Японское название Mushiyaki переводится как «пареное-жареное». Традиционно, рыбу заворачивают в бамбуковые листья и готовят на углях. Так как у нас с вами во дворе бамбук не растёт (он не растёт даже у соседей), мы предлагаем приспособить для приготовления подобного блюда французскую технику обёртывания рыбы пергаментной бумагой а-ля Fillet De Limande En Papillote.
Филе камбалы следует завернуть в пергаментную бумагу со стеблями лука-порея, грибами еноки, небольшим количеством соевого соуса с даши, саке и мирин. Всё это помещается в горячую духовку, и пар от жидкости готовит рыбу.
Так как в блюде отсутствует панировка, кулинарный жир, то оно может считаться здоровой пищей. Hirame no mushiyaki отлично подходит для званых обедов, потому что требует мало усилий, может быть приготовлено загодя и выглядит внушительно, когда его разворачивают за столом.
Ингредиенты:
- Пергаментная бумага.
- 1 упаковка грибов еноки.
- 1 небольшой лук-порей.
- 4 маленьких филе камбалы.
- 4 столовые ложки мирин.
- 4 столовые ложки саке.
- 8 чайные ложки соевого соуса с даши.
- Цедра лимона Мейера.
- Тонко нарезанный зелёный лук.
- 7 японских перцев чили (shichimi togarashi).
Приготовление:
Сначала порежьте пергаментную бумагу на небольшие круги. Сделать это очень просто. Положите перед собой квадратный лист пергаментной бумаги, сложите его пополам два раза. Получился квадрат с четырьмя слоями. Разверните его к себе неразрезанной вершиной, сверху поместите большую круглую чашу так, чтобы её край проходил от правого угла к левому, отсекая противоположную от вас вершину. Прочертите дугу и обрежьте лишнее. Разверните. У вас получился идеальный круг.
Заранее разогрейте духовку до 205 С. Стойку переместите в нижнее положение.
Положите четверть грибов и лука порея в центр круга, сверху на них выложите филе камбалы. Сверните пергамент пополам, чтобы сделать «тако». Заверните углы внутрь, чтобы сформировалась лодочка.
Аккуратно заворачивайте полукруглый край, начиная от одного из углов. Пройдя, примерно, две трети пути, приоткройте получившийся мешочек и добавьте 1 столовую ложку мирин, 1 столовую ложку саке и 2 столовые ложки соевого соуса с даши (можно использовать классический соевый соус с небольшим количеством порошка даши).
Завершите сворачивание края пергаментной бумаги и «запечатайте» конец, подвернув его под последний сгиб. Поставьте мешочки сгибом вверх на противень. Запекайте в течение 15 минут (время запекания зависит от толщины взятого филе).
Выньте из духовки и откройте мешочки на блюде. Перед подачей украсьте несколькими перьями лука, лимонной цедрой и японскими перцами чили (shichimi togarashi). Можно подавать это блюдо с миской риса.
Оставьте комментарий