Какая вкусная картинка, не правда ли? Я хочу поговорить о способах приготовления каре ягнёнка.
Не каждый из нас любит баранину за её сильный специфический вкус, а зря. Из всех мясных продуктов, которые мы привыкли употреблять, баранина самое диетическое (курица и рыба не в счёт). Давайте попробуем приготовить молодого барашка, вернее, его часть, называемую корейкой.
Для начала определимся с терминами. Корейкой я буду называть спинную часть тушки молодого барана, нежнейшее мяско на рёбрышках. Каре – одна порция корейки, кусочек мяса или отбивная на косточке. Как вы считаете – это правильно? Хочу узнать ваше мнение об этой терминологии.
Для начала пойдём за продуктами в ближайший супермаркет или на рынок. Что вы предпочитаете? Куда чаще ходите? Я люблю рынок. В магазинах мясо барашка обычно продаётся в замороженном виде. Ничего удивительного, ведь ягнятину нам поставляют из Австралии или Новой Зеландии. Как же иначе её довезти?
Другое дело рынок. Там всегда есть свежие продукты. А общение, а возможность поторговаться? Только там можно услышать: «Дарагая! Бэри, нэпажалэиш!». В качестве бонуса к покупке вам дадут множество советов по приготовлению. Рецепт, который я вам предлагаю, взят из рыночной суеты.
Оказывается, копчёное мясо можно приготовить дома, прямо в квартире многоэтажки! Для этого потребуется нехитрое оборудование, – толстостенная чугунная посуда, решетка и фольга. Никогда не используйте для домашнего копчения мяса посуду из нержавейки или с тефлоновым покрытием.
Я назвала этот рецепт: «Ягнёнок в ореховом панцире». Это лучшее копчёное мясо, которое я когда-либо пробовала. Наверное, оно показалось мне необычно вкусным, потому, что сама приготовила его. В нашей семье лучшие кулинары – мужчины. Но и они высоко оценили моё блюдо.
Приступая к приготовлению, определимся,из чего мы сделаем панцирь.Какие вы любите орешки? Мне нравятся фисташки. У них очень нежный, немного сладковатый вкус и возбуждающий аромат. Вообще говоря, фисташки не совсем орехи в ботаническом смысле этого слова. Ботаники считают, чтото, что мы едим – это всего лишь семя плода-костянки. Мы же с вами не будем на этом заморачиваться, запомним лишь что, чем зеленее фисташки, тем они спелее и вкуснее.
Фисташки можно заменить любыми другими орешками, на ваш вкус: грецкими, фундуком, арахисом, кешью или миндалём. Заменить можно и морскую соль на обычную поваренную. Неизменной останется лишь корейка молодого барашка. Возьмём кусочек мяса на семи – девяти рёбрышках и замаринуем его.
Для маринада нам понадобится:
- Четверть чашки свежих листьев мяты;
- Половина головки (примерно 6 зубчиков) чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового);
- 1 столовая ложка морской соли (можно обычной поваренной);
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- 1 чайная ложка семян фенхеля;
- 1 чайная ложка целых семян кориандра;
- Треть чашки орешков на ваш вкус (40-50 граммов).
Приготовление «орехового панциря»:
- Чеснок, мяту, оливковое масло, соль, тмин, фенхель, кориандр и черный перец смешайте при помощи кухонного комбайна или блендера до однородной массы.
- Добавьте выбранные вами орешки и измельчите так, чтобы получилась масса грубой текстуры;
- Нанесите полученную массу на корейку, накройте крышкой и поместите в холодильник на всю ночь.
Утром:
- Толстостенную чугунную посуду застелите алюминиевой фольгой. На фольгу положите 2 столовые ложки листового ароматного чая и 2 чайные ложки сахара. Сверху поставьте решетку, чтобы ягнятина не касалось чая и сахара.
- Поместите импровизированную коптильню на огонь. Сахар здесь выступит стартёром. Начиная гореть, он заставит дымить чайные листья, а те в свою очередь станут испускать чарующий аромат.
- Пошёл дым? Откройте крышку жаровни и быстро поместите туда кусок баранины. Коптите в течение 10 минут.
- Затем снимите крышку (при этом будет много дыма, не пугайтесь) и поместите посуду в духовку, разогретую до 60°С на 20-25 минут, пусть ягнятина дозреет.
- Выньте жаровню из духовки. Корейку переложите на разделочную доску и дайте ей отдохнуть минут 10.
- Нарежьте на порционные кусочки.
- Перед подачей полейте гранатовым или клюквенным соком.
Мясо молодого барашка будет сочным, с насыщенным ярким вкусом. В качестве гарнира подайте свежую зелень, овощное соте и рис.
Дорогие читатели, поделитесь своими рецептами и тонкостями приготовления каре ягнёнка. И вы, гости города, заходите к нам, зарегистрируйтесь и расскажите о своём опыте. Здесь вам всегда рады!
Спасибо за интересный рецепт! Вот если раздобуду молодую баранину, обязательно попробую приготовить каре ягненка, чтобы порадовать мужа!
Описание рецепта каре ягненка : последовательное, понятное и даже с юмором. Воодушевляет на кулинарные подвиги даже людей, далеких от подобных интересов, вроде меня).
Замечательная статья, подняли настроение. Каре ягненка, конечно, не самое простое блюдо, но автор все четко разложил по полочкам, что можно рискнуть и попробовать приготовить.