Японская кухня шаг за шагом: оякодон — шаг первый и очень вкусный! Вперёд!

Блюдо японской кухни оякодон

Оякодон (полностью — ояко домбури) в буквальном переводе означает «круглая миска с матерью и ребёнком». Это популярное японское блюдо, подаваемое в простой миске и состоящее из кусочков нежной курицы («мать»), уложенных поверх риса, укрытых одеялом из омлета («ребёнок») и приправленных мягким бульоном даси.

В ресторанах японской кухни цыплёнок, как правило, готовится на гриле, что позволяет удалить из него лишний жир и придать оякодону едва уловимый аромат дыма. В домашних условиях цыплёнок жарится на сковороде. В этом случае важно готовить его вместе с кожей, которая сохранить мясо сочным и добавит ему аромата.

Но если вы не являетесь поклонником жирной, эластичной субстанции, которая характерна для шкурки, мы предлагаем вам воспользоваться способом, при котором кожа выполняет свою задачу в процессе обжаривания, оставляя цыплёнка сочным, но исчезает в готовом блюде.

Обжаренный кусочек курицы

Секрет заключается в том, чтобы выложить куски цыплёнка в холодную сухую кастрюлю кожицей вниз. Обеспечивая кожице непосредственный контакт с дном кастрюли, и медленно увеличивая нагрев, мы позволяем жиру полностью вытопиться. При этом кожа превращается в тоненькую и хрустящую корочку, отдавшую весь свой аромат мясу. Совершенно очевидно, что корочка перестанет быть хрустящей в тот момент, когда вы добавите в блюдо бульон и яйца. 

В данном рецепте использовалось куриное бедро по-японски, то есть практически целый куриный окорочок (бедро и часть голени). Однако его можно заменить куриной ногой, но при этом разрезать её самостоятельно, как требуется, или же использовать мясо с куриного бедра без костей, но с кожей. Не рекомендуется использовать куриную грудку в этом блюде, потому что она становится при обжаривании суховатой.

Если же вы всё-таки решите готовить оякодон из куриной грудки, постарайтесь обжаривать её кожицей вниз и внимательно следить за тем, чтобы мясо не пересушилось.

Япония – страна, где яйца имеют два срока годности: ранний для употребления их в сыром виде, и поздний — для тепловой обработки. Яйца в готовом оякодоне — жидкие сверху. Если вам нравится такой способ подачи (предполагающий уверенность в качестве и свежести яиц), то вы можете смело им воспользоваться. 

Приступим!

Выход: 2 порции Приготовление: 10 минут
Подготовка: 10 минут

Ингредиенты:

  • 300 г куриных бёдер с кожей
  • ½ чайной ложки соли
  • 150 мл даси (куриный бульон тоже подойдёт)
  • 2 чайные ложки соевого соуса
  • 2 чайные ложки мёда (используйте жидкий мёд)
  • 2 крупных яйца
  • 2 столовые ложки саке (или другой водки)
  • 3 пера лука, разрезанных пополам

Приготовление:

  1. Натрите куски цыплёнка солью, используя ¼ чайной ложки. Поместите их в холодный сотейник кожицей вниз, затем поставьте сверху меньшую по диаметру чугунную кастрюлю или горшок, наполненный водой, чтобы плотно прижать кожицу ко дну. К тому же груз позволит продукту деформироваться во время приготовления.

    Обжарка мыса на сковороде
  2. Поставьте сотейник на слабый огонь. Постепенно увеличивайте температуру. При этом цыплёнок равномерно приготовится, а из его кожи вытопится большое количество жира. Жарьте, пока кожица полностью не станет хрустящей и золотисто-коричневой (около 7 минут). Если жир слишком сильно разбрызгивается, уменьшите огонь.

    Посуда для приготовления Oyako donburi
  3. Пока цыплёнок жарится, смешайте даси, соевый соус, мёд и оставшуюся соль в маленькой миске. Разбейте яйца в отдельную миску и размешайте немного, чтобы разбить желтки.

  4. Как только кожица станет хрустящей, поместите окорочок на разделочную доску и нарежьте на порционные куски. Мясо может быть слегка сырым, но это не важно, так как ему предстоит готовиться ещё.

    Разрезанное на небольшие кусочки мясо
  5. Вылейте из сотейника жир, оставив совсем немного для вкуса, и выложите в него нарезанное филе вместе с соком, который успел вытечь во время нарезания.

  6. Добавьте саке и жарьте, постоянно помешивая, пока вся жидкость не испарится. Добавьте смесь на основе даси и доведите до кипения.

  7. Добавьте перья лука, затем вылейте размешанные яйца. Закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь.

    Готовое блюдо, украшенное перьями лука
  8. Когда на ваш взгляд яйца будут готовы, выложите содержимое сотейника на приготовленный на пару рис и сбрызните оставшимся соусом.

Оставьте комментарий