Многие люди приветствуют присутствие кофе в любых продуктах: собственно в напитке, в креме для торта, в мороженом, в печенье. А теперь у них есть возможность почувствовать его аромат в мясном блюде — в стейке.
И маринад, и соус будут наполнены глубоким и богатым запахом кофе. Добавьте немного сладости, и вы получите, дорогие читатели, невероятно вкусное мясо, а именно — говяжий стейк в кофейном маринаде .
Будет здорово, если вы разбавите этим блюдом ваше меню на выходные: вам нужно будет только приготовить маринад, затем дать стейку пропитаться им, и на следующий день вам потребуется не более 10 минут, чтобы его поджарить.
На приготовление 4-6 порций у вас уйдёт 15 минут.
Вам понадобится:
Для маринада:
- 1/3 стакана сваренного крепкого кофе;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 3 столовые ложки кофейного сиропа;
- 3 мелко нарезанных маленьких зубчика чеснока;
- 1 кг стейков.
Для соуса:
- 3 столовые ложки кофейного сиропа;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 1/4 чайной ложки растворимого кофе эспрессо;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Техника приготовления
Для маринада:
- В маленькой миске смешайте кофе с бальзамическим уксусом, кофейным сиропом и чесноком. Оставьте маринад в сторону.
- Срежьте лишний жир со стейка и поместите мясо в большой прочный пакет. Залейте его маринадом, но предварительно убедитесь, что пакет не протекает. Аккуратно выпустите из пакета весь воздух, запечатайте его и поместите в холодильник на ночь, а лучше — на 24 часа. Пакет стоит положить в миску, чтобы не беспокоиться о возможном протекании.
- Выньте стейк из холодильника за 20 минут до начала приготовления.
- Разогрейте духовку в режиме гриля (или барбекю). Достаньте замаринованное мясо из пакета и выложите его на тарелку, а затем с обеих сторон щедро приправьте его солью и перцем.
- Положите стейки на решётку. Вы должны услышать шипение. Если этого не произошло, значит, жаровня разогрета недостаточно, из-за чего мясо не будет карамелизоваться и не покроется красивой корочкой. Прогрейте гриль как следует!
- Готовьте стейк до тех пор, пока вам не будет устраивать его внешний вид. В среднем на это уйдёт около 8 минут. Через 4-5 минут с момента начала приготовления стейк необходимо перевернуть.
Для соуса:
- Пока мясо жарится, соедините кофейный сироп, бальзамический уксус и растворимый эспрессо в небольшой кастрюле и поставьте смесь нагреваться на среднем огне. Как только она закипит, убавьте огонь до минимума, добавьте масло и перемешивайте соус до тех пор, пока оно полностью не растает. Приправьте по вкусу солью и перцем.
- Положите стейк на большую тарелку или блюдо, накройте фольгой и дайте ему отдохнуть в течение по крайней мере 10 минут.
Нарежьте мясо тонкими ломтиками, полейте соусом сверху и подавайте.
Примечание: мы рекомендуем использовать кофейный сироп, но вы, если хотите, можете заменить его на кленовый.
Оставьте комментарий