Наверное, трудно найти человека, который никогда не пробовал курицу. Откройте любую поваренную книгу и найдёте массу различных рецептов, в которых главным продуктом в перечне ингредиентов является мясо этой замечательной птицы. Салаты, супы, вторые блюда, жареная курица, печёная, варёная — список можно продолжать бесконечно.
Мы уверены, что читателям будет интересно познакомиться с этим рецептом. Казалось бы, ничего особенного, ещё один вариант запекания курицы в духовке. А вот и нет! Попробуйте приготовить это блюдо сами, и вы удивитесь, насколько ярко откроется перед вами вкус мяса, запечённого под сыром пармезан.
Многие люди находятся во власти предубеждения относительно этого бесподобного яства. В теории всё звучит здорово: курица, пармезан, томатный соус и спагетти — замечательные компоненты, которые и по отдельности вкусны. Выходит, и курица под пармезаном должна быть великолепной, не так ли? Но вопреки ожиданиям в большинстве ресторанов это блюдо готовят совершенно отвратительно, что сводит на нет всю прелесть входящих в его состав ингредиентов.
Трудно наслаждаться вкусом плохо пропечённого куска не самого качественного мяса, пропитанного жирной подливой и безвкусным соусом. Никто не сможет разглядеть в этой жалкой пародии на Pollo alla Parmigiana (то есть курицу под пармезаном) блюдо ресторанного уровня.
В общем, проблема заключается в том, что большинство рецептов предписывает поливать запечённую до хрустящей корочки курицу соусом, а затем посыпать сыром и запекать её. Но не кажется ли вам нецелесообразным зажаривать что-то до аппетитного хруста только для того, чтобы затем полить это какой бы то ни было жидкость и, следовательно, сделать мокрым и мягким. Вот почему имеет смысл помещать курицу в соус во время запекания.
Её точно так же посыпают сыром и запекают до золотистого цвета, но корочка в этом случае остаётся хрустящей, тогда как снизу мясо впитывает все потрясающие вкусовые оттенки подливы.
По этой же причине мы предлагаем запекать курицу, а не жарить на сковороде. Большой разницы во вкусе готового блюда вы не ощутите, но вам будет легче мыть посуду, а мясо впитает меньше жира. Конечно, нижняя часть курицы не зажаривается, когда её готовят в духовке, но это не имеет никакого значения, ведь в любом она подаётся с соусом.
В качестве панировки рекомендуем использовать панко (японскую панировочную смесь), так как её частицы более крупные, чем в обычной сухарной смеси, что позволяет сформировать толстую хрустящую корочку на поверхности курицы. Щедро используйте сыр parmigiano reggiano, ведь именно он, судя по названию блюда, является одним из двух важнейших ингредиентов.
Что касается соуса, во многих ресторанах больше внимания уделяют приготовлению курицы, а не подливы. И она, как правило, получается жидкой, пресной и кисловатой.
Соус должен быть сладковато-пряным, густым и ароматным. Есть небольшой секрет: обжарив лук на сковороде и добавив к нему затем томатную пасту, вы получите подливу с более сбалансированным вкусом.
Соедините всё вместе и запекайте в духовке несколько минут, и вот у вас готово великолепное блюдо — вкусные и сочные куриные котлетки с хрустящей сырной корочкой сверху и ароматным соусом внизу. Эта запечённая под пармезаном курочка — аппетитная и нежная, обильно сдобренная соусом и сыром.
Итак, приступим!
Ингредиенты
- 500 г куриного филе (грудки или бёдра);
- 1 стакан панко (японские панировочные сухари);
- 1 мелко нарезанная веточка розмарина без стебля;
- 3 веточки тимьяна, удалить стебель и мелко нарезать;
- 40 г тёртого сыра пармиджано реджано;
- 1/4 стакана пшеничной муки;
- 1 крупное яйцо;
- 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
- 4 измельчённых зубчика чеснока;
- 1 мелко нарезанная луковица;
- 800 г консервированных помидоров;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ч. л. сушеного орегано;
- 1 ч. л. соли;
- чёрный перец по вкусу;
- 80 г тёртого сыра моцарелла;
- 450 г спагетти;
- мелко нарезанные листья петрушки для гарнира.
Приготовление
1. Поставьте противень на среднее положение в духовку, а затем разогрейте её до 175 ºC, поверх противня поместите решётку для гриля.
2. В большой миске смешайте панировочную смесь панко, розмарин, тимьян и тёртый пармиджано реджано.
3. В отдельной миске хорошо взбейте яйцо.
4. Щедро посолите и поперчите курицу с обеих сторон, затем равномерно обсыпьте её мукой.
5. Окуните кусок курицы в яйцо, удостоверьтесь, что яйцо покрывает всю поверхность филе. Затем опустите мясо в миску со смесью трав и панировочных сухарей. Обваляйте курицу в смеси с обеих сторон, слегка прижимая, чтобы слой панировки получился равномерным.
6. Положите мясо на решётку для гриля и сбрызните сверху двумя столовыми ложками оливкового масла.
7. Запекайте курицу 20–25 минут или до того, как температура внутри мяса достигнет 71 ºC.
8. Пока мясо находится в духовке, поставьте сковороду на средний огонь и поджарьте лук и чеснок на оставшемся оливковом масле до золотистой корочки.
9. Добавьте консервированные помидоры, томатную пасту, сушеный орегано, соль и перец по вкусу. Протомите смесь на медленном огне до тех пор, пока она не загустеет.
10. Доведите воду в большой кастрюле до кипения. Посолите.
11. Выньте курицу из духовки и увеличьте нагрев до 260 ºC.
12. Вылейте подливу в форму для запекания, сверху положите запечённую курицу. Посыпьте её сыром моцарелла, а если хотите, можете добавить и пармезан.
13. Запекайте мясо до тех пор, пока соус не закипит, а сыр не образует на поверхности филе красивую румяную корочку.
14. Отварите пасту в соответствии с инструкцией на упаковке, затем откиньте её на дуршлаг, сбрызните оливковым маслом.
15. Подайте курицу со спагетти, посыпав сверху зеленью.
А как бы вы приготовили это блюдо?
Оставьте комментарий