Новый ресторан под названием «Pakta» открылся весной этого года на Calle De Lleida в городе Барселона, Испания. Это просторное фьюжн-заведение площадью в 100 кв. метров, расположилось на склоне горы Можуик, в непосредственной близости от входа в городской парк Барселоны «Montjuïc-parque». Фьюжн – это кухня, которая сочетает в себе элементы различных кулинарных традиций. «Pakta» на языке племени кечуа в Перу означает «Союз» и в этом ресторане как раз и объединились две культуры и их кухни – экзотика Японии и древние традиции Перу.
Проект разрабатывали архитекторы и дизайнеры из испанской компании «El Equipo Creativo» – они соединили воедино строгий японский дизайн и перуанские искусства и ремесла. Oliver Franz Schmidt и Natali Canas del Pozo создали свою студию в 2010 году и сразу же заявили о себе, как успешных архитекторах, способных выполнять оригинальные и необычные проекты.
Это они разработали и ввели в строй проект знаменитого ресторана «Tickets de Ferran Adrià» и собрали под одной крышей команду из архитекторов и дизайнеров, среди которых только творческие и технические специалисты, готовые работать на благо компании. Все проекты развиваются комплексно, начиная с первой идеи, изложенной на ватмане, и заканчивая реальным зданием или помещением, сданным «под ключ». Новый ресторан уже был удостоен престижной награды от «Michelin» – три звезды, что означает «данное заведение заслуживает особого внимания», и поездка туда будет восхитительна. Усилиям шеф-повара Феррана Андриа и его брата Альберта ресторан сразу же стал довольно известен среди гурманов своим уникальным меню из 35 блюд, куда вошли шедевры из перуанской и японской кухонь.
Группа международных поваров, состоящая из Sebastian Mazzola (Аргентина), Kyoko Li(Япония) и Jorge Munoz Castro (Перу/Испания) действительно способна творить чудеса на кухне. Традиционные перуанские ткацкие станки с их деревянными составляющими представлены здесь повсеместно – их цветные нити сплетаются в разных направлениях, создавая своеобразный фон.
Традиции древнего Перу и умиротворенный дизайн Японии переплетаются во внутреннем интерьере, создавая оригинальную и удивительно гармоничную композицию. Все помещение необычного ресторана разделено на несколько зон: вход, столовая, где делают суши и подают сакэ, и перуанский Писко-бар. Зона суши отличается от остальных помещений расположенными в нем тремя светящимися огромными плитами – на них «sushimen» неторопливо готовят японские деликатесы для посетителей, которые сидят вокруг них.
В каждом помещении витают в воздухе ароматы, присущие только данной кухне и посетители сразу ощущают воздействие атмосферы перуанских индейцев или японских самураев. Освещение всех зон сделано по проекту BMLD Дизайна Освещения. Основной целью было создать неповторимую атмосферу, которая бы акцентировала внимание посетителей на подаваемое им блюдо. Цветные нити от перуанских ткацких станков ярко подсвечены чувственными светильниками, которые как бы зависли над столиками и барной стойкой.