В итальянской провинции Милана, область Ломбардия, есть сообщество поселков под названием «Bresso», где в живописном месте парка «Северо-Милан» архитектурная компания «Vittorio Grassi Architecture & Partners» построила новый ресторан под названием «Kitchen Open Air» («Кухня Открытого Воздуха»).
Этот ресторан является первым в большом проекте развития «Полюса передового опыта в области инноваций и научно-технических исследований» под названием «Open Zone» в Италии. Площадь ресторана 750 кв. метров и все коммуникации располагаются на одном этаже, просторный обеденный зал с панорамными окнами на три стороны на 220 посадочных мест, который способен обслужить более 600 посетителей в день.
Здание ресторана имеет форму квадрата со сторонами в 30 метров и высотой 6 метров. Фасады, обращенные на север, восток и запад, сделаны из стекла и алюминиевых блоков с двойным остеклением – для отличного обзора живописных окрестностей парка. Кухня и вспомогательные помещения ориентированы на юг – такое решение позволяет скрыть внешний вид рабочей области кухни и помещений для обслуживающего персонала, и в тоже время глухая сторона здания служит преградой для солнечных лучей в знойные дни лета, а также работает аккумулятором тепла в зимний период.
Vittorio Grassi родился в 1968 году. Во время учебы на факультете Архитектуры в политехническом университете города Милана он уже начинает свою профессиональную деятельность в качестве архитектора. После окончания архитектурной Академии в 1993 году Витторио работает сначала в столице Франции городе Париж, а потом переезжает в столицу Туманного Альбиона город Лондон работает в фирме «Rick Mather».
В 1997 году он знакомится со знаменитым архитектором из города Генуя Renzo Piano и в течение девяти лет работает под его началом во многих международных проектах. В 2005 году Vittorio Grassi возвращается в Милан и основывает свою собственную фирму «Vittorio Grassi Architecture & Partners». Витторио Грасси выступал с лекциями в школе Архитектуры в городе Лондон, в университете города Кейптаун, ЮАР и факультетах архитектуры в университетах Милана, Генуи и Феррара, Италия. В настоящее время он преподает в школе «Master F.lli Pesenti» отдела Инженерных конструкций политехнического университета города Милан.
Все здание ресторана делится на четыре функциональные зоны: обеденный зал и линия раздачи пищи, а также оригинальные столы для всевозможной зелени и салатов, занимают около половины всей функциональной площади. Прозрачные перегородки устроены так, что бар и зал для посетителей могут работать отдельно, и не зависимы от времени работы кухни. Технические помещения, блок приготовления и хранения продуктов питания, а также помещение для персонала, около 10 человек, камера хранения и гардероб – все это располагается на оставшейся территории сразу от входа в здание.
На двух террасах шириной в 3,5 метра с деревянными полами могут быть установлены дополнительные столики для посетителей, желающих пообедать на открытом воздухе. Плоская крыша, выполненная из легкой конструкции, нависает над террасами и создает прохладную тень. В крыше предусмотрены специальные круглые стеклянные люки, как раз вокруг поддерживающих мощных стальных столбов, они обеспечивают естественное освещение центральной части обеденного зала, а также приток свежего воздуха для вентиляции помещения.
Вечером светодиодная разноцветная подсветка, расположенная по периметру остекленного фасада, превращает здание в яркий объект посреди зелени обширного парка. Внутренняя отделка и мебель в обеденном зале и помещении бара были выполнены с применением простых и экологически чистых материалов, таких, как сталь, стекло, керамика, фарфор, а табуреты в баре и стулья в обеденном зале сделаны из натурального дерева.
Все покрытия выполнены также только из натуральных материалов, они обладают хорошей прочностью и просты в эксплуатации. Полы выполнены из керамического гранита, с антибактериальным покрытием и абсолютно не скользкие, что имеет немаловажное значение для такого заведения, как ресторан «Kitchen Open Air». Кроме ежедневного обслуживания населения, в помещении ресторана можно проводить банкеты, свадьбы и другие общественные мероприятия.
Оставьте комментарий