Говяжий стейк в кофейном маринаде — невероятно вкусный и ароматный!

Стейк из говядины в кофейном маринаде

Многие люди приветствуют присутствие кофе в любых продуктах: собственно в напитке, в креме для торта, в мороженом, в печенье. А теперь у них есть возможность почувствовать его аромат в мясном блюде — в стейке.

И маринад, и соус будут наполнены глубоким и богатым запахом кофе. Добавьте немного сладости, и вы получите, дорогие читатели, невероятно вкусное мясо, а именно — говяжий стейк в кофейном маринаде .

Будет здорово, если вы разбавите этим блюдом ваше меню на выходные: вам нужно будет только приготовить маринад, затем дать стейку пропитаться им, и на следующий день вам потребуется не более 10 минут, чтобы его поджарить.

На приготовление 4-6 порций у вас уйдёт 15 минут.

Вам понадобится:

Для маринада:

  • 1/3 стакана сваренного крепкого кофе;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  •  3 столовые ложки кофейного сиропа;
  • 3 мелко нарезанных маленьких зубчика чеснока;
  • 1 кг стейков.

Для соуса:

  • 3 столовые ложки кофейного сиропа;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1/4 чайной ложки растворимого кофе эспрессо;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Техника приготовления

Для маринада:

  1.  В маленькой миске смешайте кофе с бальзамическим уксусом, кофейным сиропом и чесноком. Оставьте маринад в сторону.
  2. Срежьте лишний жир со стейка и поместите мясо в большой прочный пакет. Залейте его маринадом, но предварительно убедитесь, что пакет не протекает. Аккуратно выпустите из пакета весь воздух, запечатайте его и поместите в холодильник на ночь, а лучше — на 24 часа. Пакет стоит положить в миску, чтобы не беспокоиться о возможном протекании.
  3. Выньте стейк из холодильника за 20 минут до начала приготовления.
  4. Разогрейте духовку в режиме гриля (или барбекю). Достаньте замаринованное мясо из пакета и выложите его на тарелку, а затем с обеих сторон щедро приправьте его солью и перцем.
  5. Положите стейки на решётку. Вы должны услышать шипение. Если этого не произошло, значит, жаровня разогрета недостаточно, из-за чего мясо не будет карамелизоваться и не покроется красивой корочкой. Прогрейте гриль как следует!
  6. Готовьте стейк до тех пор, пока вам не будет устраивать его внешний вид. В среднем на это уйдёт около 8 минут. Через 4-5 минут с момента начала приготовления стейк необходимо перевернуть.

Для соуса:

  1.  Пока мясо жарится, соедините кофейный сироп, бальзамический уксус и растворимый эспрессо в небольшой кастрюле и поставьте смесь нагреваться на среднем огне. Как только она закипит, убавьте огонь до минимума, добавьте масло и перемешивайте соус до тех пор, пока оно полностью не растает. Приправьте по вкусу солью и перцем.
  2. Положите стейк на большую тарелку или блюдо, накройте фольгой и дайте ему отдохнуть в течение по крайней мере 10 минут.

Нарежьте мясо тонкими ломтиками, полейте соусом сверху и подавайте.

Примечание: мы рекомендуем использовать кофейный сироп, но вы, если хотите, можете заменить его на кленовый.

Оставьте комментарий