Знакомые многим рецепты куриных бёдер терияки требовали серьёзных усилий от кулинаров — конечно, если те хотели достичь превосходного результата. Необходимо было выполнить целых ряд манипуляций (маринование, обжаривание, поливание соусом), чтобы получить блюдо отличного вкуса и правильной консистенции.
Возможно, раньше куриное мясо по этому рецепту готовилось только на древесных углях, но в наши дни японские хозяйки — из-за постоянной нехватки времени и отсутствия доступа к специальным приспособлениям типа мангалов и грилей — чаще жарят цыплёнка на сковороде. У мяса в этом случае отсутствует характерный запах дыма, но обжаривание в толстостенной ёмкости гарантирует ему сочность, равномерную прожарку и мягкость. Возможность готовить в одной посуде и курицу, и соус к ней позволяет сэкономить массу времени на самом процессе и на последующей уборке.
Как только вы освоите этот лёгкий способ приготовления куриных бёдрышек под соусом терияки, вы станете пользоваться им постоянно и вряд ли захотите экспериментировать с грилем. Так что обязательно включите предложенный нами рецепт в свою кулинарную книгу.
Если вас удивляет, что в соусе совсем нет кукурузного крахмала, вам будет интересно узнать, что соевый соус в сочетании с сахаром карамелизуется во время приготовления и обретает густую консистенцию естественным путём. В то время как крахмал не только делает соус тяжёлым, но и значительно ухудшает его вкус, делая его вязким раньше времени и не давая ни единого шанса карамелизоваться.
Это блюдо можно готовить из любой части курицы, но японцы отдают предпочтение мясу с бёдер, считая его более ароматным. Куриные бёдра по-японски имеют больший размер, чем мы привыкли, потому что включают в себя и само бедро, и «барабанную палочку». Получается приличный кусок тушки размером с хороший стейк.
Можно просто использовать крупные куриные бёдра или нарезать самостоятельно филе из куриных окорочков. Главное, чтобы кусок курицы, который вы собираетесь готовить, был равномерной толщины. Иначе может получиться так, что одна часть куска останется сыроватой, а другая — пережарится.
Приступим!
Простой в приготовлении, жаренный на сковороде цыплёнок терияки, покрытый искрящейся сладкой глазурью на основе соевого соуса. |
Ингредиенты:
- 1 большое куриное бедро без кожи, зачищенное от плёнок;
- 1 чайная ложка тёртого корня имбиря;
- ¼ чайной ложки соли;
- 2 чайной ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 столовая ложка мирина (рисового вина);
- 1 столовая ложка саке для мяса;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка саке для подливы.
Приготовление:
- Натрите куриное бедро солью и имбирём и дайте ему постоять не менее 30 минут. Затем очень тщательно обсушите его бумажным полотенцем, снимая имбирную мякоть.
- Масло нагрейте на сковородке с толстым дном на среднем огне. Если вы положите мясо на слабо разогретую сковороду, оно может пристать к её поверхности и пригореть. Выложите куриное бедро и жарьте до золотистого цвета с одной стороны.
- Переверните, добавьте 1 столовую ложку саке и быстро накройте крышкой. Протушите мясо до готовности (около 5 минут).
- Приготовьте соус терияки, смешав по 1 столовой ложке мёда, мирина, саке и соевого соуса. Снимите крышку со сковороды и бумажным полотенцем удалите из неё всю скопившуюся жидкость и масло.
- Увеличьте нагрев и вылейте к курице приготовленный соус. Позвольте ему кипеть, переворачивая цыплёнка несколько раз, чтобы покрыть его глазурь равномерно.
- Куриные бёдра будут готовы, когда большая часть жидкости выпарится, а соус образует на поверхности мяса толстый слой своеобразной глазури. Нарежьте курицу ломтиками и полейте оставшимся соусом.
Оставьте комментарий