Еда! Для кого-то она является источником наслаждения, а для кого-то и сущим проклятьем. Разнообразие продуктов и блюд поражает воображение. В каждой культуре, в каждой народности существуют сотни и тысячи рецептов, не повторяющих друг – друга.
Написаны миллионы книг, и ежедневно выпускаются тысячи кулинарных передач по всему миру. Когда вы готовите дома, вы наверняка знаете состав вашего ужина, а вот состав готовых блюд, которые вы покупаете в магазине, иногда, может быть очень удивительным. Интерьер ресторанов и кафе составил список самых неожиданных ингредиентов, добавляемых в пищу.
Золото
Оно является одним из наиболее популярных металлов в мире. Мы все знаем о его стоимости, о широком распространении в ювелирном деле, и об использовании в качестве отличного проводника в технике. Но мало кто знает о том, что его используют кулинары в кондитерских изделиях, в декоративных целях.
Цельные листы, из которых делаются украшения, безусловно, выглядят неотразимо. Также, оно используется в качестве добавки к алкогольным напиткам. Существует традиционный польский ликер, который называется Goldwasser, и содержит тысячи крошечных хлопьев этого благородного металла.
Вирусы
В августе 2006 года в США было одобрено использование бактериофагов в приготовлении пищи. (В частности, в готовых к употреблению мясных продуктах). Это вирус, который заражает бактерии мяса, и убивает любые другие, которые могут вызвать пищевое отравление.
Известно, что каждый год 2500 американцев болеют листериозом. Следовательно, теперь этого можно избежать. Но несколько пугает то, что зараженные продукты никак не помечаются. Остается только верить в то, что это действительно безвредно. Хотя, точных подтверждений этому нет.
Бура
Это огнезащитный инсектицид. В основном он используется в производстве моющих средств для стекол. К счастью для американцев, бура является незаконной в качестве пищевой добавки. Но в других странах она иногда используется как консервант для икры и добавка в сухую лапшу, фрикадельки и рис. Ее название консервант E285, может быть токсична для человека.
Угольная смола
Когда-то давно, в качестве красного пищевого красителя использовался амарант. Но научные тестирования показали, что он чрезвычайно вреден. И его заменили безопасным химическим красителем Allura Red, также известный под номером E129.
Он изготовлен из каменноугольной смолы, которая в свою очередь, часто используется в лечебных шампунях, предназначенных для уничтожения вшей и при производстве парацетамола. Может вызвать рвоту и другие побочные действия. Но, несмотря на это, он одобрен и очень распространен в кондитерском деле и безалкогольных напитках.
Лак
Если быть более точным, мы говорим о шеллаке, который был очень широко распространен еще в старые времена (примерно с 1880 – 1930). Он используется в выпечке и в массовом производстве конфет, придавая готовому продукту приятный блеск. Наиболее ярким примером использования является красочное покрытие фруктовых конфет скитлс. Производится шеллак из секреции лакового жука. Который он выделяет для того, чтобы плести кокон.
Клопы
Кошениль и кармин – это два красных пищевых красителя, которых изготавливают из клопов. Их измельчают в мелкую пудру, предварительно проварив в горячей воде. Для того чтобы приготовить пару грамм этого состава необходимо 155000 насекомых.
Сигареты
Да, да, вы не ослышались! … курение уже давно запрещено в барах и пабах по всему миру, и, наверное, именно поэтому кому-то пришла в голову гениальная идея. Если вы не можете курить сигарету, съешьте её, замочив в крепком алкогольном напитке: водке, коньяке или бренди. Никотин – и другие химические вещества, растворяясь в спирте, придают своеобразный вкус и оттенок. Его еще называют никотиновый чай.
Бобровая струя
Мы уже рассказывали о продуктах животного происхождения, которые впоследствии были заменены на химические добавки. Но самое удивительное то, что бобровая струя, а, если быть более точным, это его анальные выделения, до сих пор не может быть синтезирован и используется в пищевых продуктах.
Он довольно часто встречается в качестве усилителя в продуктах со вкусом малины. Так как действительно обладает очень сильным, ярко выраженным и насыщенным вкусом ягоды. Еще его добавляют в жевательную резинку и сигареты.
Человеческие волосы
Аминокислоту L-цистеин, можно обнаружить во многих повседневных продуктах: хлебе, булочках, рогаликах, печенье. Она добавляется в выпечку, так как придает эластичность и мягкость тесту. Производится в основном в Китае. Из-за того, что эта аминокислота вырабатывается из человеческих волос, существует мнение, что её употребление можно приравнять к каннибализму. В настоящее время этот продукт пытаются заменить соевыми добавками.
Экскременты
В желудочно-кишечном тракте производится компонент, который является химическим соединением, и имеет запах, соответственно, экскрементов. Удивительно, но этот отвратительный ингредиент используется в сигаретах, духах, и клубничном мороженом! Выяснилось, что добавление этого вещества усиливает другие, в отличие от него, приятные запахи.
Оставьте комментарий