Во все времена существовали доступные всему населению блюда, подаваемые во всех питейных заведениях и городских ресторанах. В тоже время были кушанья на заказ, которые могли себе позволить представители более обеспеченных слоёв общества.
В специальном разделе меню престижных рестораций был перечень специальных блюд для гурманов, которые готовились дольше и ингредиенты у них были совершенно другие, а порой и очень редкие. В настоящее время в Москве можно заказать в специализированных ресторанах такие экзотические яства, как охлаждённые мозги обезьяны или вырезку из горба американского бизона.
Как вы уже, догадались, мы будем обсуждать тему довольно роскошных кушаний, стоимость которых может нанести значительную брешь в семейном бюджете простых граждан, и даже не каждый успешный коммерсант может себе позволить заказать такую роскошь.
Золотое яйцо «Araucana»
Араукана – декоративно-яичная порода кур родом из Южной Америки и названа в честь одноимённого племени индейцев. Первое упоминание о курицах, несущих голубые яйца, появилось в начале XVI века. Одна курица в год приносит до 180 яиц массой всего 50 г с зеленовато-голубой скорлупой.
В столице США городе Нью-Йорке есть ресторан «Токвиль», в котором подают весьма оригинальное блюдо. В него входит одно яйцо арауканы, сваренное без скорлупы в воде, выложенное на тарелку с Ризотто – итальянское кушанье на основе специально сваренного риса. Добавлена лапша Тальятелле – типичная паста итальянского города Болоньи, считающаяся «лицом города», с соусом болоньезе. Ещё один ингредиент – Ньокки, итальянские клёцки овальной формы.
Всё это великолепие обильно посыпано Перигорскими трюфелями, о которых мы с вами поговорим немного позднее. Подобная экзотика стоит 100 американских долларов и пользуется чрезвычайным спросом среди местных гурманов, а также многих туристов.
Yubari – город «Короля Дыни»
Мускусные дыни – это специально выращенный гибрид, получившийся из двух сортов – «Эрлз-Любимый» и «Берли» или пряной дыни. Такие дыни выращиваются только в районе городка Юбари на острове Хоккайдо в Японии. Они известны всем почитателям и коллекционерам мира и очень высоко ценятся благодаря нежной и сочной светло-зелёной мякоти.
Фермеры городка выращивают этот сорт уже более 50 лет и устраивают аукционы, где все желающие могут купить товар, упакованный в специальные коробочки. Оригинальная идея устраивать аукционы придумана специально, чтобы привлечь внимание к такому очень редкому гибриду, ведь нигде в мире он не произрастает. Никто не будет покупать простые дыни по цене среднего автомобиля, а вот сделать такой оригинальный подарок, как редкая Мускусная дыня с неповторимым вкусом, которая продаётся только один раз в год – на такой шаг отважатся многие.
На последнем аукционе в городке Yubari, остров Хоккайдо, Япония, пара эксклюзивных дынь в оригинальной упаковке была продана за 22872 доллара США. Чем не королевский подарок?
Hop Shoots
«Хоп» побеги формируются вокруг женского цветка хмеля и являются самыми быстрорастущими растениями в мире – от 20,3 до 50,8 см в неделю. Поэтому их необходимо собрать до того момента, как они станут цветками, в период с марта по апрель каждого года. Затем их продают на аукционах, и цена иногда составляет около 1000 евро за килограмм.
«Хоп» побеги используются на протяжении многих столетий не только как вкусовая добавка в производстве пива и эля, но и в качестве хорошего консерванта.
Ещё древние шумеры поклонялись богине солода и хмеля Ninkasi, а древние римляне утверждали, что хмель рос среди диких ив, как волк среди овец, поэтому его молодые побеги так богаты специальным веществом, которое они назвали «Lupulus».
Лупулин содержится и в сухофруктах, но там его всего 7-16%. Это вещество с успехом используется в народной и научной медицинской практике всего мира. В Польше его применяют при общей слабости, неврастении и различных заболеваниях кишечника.
В Германии и Австрии применяется при неврозах и бессоннице. Здесь также широко пользуются подушечками, набитыми сухим экстрактом «хоп» побегов.
В русской народной практике лупулин назначают для лечения гастритов, неврастении, невралгии, при выпадении волос, а также при радикулите. У народов Кавказа он используется при лечении гнойных ран и заболеваниях кожи, а также как отличное средство от диареи.
Мази, приготовленные на основе «хоп» порошка, применяются при подагре, ревматических болях в суставах, как болеутоляющее средство, используются и как противовоспалительные и антиаллергические средства.
Золотая пицца от «Margo’s Pizzeria»
На острове Мальта в Средиземном море есть пиццерия «Margo’s Pizzeria», где каждый желающий может заказать самую дорогую пиццу на нашей планете за 1800 евро. Основными ингредиентами являются 24-каратная тончайшая золотая фольга, редчайшие на планете белые трюфеля и сыр «mozzarella formaggio di bufala Campana». Тесто берётся, как ни странно, самое обычное.
Идея создания сверх дорогой пиццы принадлежит пиццейолло Giovanni Staiano и владельцу заведения Claude Camilleri. Однажды они проверяли качество деликатесных грибов в другом ресторане на побережье, принадлежащем Клоду, и Джованни высказал предложение использовать такие же грибы для приготовления пиццы. Хозяину понравилась идея, и он решил ещё украсить все золотом, чтобы привлечь богатых чревоугодников в свою пиццерию.
Для того чтобы отведать этот деликатес, необходимо сделать предварительный заказ за неделю, чтобы курьеры смогли доставить свежайшие белые трюфели «Мадонна Альба», которые считаются самыми дорогими в мире и обладают специфическим вкусом, который не поддаётся чёткому описанию.
Белый деликатесный гриб весом в полтора килограмма был продан на аукционе в 2007 году за 330 тысяч евро, а один килограмм в развес стоит от 4000 евро. И ещё одно отличие от чёрного собрата – белый едят только в сыром виде, он не терпит тепловой обработки.
На подготовленное тесто диаметром 35,5 см выкладывается слой белых трюфелей, затем крошится сыр «моцарелла», сделанный из молока буйволиц, пасущихся только на западном побережье Италии от Рима до Кампании. После того, как пицца готова, сверху она посыпается хлопьями сусального золота. К такой пицце не рекомендуется томатный соус, так как их кислота разрушает оригинальный вкус благородных перигорских деликатесов.
Romanée-Conti Grand Cru
«Romanée-Conti» это название виноградников, которые находятся в Кот-де-Нюи на землях коммуны Вон-Романе во Франции.
Романе-Конти считается самым дорогим в мире вином, а эксперты единогласно считают его идеалом красного бургундского вина. Ежегодно производятся более пяти тысяч бутылок этого шикарного солнечного напитка .
В 1760 году за право обладать этими виноградниками боролись фаворитка французского короля Людовика XV мадам де Помпадур и прославленный военачальник принц Людовик Франсуа де Конти. Принц отдал 8000 ливров и стал единственным обладателем шикарных площадей с виноградом самого высокого качества, и вскоре переименовал их в Романе де Конти, чтобы весь урожай оставался в семье.
Вино делается только из винограда с лоз, которым уже исполнилось 45 лет и не старше 55-летнего возраста. Вина этого легендарного виноградника обладают волшебным вкусом и стойким ароматом, специалисты отмечают феноменальную сложность и глубину, сочетание мощи и женственной утончённости и способность совершенствоваться, будучи разлитыми в стеклянную тару на протяжении многих лет.
В 2005 году со снятого урожая было сделано около 12 000 бутылок, а цена была в среднем 983 за бутылку или 245 долларов за бокал. Но рекорд пока что принадлежит вину урожая 1990 года – точно такая же ёмкость с таким вином была продана за 10953 доллара.
В настоящее время возраст лоз на виноградниках в среднем 30-40 лет. Урожай здесь убирают довольно поздно и снимают только качественные гроздья, поэтому получаются одни из самых пикантных и ароматных вин Бургундии. Затем вина выдерживают в специальных дубовых бочках, процеживают один раз и разливают по бутылкам без фильтрации и осветления.
Среди ста марок вин, отобранных известным британским изданием «Decanter», три вида вин в десятке лучших в мире были из подвалов «Domaine de la Romanée-Conti»!
Бриллиантовое суши от молодого повара из Манилы
Молодой и амбициозный шеф-повар из Манилы создал самые дорогие суши на нашей планете, завёрнутые в листы сусального золота и украшенные маленькими бриллиантами – ещё один вкусный праздник для богатых клиентов.
Angelito Araneta-младший скромно заявляет, что это обыкновенное блюдо, только украшено по-особому. Вот ингредиенты такого суши: ароматный итальянский уксус 12-летней выдержки, японский рис, сахар, профильтрованная вода, норвежская горбуша, красная икра, манго, огурец, Фуа-гра, голотурия, настоящее мясо краба, майонез со сливочным маслом, дикий шафран, 12 местных жемчужин с острова Павалан и четыре 0,2-каратных африканских бриллианта чистотой «VVS».
Чистота «VVS» обозначает, что они на один разряд хуже, чем безупречные, а размер жемчуга не превышает обычной горошины. С ними можно делать что вздумается, сохранить на память или перепродать. Кроме всего перечисленного великолепия, каждый кусочек оригинального блюда обернут полоской 24-каратного сусального золота.
Стоимость такого блюда около 2750 долларов США. Молодой шеф-повар утверждает, что такое кушанье обычно заказывают на ужин местные богачи и приезжие туристы, чтобы сделать предложение своей избраннице в экзотическом виде.
La Madeleine au Truffle
В оригинальном блюде под названием «Трюфель Мадлен» используются только настоящие трюфели и в основном редкого сорта – Перигордский. Они растут в местности Перигорд (Perigord), находящейся на юго-западе Франции и продаются по 3940 евро (4925 долларов США).
Подготовленный гриб обмакивается в 70% тёмный шоколад марки «Valrhona», перемешанный с сахаром и жирными сливками с добавлением индонезийской ванили и чистым итальянским маслом из белого трюфеля. Готовое изделие посыпается сверху порошком какао.
Мастер-шоколатье из города Norwalk, штат Коннектикут, господин Knipschildt лично и только вручную делает каждый такой десерт по заказу. Цена 57 граммового блюда составляет около 250 долларов и заказы сразу же отправляются из магазина «Chocopologie», который принадлежит самому шоколатье, по всему миру.
Доставка бесплатная и занимает не более двух недель. Каждый «шоколадный» трюфель бережно упакован в отдельную серебряную бонбоньерку, перевязанную лентой из настоящего шёлка, и установлен на подставке из съедобных сахарных жемчужин.
Про такое творение можно с гордостью сказать, что «дело мастера боится»!
«Хамон Иберико де Беллота»
В небольшом городке Мерида в провинции Эстремадтура, которая граничит с Португалией, находится основной центр по производству хамона – окорока из чёрных свиней, которые питались только желудями. Именно этот окорок поставляется к столу короля Испании, а на экспорт испанцы отправляют его неохотно, предпочитая самим лакомиться необычным блюдом.
Все здесь делается по старинным рецептам, начиная с откорма чёрных иберийских свиней исключительно желудями, что придаёт мясу определённый вкус. Пропитание они должны искать сами, наматывая километры в течение дня, что так же способствует отличному и специфическому вкусу мяса.
Для получения определённого строения мускулатуры и качественного сочного мяса, свиньи должны постоянно находиться в движении. При этом в окороке обязательно содержатся прослойки жира, но они расположены ближе к внешней части хамона.
При забое задние части таких свиней засаливают на две недели в специальных помещениях в подвешенном состоянии. Затем тщательно осматривают и перевозят в другое помещение, где вялят в течение трёх лет. Максимальная выдержка делается до 48 месяцев, но в настоящее время период выдерживания редко превышает 2-3 года.
До 2007 года мясо не экспортировалось даже в США. В настоящее время 450 грамм хамона стоит 96 долларов США и знатоки уверяют, что оно стоит таких денег на все 100%.
«Хамон Иберико де Беллота» – это не просто продукт, готовый к употреблению. Он может стать отличным подарком для обеспеченного человека. Достаточно установить хамон на специальный фиксатор – хамоньер, рядом поместить бутылку достойного красного вина и маслины. Такому подарку будет рад даже представитель королевского рода, а уж ваши гости такой ужин не забудут никогда.
Сыр из ослиного молока
Нет ничего удивительного в том, что в продаже появился ослиный сыр, ведь эти млекопитающие животные также как коровы, козы и лошади выкармливают своё потомство молоком. А значит, можно доить и ослиц, получая качественный продукт.
Название продукта может не понравиться тем, кто предвзято относится к ослам. Однако производители сыра заверяют, что это самый вкусный сыр на планете, и просят за него соответствующие деньги. Примерно около сотни балканских ослиц в районе реки Засавица, что на западе Сербии, отдают своё молоко, чтобы специалисты могли сделать качественный сыр. Примерно 25 литров молока необходимо, чтобы получить только килограмм копчёного сыра.
Один критик, попробовав такой сыр, признался, что никогда в жизни не ел ничего вкуснее и что в этом сыре сочетаются многие вкусовые качества, присущие другим сортам престижных сыров, но по отдельности. «Он такой же, как пармезан и напоминает вкус сыра марки «Leerdammer», насыщенный ореховый, сладкий и живой» – вот всё, что он мог сказать.
А стоимость его будет приличная – 450 грамм обойдутся гурманам в 700 долларов Соединённых Штатов.
Мороженое «Золотая россыпь»
Этот эксклюзивный десерт под названием «Serendipity 3» подаётся только в одном ресторане столицы США городе Нью-Йорке. Знаменит он тем, что посетителю здесь продадут даже стул, на котором он сидит. Все, что находится внутри помещения ресторации, имеет свою определённую цену, кроме прав на владение им.
«The Golden Opulence Sundae» был изобретён в 2004 году. Вам обязательно нужно предупредить о своём заказе хозяев ресторана за 48 часов, чтобы они смогли приобрести все ингредиенты этого редкого десерта.
В состав лакомства входит от трёх до пяти шариков мороженого. Ванильные бобы доставляются из Таити и Мадагаскара и покрываются 24-каратным сусальным золотом, а потом засыпаются шоколадом марки «Amedei Porcelana» – самым дорогим в мире.
Затем идёт поочерёдная пропитка засахаренной хурмой, ананасом, персиком и смородиной. Далее лакомство обсыпается миндалём, окунутым в золото, марципановыми вишнями, маленькими кусочками шоколада «криолло», доставленного с побережья Венесуэлы. После такого великолепия порция мороженного покрывается хлопьями из сусального золота.
Десерт украшают фигурками из сахарной пасты, на создание которых уходит не менее 18 часов. Подаётся десерт в позолоченном хрустальном бокале с позолоченной и усыпанной бриллиантами ложечкой, которую вместе с бокалом клиент может забрать с собой. Все удовольствие стоит 1000 американских долларов – дёшево и сердито.
Читая эти строки, не перестаёшь удивляться предприимчивости поваров и хозяев всевозможных ресторанов. Что только они не делают, что бы заполучить клиента и, желательно богатого, да ещё и на постоянной основе.
Многие состоятельные люди тратят на свои прихоти порой целое состояние. Они могут себе это позволить, ведь именно про них есть пословица: «у богатых свои проблемы, то жемчуг мелок, то яхта старая»!
Оставьте комментарий