Еда необходима человеку для поддержания самого главного – жизни. Почти у каждого найдется своё мнение о диетах и здоровом питании. Эти вопросы уже давно стали предметом ожесточенных дискуссий многих ученых, темами телепередач и породили множество мифов. Сегодня на нашем сайте мы решили опровергнуть десять самых распространенных заблуждений о питании.
Обезжирить – похудеть
Миф: обезжиренная еда – низкокалорийная.
Это один из самых распространенных мифов, которым успешно пользуются производители товаров. Ошибочное мнение о том, что, потребляя обезжиренные продукты, можно похудеть, заставляет потребителя покупать их все больше и больше.
В погоне за мечтой о стройном красивом теле люди заменяют все продукты из своего рациона менее калорийными. Но не стоит забывать о том, что, убирая жир из состава, его обычно заменяют вкусовыми добавками, сахаром, химическими усилителями и красителями. Таким образом, вы не сбрасываете лишний вес, наоборот, набираете дополнительный.
Ешьте салат
Миф: салаты из фаст-фуда являются здоровым питанием.
Если вы считаете, что, придя в ресторан быстрого обслуживания и заказав салат вместо гамбургера, это будет продолжением здорового питания, вы глубоко заблуждаетесь. Независимое исследование 2005 года выяснило, что в сети McDonalds, Burger King, KFC и Pizza Hut пять из восьми салатов имеют высокое содержание соли и жира.
Для сравнения посчитаем калорийность. Биг Мак имеет 540 калорий и 1,040 мг соли, а куриный салат – 530 калорий. Поэтому задумайтесь, прежде чем сделать свой выбор в следующий раз.
Сила протеина
Миф: для набора мышечной массы необходимо потреблять большое количество протеина.
Считается, что для тех, кто пытается похудеть, набрать или поддерживать вес, от 10 до 35% ежедневного рациона должен составлять белок. Большинство его содержится в нашей обычной пище (мясе, рыбе, бобовых), и нет никакой необходимости принимать искусственные добавки.
Недавние исследования независимых спортивных медицинских журналов, в которых разные люди рассказывали о количестве потребления белка каждый день, пришли к выводу, что хотя для спортсменов действительно важно получать его достаточное количество, но дополнительный прием не способствует росту мышечной массы.
Фрукты лучше всего
Миф: свежее лучше, чем сушеное.
Это утверждение верно только в том случае, если вы стремитесь получить витамин С, который действительно присутствует в свежих фруктах и овощах. Но в высушенных дарах природы (например, яблоках, сливах, абрикосах) содержится гораздо больше других питательных веществ, минералов и сахара. 5 столовых ложек подобных продуктов вмещает суточную норму потребления витаминов. Сок также может частично заменить свежие плоды.
Шесть перекусов лучше, чем три обеда
Миф: лучше сделать шесть небольших приемов пищи в течение дня вместо трех больших.
Это может работать только в том случае, если вы можете хорошо контролировать размеры своей порции. Чаще всего же это приводит к тому, что человек начинает просто есть в 2 раза больше. Не забывайте о правиле подсчета калорий потребляемых вами блюд. Если их количество в трех и шести приемах пищи остается одинаковым, нет никакой разницы.
Правда о сжигании калорий
Миф: палочка сельдерея сжигает больше калорий, чем содержит сама.
Этот миф настолько популярен, что очень сложно отрицать его правдивость. Но на помощь нам приходит математика. Ученые подсчитали, что за час женщина может съесть 30 палочек этого растения. Общая сумма потребления – 180 калорий. А человек в среднем расходует 62 калорий в час, даже ничего не делая. Часть энергии уходит также и на переваривание пищи. Поэтому чудесных свойств у данного объекта мифа, скорее всего, нет.
Поговорим о бодрящем напитке
Миф: Кофе без кофеина действительно его не содержит.
На самом деле, это не совсем так, хотя международные стандарты требуют, удалять до 97 % данного составляющего, чтобы носить это название. Процесс удаления, довольно длинный, сложный и трудоемкий. И самое интересное, что при декофеиноизации напиток теряет свои вкусовые качества. И для того, чтобы их восполнить, добавляют другие химические вещества и пищевые красители. А это, согласитесь, не добавляет очарования.
Умное желание
Миф: наш организм сам говорит, что ему нужно.
Этот миф построен на теории о том, что если вы хотите, например, фруктовых соков, значит, организму не хватает витаминов или питательных веществ, которые содержатся в этих напитках. Это не так. Ученые провели серию исследований.
Человеку, который постоянно хотел шоколад, был дан коктейль из химических веществ, которые содержат все необходимые компоненты, но без должного вкуса. А второй стаканчик содержал жидкость с ярким ароматом какао, но без каких либо его свойств. Желание было удовлетворено именно после употребления обманки. Это убедительно доказывает, что тяга к определенным продуктам имеет эмоциональную природу.
Чаще всего мы хотим определенный продукт только потому, что он ассоциируются с чем-то приятным, случившимся в нашей жизни.
Артериальное давление
Миф: Избыток соли повышает кровяное давление.
Этот миф возник в 1940 году, когда рекомендовалось снижение соли для лечения людей с данным диагнозом. Наука с тех пор обнаружила, что при нормальном АД нет никаких оснований ограничивать потребление соли. Но если вы гипертоник, чувствительность к соли может повыситься. Но это происходит из-за нарушения в организме баланса калия. Чтобы поднять уровень этого элемента, необходимо употреблять в пищу шпинат, брокколи, бананы и белый картофель.
Перекус на бегу – это плохо
Миф: фаст-фуд вреден для здоровья.
Один очень мудрый человек однажды сказал: «Все в меру». Эта крылатая фраза применима к большинству вещей в жизни, в том числе, и питанию.
Умеренное количество гамбургеров, пицц и хот-догов ничем не хуже мяса и овощей, приготовленных дома. Но, естественно, при постоянном употреблении их вы наверняка испортите своё здоровье. Однако если вы будете есть домашние макароны с сыром каждую ночь, результат тоже оставит желать лучшего. Разнообразие и умеренность – вот ключ к отличному здоровью.
Оставьте комментарий