Оформление зала ресторана, которому посвящена наша статья, кажется простым и причудливым одновременно, чем и привлекает к себе внимание. Речь идёт о заведении под названием Syunkato Soba, которое располагается в центре Хошимина, довольно популярного туристического направления среди жителей Японии. Это первый ресторан в городе, специализирующийся на приготовлении соба (лапши из гречневой муки).
Первый филиал сети Syunkato был открыт в 2012 году. Он находится на хорошем счету у туристов из Японии, потому что в нём подают аутентичные блюда этой страны. Его изысканная обстановка идеально подходит для организации деловых встреч и семейных обедов.
Придерживаясь той же концепции, владелец заведения, который является мастером приготовления соба, запускает ещё один ресторан и обращается к специалистам местной студии DESIGN & CREATIVE ASSOCIATES с просьбой оформить его интерьер.
Объект располагается в самом оживлённом районе города, всегда заполненном людьми, автомобилями и велосипедами. Едва переступив порог ресторана, посетители оказываются отрезанными от уличной суеты, они попадают в тихое и уютное пространство, которое воспринимается как совершенно иной мир.
Само здание имеет вытянутую форму, его габариты составляют приблизительно 5 х 25 метров. В зале на первом этаже имеется 10-метровая барная стойка со столешницей, изготовленной из массива древесины; зона приготовления соба за стеклянными перегородками и кухня.
С целью создания расслабляющей интимной атмосферы высота потолка была уменьшена с 3,6 до 2,4 метра. Каркасная конструкция из древесины, подвешенная над барной стойкой, визуально разделяет рабочую область и обеденный зал, сохраняя пространство открытым.
Стены, обшитые старыми досками, напоминают утрамбованную землю, а кирпичная кладка делает интерьер по-японски строгим.
Пространство второго этажа занимают столики и комната для приватных трапез. Дизайнерам пришлось провести множество исследований и сделать целый ряд расчётов, чтобы разработать оптимальную планировку. Ведь размер и положение столиков, а также расстояние между ними определяют уровень комфортабельности интерьера в таких случаях.
Даже находясь в общем обеденном зале, посетители, как правило, рассчитывают на некоторую уединённость. Они надеются избежать вторжения в так называемое личное пространство и пристальных взглядов незнакомых людей. Зная об этом, авторы проекта создали целый ряд деревянных перегородок, отделанных по-разному.
Фасад украшает композиция из столбов, собранных из связок прутьев. Подобное оформление, безусловно, привлекает внимание спешащих по своим делам прохожих. Наружные стены небрежно оштукатурены. Проступающий на них рельеф напоминает геологические слои — дизайнеры вновь сделали ставку на текстуру.
Лаконичность интерьера позволяет рассмотреть все материалы, которые его формируют. Самые интересные и выразительные из них — камень, восстановленная древесина, пеньковая верёвка, глина и цемент. Украшения в привычном смысле этого слова отсутствуют, ибо разработчики преследовали цель направить внимание посетителей на кухню, где творится кулинарное волшебство.
Удалось ли авторам этого проекта произвести впечатление на вас?
Оформление зала ресторана – дело не простое, ведь нужно продумать много деталей. Но данный ресторан меня не слишком впечатлил, потому что я не очень люблю сидеть за столиком, когда рядом с каждой стороны сидят незнакомые тебе люди. Но стоит поаплодировать дизайнеру, его работа здесь видна.
Есть что-то завораживающее в интерьерах, в которых на первый план выходит не цвет, а фактура. Казалось бы, чем может поразить практически однотонное помещение, но почему-то мне нравится рассматривать фото этого ресторана. А если ещё и лапша, которую в нём подают, хорошо приготовлена, коммерческий успех ему обеспечен.