Приглашаем вас на дегустацию особых пончиков-шариков. Правда, приготовить их придётся вам самим, но по нашему рецепту. Обещаем, вы получите от этого процесса удовольствие и доставите радость друзьям и родным.
Изюминкой данного рецепта является то, что приготовленные пончики, будучи очень вкусными, не принесут вреда вашему здоровью.
Для приготовления используется небольшая порция масла (не пугайтесь, без него никак не обойтись, но 100 граммов — это ведь всего полстакана). В это масло погружаются наши (вернее, ваши) пончики. Они впитают не весь жир: примерно четверть стакана останется. Затем следует обвалять пончики в смеси сахарной пудры, корицы, душистого перца, имбиря и мускатного ореха.
Состав и способ приготовления позволяют употреблять эти пончики даже тем людям, у которых есть проблемы с пищеварением.
Ингредиенты:
Для 20 пончиков-шариков.
Допустимые изменения в рецепте: использование растительного масла вместо сливочного; три четверти стакана обычного йогурта вместо полстакана молока.
Тесто для пончиков:
- полтора стакана пшеничной муки;
- четверть стакана сахара;
- 0,5 ст. ложки разрыхлителя;
- четверть чайной ложки соли;
- три четверти стакана простого йогурта;
- половина большого яйца (или 3 ст. ложки яичного порошка);
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Соус с заварным кремом:
- два с половиной больших яйца (в общем-то, берём три яйца, но половина одного, как вы помните, ушла на приготовление теста для пончиков);
- 1 стакан молока;
- четверть стручка ванили;
- полстакана сахара;
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
- 1 ст. ложка несолёного масла.
Приправленный пряностями сахар:
- 5 ст. ложек сахара;
- 1 ст. ложка коричневого сахара;
- 1 ст. ложка молотой корицы;
- половина чайной ложки молотого душистого перца;
- четверть чайной ложки молотого имбиря;
- восьмая часть чайной ложки свеженатёртого мускатного ореха.
Масло для обжарки:
- 100 г сливочного масла.
Приготовление
Шаг 1: Приготовьте заварной крем на основе молока: взбейте 3 больших яйца в небольшой миске, отлейте 3 ст. ложки массы (для теста) в другую посуду. Добавьте молоко, семена из четверти стручка ванили, сахар и кукурузный крахмал. Перемешайте венчиком для сбивания до однородной консистенции.
Поставьте миску на медленный огонь и начните энергично взбивать. Не прекращайте процесс раньше времени и ни за что не отходите от плиты! Разве что вы, не дай Бог, вдруг увидите атомный гриб на горизонте, ибо оставленная без присмотра масса неизбежно свернётся.
Продолжайте взбивать, пока смесь слегка не загустеет и пар начнёт выходить из образующихся пузырьков. Снимите миску с огня и положите венчик в ёмкость с 1 ст. ложкой сливочного масла (оно должно после этого полностью растаять).
Заварной крем должен быть немного пышным, но пористым. Это не принципиально, но всегда есть вероятность свёртывания яиц в смеси, поэтому потребуется процеживание для более гладкой консистенции. Дайте заварному крему настояться.
Шаг 2: Приготовьте смесь сахара с пряностями. Для этого поместите 100 граммов несолёного масла в миску и подержите на медленном огне. Масло начнет таять и шипеть, но как только шипение прекратится (приблизительно через 5-6 минут), необходимо будет снять миску с огня. Дайте маслу постоять.
Равномерно перемешайте сахар, коричневый сахар, молотую корицу, молотый душистый перец, молотый имбирь и свеженатёртый мускатный орех в большой посуде. Отставьте на некоторое время, чтобы ароматы смешались.
Шаг 3: Сформируйте пончики-шарики: в посуду, в которой содержится отделённая в начале приготовления яичная масса (3 ст. ложки), добавьте йогурт, растительное масло и ванильный экстракт. Равномерно всё перемешайте. Затем в другой миске соедините вместе муку, сахар, разрыхлитель и соль.
Перемешайте вилкой сухой и влажный ингредиенты. Сделайте это, пока тесто не стало очень липким и вязким.
Поставьте Ebelskiver на медленный или умеренный огонь и натрите немного обжаренного масла в каждую формочку-углубление.
ПРИМЕЧАНИЕ: Ebelskiver – это специальная сковорода с углублениями, предназначенная для приготовления датских блинчиков. Из-за особой формы рабочей поверхности продукты обжариваются без деформации, обеспечивается их равномерный прогрев со всех сторон.
Шаг 4: Заливайте тесто в формочки одной ложкой, остатки удаляйте другой. Заполняйте формочки-углубления приблизительно на 80 %, потому что обязательно поднимется в процессе приготовления. Для удобного переворачивания пончиков во время поджаривания используйте две деревянные шпажки (подойдут деревянные зубочистки).
Пробуйте слегка сдвинуть шпажкой пончик: если он легко отделяется от поверхности сковороды и не прилипает, то его пора перевернуть, и это следует сделать незамедлительно! Продолжайте переворачивать их время от времени до получения равномерного золотистого цвета со всех сторон (это займет несколько минут). Проверьте готовность, вставляя деревянную шпажку в пончик. Если на ней не остаётся частиц теста, можно говорить о том, что продукт готов. Остудите пончики в течение 10 минут.
Шаг 5: Погрузите каждый шарик в растопленное масло, затем обваляйте его в приправленном пряностями сахаре до достижения равномерного покрытия.
Порция подаётся с молочным соусом из заварного крема.
Оставьте комментарий