Многие читатели знают, что умение готовить – одно из самых важных преимуществ в нашей жизни. Для некоторых людей кулинария является главным хобби. Но каков бы опыт в этом деле у вас ни был, существует множество маленьких советов, которые помогут сделать приготовление блюд намного лучше.
Это те мелочи, которых часто не хватает тем, кто готовит не всегда успешно. Поэтому сегодня мы расскажем о 10 простых способах, чтобы улучшить вкус ваших блюд. Если вы будете следовать всем этим советам, приготовленная вами еда получится гораздо лучше.
10. Не используйте микроволновые печи
Микроволновая печь хороша только для одного: размораживания. Хотя даже это можно сделать без неё довольно легко, поставив замороженный продукт в холодильник за день до использования. Также она не добавляет аромата всему, что в ней готовится.
Сделанные на плите или в духовке блюда получаются с так любимыми всеми хрустящими золотистыми корочками снаружи, чего невозможно добиться в микроволновке. Наличие этой печи в доме вызывает у многих соблазн ускорить процесс приготовления. У меня не было микроволновой печи в течение 3 лет, и я все ещё могу готовить всю еду с нуля менее чем за 40 минут – и гарантирую, что это на вкус гораздо лучше.
9. Читайте рецепты
Если вы пользуетесь рецептом, прочтите его дважды, от начала до конца, прежде чем начать делать любые блюда. Как часто мы, бегло просмотрев его, начинаем готовить в спешке (едва сковорода начинает нагреваться), пренебрегая определёнными моментами.
Читая же дважды, вы с меньшей вероятностью пропустите важный шаг и избежите неудачи. Я также рекомендую попробовать поэкспериментировать на вашей кухне и не становиться рабом поваренной книги, выбрав альтернативу намеренно, а не по невнимательности.
8. Составляйте список
Если вы готовите еду с несколькими компонентами – например, жареную курицу с овощами, полезным будет заранее запланировать и записать, что вам нужно сделать и когда. В своём списке перечислите все необходимые ингредиенты и время приготовления каждого, поскольку большинство продуктов готовятся с разной продолжительностью. Это в первую очередь полезно делать с первыми блюдами. Вы заметите, как подобный совет поможет упростить вашу работу и сэкономить время.
7. Используйте вина
Вино может добавить долю вкуса к еде. Например, если вы тушите мясо, то рекомендуется влить немного этого напитка. При высокой температуре алкоголь испарится, а приятный аромат останется. Поэтому такие блюда нельзя отнести к разряду «только для взрослых».
Общее правило заключается в том, чтобы использовать красное вино с красным мясом, а белое с рыбой. Если вы собираетесь приготовить в сковороде рыбу, просто налейте половину стакана белого вина и добавьте некоторые травы, и у вас получится прекрасное блюдо, с готовым соусом.
6. Используйте свежие травы
Сушёные травы практически не имеют аромата, поэтому старайтесь использовать только свежие. Этот совет поможет превратить безвкусную еду в мастерски приготовленное блюдо. Вы можете вырастить свои собственные травы, или купить свежие в супермаркете. Чаще всего в пищу добавляют тимьян, лавровый лист, петрушку и многие другие.
Петрушку, например, лучше всего брать не с фигурными листочками, а с ровными – в ней гораздо больше вкуса. Также можно применять в кулинарии (в меньшей степени, если вы только не хотите сделать восточные блюда) кориандр (кинза). Другая, более редкая трава, которую вы должны попробовать – эстрагон. Он обладает лёгким анисовым вкусом и отлично сочетается с рыбой или курицей.
5. Используйте больше соли
Забудьте всё, что вам говорили о вреде соли. Если вы хотите есть вкусную пищу, необходимо использовать в приготовлении её большое количество. Нормальная щепотка получается, когда вы её берете тремя пальцами, а не двумя – указательным и большим. Люди были напуганы рекламой чрезмерного употребления этого продукта. Но ведь это просто смешно.
Французы всегда ели и едят много солёной пищи (и, кстати, масла), и имеют очень низкие показатели сердечных заболеваний по сравнению с таким государством, как Англия, где все просто одержимы бессолевой диетой. Перед приготовлением макарон, убедитесь, что вода по вкусу напоминает море. Для очень большой порции спагетти, в кастрюлю с водой можно смело положить две небольшие горсти. При варке овощей в воде, также всегда добавляют соль, для усиления их вкуса.
Вопреки распространённому мнению, солёная вода во время варки не лишает цвета овощей, она просто усиливает их аромат. Кроме того, если вы прокипятите картофель в такой воде, а после обжарите его на сковороде, он приобретёт красивый золотистый цвет и хрустящую корочку снаружи.
4. Используйте масло
Этот продукт является основополагающим компонентом на хорошей кухне. Когда вы жарите стейк, делайте это на небольшом количестве сливочного масла. Оно не только добавляет аромат к блюду, но также может использоваться в качестве загустителя. Не применяйте маргарин и всегда готовьте на несолёном сливочном масле (тогда можно точно определить, сколько класть соли в блюдо).
Если вы действительно хотите улучшить вкусовые качества варёных или тушёных овощей, после варки слейте воду, затем положите в кастрюлю большой кусочек сливочного масла и закончите приготовление пищи на большом огне. Добавьте соль, перец и мелко нарезанную петрушку.
3. Сделайте соус
Говорят, что хорошо приготовленный соус – главное отличие просто повара от шеф-повара. Сделать его совсем нетрудно, но почему-то многие этим преимуществом пренебрегают и предпочитают магазинные кетчупы и майонез. И напрасно! Всегда можно придать изюминку и индивидуальность любому блюду благодаря правильно приготовленному соусу.
Если вы жарите на сковороде мясо, просто добавьте в процессе готовки немного вина и подождите, пока оно не испарится наполовину. После перелейте в отдельную маленькую кастрюльку и уварите ещё немного. Вино с соком от жареного мяса уже станет прекрасным соусом.
Добавьте по вкусу соль, перец и травы, если это необходимо. Процедите, и можно подавать к столу. Кроме того, если вы хотите, чтобы ваш соус был немного гуще, добавьте в него кусочек предварительно растопленного сливочного масла.
2. Используйте только качественные ингредиенты
Свежие продукты служат отличительным признаком любого хорошего блюда. Овощи и мясо лучше всего покупать у мелких производителей, например у местных фермеров. Супермаркеты долго хранят продукты на складах, их очень мало волнует вкус. К примеру, яблоки всегда покупайте на местном рынке, а не в магазине (впрочем, как и всё остальное). И тогда любой из ваших рецептов, приготовленный из свежих качественных продуктов будет в 100 раз лучше.
1. Чаще пробуйте
Дегустация является наиболее важной частью приготовления пищи. Вы должны постоянно пробовать то, что готовите, чтобы вовремя добавить нужные ингредиенты. Это необходимо даже для такой еды, как гамбургеры. Сначала нужно обжарить небольшой кусочек мяса и попробовать его. Добавить то, что необходимо по вкусу – соль, перец или другие приправы и продолжать обжаривать.
Когда мясо, наконец, будет полностью готово, можно делать из него свой гамбургер. Поскольку это очень важная часть в приготовлении пищи, многие повара предпочитают не готовить блюда с теми продуктами, которые они не любят. Но зато дегустация в самом начале процесса может спасти вас от неудачи впоследствии – когда уже слишком поздно что-то менять.
Оставьте комментарий