягоды сам, и обнаружил у себя сходную реакцию. Нетрудно догадаться, что это были кофейные деревья.
Став свидетелем странного поведения своих коз, монах собрал несколько плодов и вернулся к братии. Попробовав ягоды, монахи взбодрились настолько, что не смогли сомкнуть ночью глаз. Конечно, всему этому есть простое объяснение: Калдим и его собраться приняли таким образом высокую дозу кофеина. Этот естественный стимулятор также служит природным пестицидом для самого растения, который защищает кофейные ягоды от насекомых.
Прежде чем люди стали предпочитать кофе в качестве утреннего напитка, он использовался в разных странах как лекарственное средство от разных недомоганий. В необработанном виде он выглядит как вишневая ягода, которая становится красной при созревании.
Само кофейное зерно находится внутри ягоды. Сначала ягоды смешивали с животным жиром для создания богатых белком закусок. Было время, когда кофейная мякоть использовалась для получения смеси, подобной вину. Кстати, похожий напиток был сделан из плодов какао, перед тем как появился шоколад. Все это может служить подтверждением того, что люди очень активны в поиске новых способов употребления различных продуктов питания.
Ещё один напиток, который появился около 1000 года н.э., был создан из цельного плода кофе, то есть для его приготовления использовался и сам боб, и оболочка. И только в XIII столетии люди начали жарить зерна, что и стало первым шагом к выработке современной технологии приготовления кофе.
Корни слова «кофе» можно обнаружить в разных языках. Например, в Йемене он получил имя qahwah, которое первоначально было названием вина, и уже позже он стало турецким kahveh, затем голландским koffie, и наконец coffee на английском языке и «кофе» на русском.
Современная версия напитка возникла в Аравии. В XIII веке кофе пришёлся по вкусу мусульманскому сообществу из-за его стимулирующего воздействия, которое оказалось полезным во время долгих молитв. Арабы обжаривали и кипятили кофейные бобы, делая их тем самым неплодородными, и благодаря этому они смогли быстро монополизировать рынок кофе. К счастью, сегодня у каждого из нас есть возможность наслаждаться этим потрясающим напитком в любое время дня и ночи.
А какой кофе предпочитаете вы?
Оставьте комментарий